Правила продажи доли в квартире сумма предложения

Правила продажи доли в квартире сумма предложения

Продажа доли в квартире: ситуации и нюансы


, проводят показы, ведут переговоры и подготовку документов к оформлению. При этом продавец вправе по истечении месяца с момента извещения других собственников осуществить продажу любому лицу, или до истечения этого срока, но при условии предоставления нотариусу отказов всех других собственников от покупки (п.1 ст.24 ФЗ-122). Сама сделка должна проводиться у нотариуса (ФЗ-122). В договор включают информацию о сторонах (покупатель и продавец), описание недвижимого имущества (доли в квартире — номер, адрес, общая/жилая площадь и т.д.), цену (согласно статьям 554-555 ГК РФ).

Если имеются ограничения на помещение, права третьих лиц, это также указывают. Приложением к договору является передаточный акт или иной аналогичный документ (ст.556 ГК РФ).

Для этого в или МФЦ представляют: заявление о регистрации соответствующего перехода; договор купли-продажи и передаточный акт (плюс их копии);

Как проходит продажа доли в квартире

Она, в свою очередь, может быть долевой и совместной. Если собственность совместная (а именно так и происходит в подавляющем большинстве случаев) и не разделена на доли, то определить, где походят границы и кому сколько принадлежит, затруднительно. Продажа доли в квартире – довольно частая ситуация.

Основные причины следующие:

  • Получение доли в .
  • .
  • Необходимость в деньгах (для получения образования, покупки собственной отдельной квартиры и т.п.).

Важно, что «доля в квартире» – это не какая-то конкретная часть жилого объекта, а доля в праве собственности на жилой объект. Если супруги в приобрели квартиру, то она стала их совместной собственностью, даже если свидетельство о госрегистрации права одно (то есть жилой объект оформлен на одного собственника).

Нюансы продажи квартиры в долевой собственности

Для раздела жилого помещения, как говорят юристы, «в натуре» необходимо, чтобы у такого помещения был отдельный вход, отдельные подключения к централизованным сетям (газ, вода, электричество).

При продаже квартиры нужно будет получать от второго супруга. Можно выделить в квартире конкретные доли, заключив и прописав, например, по ½ в квартире. Совестная собственность станет долевой, и проблем при продаже станет меньше.
Реализовать все это возможно разве что в «квартирах на земле», когда один дом ИЖС делится наследниками на несколько реальных долей. В прочих случаях возникают так называемые «идеальные доли». Необходимо понимать, что идеальная доля – это не часть квартиры, это доля в праве. Делится право собственности, а не сама квартира.

Осязать эту долю в реальности нельзя. Один из собственников не является хозяином квартиры – в его собственности доля, представляющая собою один из видов прав на недвижимость, но не саму недвижимость. То есть, каждый из собственников квартиры имеет право ею владеть и пользоваться, не нарушая права других собственников.

Иногда для реализации этого права на практике приходится устанавливать

Как можно продать долю в квартире в в 2020 году

Например, право на 1/2 долю квартиры или 50% общей площади. Важно! В первую очередь доли стараются выделить в натуре. Например, если в квартире число комнат равно числу владельцев, то каждый может получить отдельную комнату.

Деление такого вида осуществляется по соглашению участников.

При невозможности выделения отдельного помещения, к примеру, в однокомнатной квартире, помещение делится по квадратным метрам. В такая доля отображается в процентном или дробном соотношении от общей площади. Продажа доли осуществляется в том же порядке, что и продажа всей квартиры. Но есть и некоторый нюанс. Остальные собственники обладают приоритетным правом на приобретение доли.

Только при их отказе допускается заключение сделки со сторонним покупателем.

На практике нередко складываются ситуации, когда собственники препятствуют .

Они намеренно игнорируют уведомления со стороны продавца, не желая сами покупать долю, но и не давая разрешения на продажу.

Продажа доли в квартире: документы, советы юристов

Чтобы это осуществить, как говорится, «в натуре», нужно, чтобы в этом жилье были отдельные входы и подключения ко всем коммуникациям. Реализовать это на практике невозможно.

