Правила оформления книги жалоб

Порядок оформления и правила пользования книгой жалоб и предложений


Поэтому возможен вариант с обычной, заполненной должным образом тетрадью или унифицированный образец. Основные требования к оформлению:

  1. Все листы должны быть пронумерованы.
  2. Книга должна быть прошита и опломбирована печатью.
  3. Должна быть приложена инструкция по ее ведению.

Образец заполнения книги жалоб можно скачать . Образец оформления книги жалоб и предложений Состоит данный журнал из двух элементов.

Это:

  • Титульный лист.
  • Лист для записи пожеланий.

Титульный лист включает данные:

  1. Координаты вышестоящей инстанции.
  2. и .
  3. .
  4. Начальная дата ведения книги.
  5. .

Последующие листы заполняются посетителями.

Поэтому предъявлять какие-то требования к форме в данном случае нет смысла.

Желательно что бы в жалобе или предложении была информация:

  1. Дата написания.
  2. Содержательная часть.

Как оформить книгу отзывов и предложений – образец заполнения

Ответить на жалобу администрация учреждения обязана даже, если заявитель не оставил контактной информации;

  • Проведения ревизий контролирующими органами.

    На основании жалоб посетителей надзирающие структуры осуществляют проверку по указанным направлениям;

  • Высказывания претензий клиентами, возможности урегулирования конфликта между посетителями и администрацией учреждения;
  • Улучшения деятельности предприятия на основе предложений клиентов.
  • Законодательство РФ не выдвигает четких требований о том, как должна выглядеть Жалобная книга. При самостоятельном оформлении понадобятся:

    1. Толстая тетрадь (в клетку или линию), альбом;
    2. Плотные нитки;
    3. Ножницы;

    Как оформить книгу жалоб и предложений

    Данный способ общения предпринимателя и клиента был регламентирован еще в далеком 1973 году.

    Можно приобрести готовый бланк или заняться оформлением КОиО самостоятельно. Приобрести образец Книги жалоб и предложений можно в типографиях, магазинах канцтоваров или книжных лавках.

    Акт подробно описывает то, зачем же все-таки был создан данный документ. Акт создан в 1973, а это советский союз, в нынешнее время существует ли данный закон? Да, в январе 1998 года был принят законопроект, в которого говорилось о обязательном присутствии КОиП в местах предоставления разного вида услуг.
    Главные задачи, которые выполняет книга жалоб и предложений: Дает клиентам заведения оставить свое мнение о заведении, если оно не соответствует требованиям, которые регламентированные действующим законодательством.

    В жалобе может использоваться свободный стиль повествования, а темы только те, которые касаются качества работы предприятия, качества товаров предприятия, а также о профессионализме сотрудников. Ответ на данную жалобу должен быть обязательно составлен и отправлен клиенту, даже в том случае, если не был оставлен номер телефона, почка и т.д;

    Рекомендуем прочесть:  2020 зп полиции

    У кого должна быть книга отзывов, жалоб и предложений, нюансы ее оформления

    Наличие книги в отделении не является обязательным, так как в соответствии с законом «О защите прав потребителей» за кредитными организациями не закреплена обязанность иметь этот документ. Зато по требованию клиента сотрудник банка обязан предоставить посетителю бланки претензий, на которых он может высказать свое мнение по поводу качества обслуживания.

    Обязанность предпринимателей регистрировать книгу отзывов и предложений в законе не закреплена. Но в целях предотвращения споров с Администрацией города или населенного пункта, а именно с отделом по защите прав потребителей и комитетом Роспотребнадзора, информацию о необходимости регистрации лучше уточнить у них.

    Законодательством нашей страны не предусмотрены штрафные санкции за отсутствие регистрации данного документа.

    Совет 1: Как оформить книгу жалоб и предложений

    Как видно из нормативных актов, в РСФСР книга была «жалобной», а ее современный вариант предназначен для отзывов.

    Хранить журнал желательно на видном месте, чтобы он мог быть предоставлен посетителю по первой просьбе. Некоторые продавцы предпочитают хранить его на кассе, а отдельные предприниматели располагают его в специально оформленном уголке потребителя.

    Узнайте, приняты ли в вашем регионе местные нормативные акты.

    Если нет таковых, опирайтесь на обозначенный выше приказ. 2 Купите готовую книгу в специализированном магазине. Конечно, можно сделать ее и из тетрадки, оформив соответствующим образом. Однако, следует помнить, что внешний вид книги – это один из показателей имиджа (его зеркало). Даже очень аккуратно собственноручно оформленная книга не сравнится с книгой из типографии.
    На первых страницах книги отзывов и предложений должны быть:• Инструкция по ее ведению• Поля для адресов и телефонов юридического или физического лица (ИП) – владельца книги• Поля для адресов и телефонов регулирующих органов.Если вы самостоятельно оформляете книгу, это необходимо учесть.

    В готовом варианте остается только указать соответствующие адреса и телефоны.

    Закон «О защите прав потребителей»: как оформить книгу жалоб и предложений?

    Необходимость ее наличия в каждом учреждении, предоставляющем услуги гражданам, указана в Постановлении Правительства РФ №55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров» от 19 января 1998 года и в Федеральном законе «О защите прав потребителей». Согласно этому закону, каждый человек имеет право потребовать эту книгу и написать в ней отзыв на работу учреждения.

    Читайте также в нашей статье, как можно определить срок годности косметического продукта прямо в магазине при помощи интернета.

    к содержанию ↑ Оформление документа В настоящее время оформление книги отзывов и предложений ведется согласно правилам, указанным в приказе №346 Министерства Торговли СССР от 28 сентября 1973 года. В нем устанавливаются следующие требования к этому документу: Страницы этой книги должны быть пронумерованы и прошиты.

    С целью предотвращения изъятия из нее листов, книга также должна содержать официальную печать предприятия, сделанную из сургуча, и подпись его начальника;

    Рассмотрение жалоб потребителя — как оформляется и ведется книга жалоб и предложений

    Целью введения этого документа было повышение культуры обслуживания и контроля над работой предприятий.

    Согласно Постановлению Правительства №55 книга отзывов и предложений должна быть на каждой торговой точке, и подаваться по первому требованию