Таким образом иногда удается поделить лишь частные дома. Во всех остальных случаях получаются идеальные доли.

Нужно прежде всего понимать, что идеальная доля — это не ваша часть жилья, а всего лишь доля в праве на него.

Один из нескольких собственников не может считаться хозяином жилья, ведь он владеет лишь долей, а это, по сути, лишь разновидность права, но никак не сама квартира.

Получается, что каждый из владельцев имеет возможность пользоваться жильем, но при этом не должен нарушать права остальных.

По сути, делению подлежит само право собственности, а не квартира. Как говорится, пощупать эту часть в реальности не представляется возможным.

Новые правила продажи доли в квартире

Препятствием для осуществления данной процедуры может выступать несогласие соседей на прописку в квартире постороннего лица или заявление о преимущественном праве покупки одного из жильцов.

Если не соблюсти последний пункт, ущемленный в своих правах долевой собственник может защитить свои интересы через суд. Изменения в законе запретили заключать сделки с недвижимостью в долевой собственности без участия нотариуса. Теперь без соответствующего нотариального заверения Росреестр не осуществит регистрацию сделки по продаже доли в квартире.
Закон о долевой собственности на дом обязывает собственников недвижимости производить различные сделки с ней через нотариуса.

В задачи нотариуса входит проследить с юридической точки зрения, чтобы ничьи интересы в ходе процедуры продажи доли в квартире не были ущемлены, в том числе не допустить мошенничества. Также по новому закону были ужесточены меры проведения сделок с жильем, чьим собственником является несовершеннолетний.

Процедура продажи доли в квартире новому собственнику

Такой порядок распространяется на каждого дольщика, вне зависимости от размера доли и оснований ее приобретения. Для начала процесса продажи доли собственник должен определить цену и условия предстоящей сделки, так как это напрямую повлияет на дальнейшие формальности.

Определение условий договора купли-продажи происходит между продавцом и покупателем, остальные владельцы долей не имеют права влиять на процесс переговоров.

Для совершения сделки сторонам потребуется достигнуть договоренностей по следующим условиям: предмет договора – доля в общем праве на жилое помещение (необходимо описать не только правовые характеристики и размер доли, но и детально зафиксировать данные объекта недвижимости); цена договора и условия оплаты – указывается полная сумма, которую продавец получит за отчуждаемую долю, а также порядок получения денежных средств; иные условия сделки,

Как продать долю в квартире?

Размер долей может устанавливаться в зависимости от оснований возникновения долевой собственности.Помимо норм ГК РФ, условия распоряжения долевой собственностью зафиксированы в Федеральном законе “О государственной регистрации недвижимости” от 13.07.2015 № 218-ФЗ.

Такие сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению, а также регистрации в органах Росреестра.Одним из оснований может быть заключение договора о безвозмездной передаче жилого помещения в собственность граждан (приватизации).

Если в квартире зарегистрированы несколько человек, то все они могут стать участниками приватизации. И каждый получит долю в этой квартире.Другим основанием может быть договор купли-продажи квартиры – когда на стороне покупателя выступают несколько граждан, чаще всего члены одной семьи.Ещё одно основание для возникновения долевого права собственности – наследование квартиры

Порядок продажи доли в квартире: разные варианты

244 ГК РФ.

В этом случае на единый объект недвижимого имущества определяются доли отдельных владельцев. Размер долей может устанавливаться в зависимости от оснований возникновения долевой собственности. Помимо норм ГК РФ, условия распоряжения долевой собственностью зафиксированы в Федеральном законе “О государственной регистрации недвижимости” от 13.07.2015 № 218-ФЗ.

Такие сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению, а также регистрации в органах Росреестра. Одним из оснований может быть заключение договора о безвозмездной передаче жилого помещения в собственность граждан (приватизации).

Если в квартире зарегистрированы несколько человек, то все они могут стать участниками приватизации. И каждый получит долю в этой квартире.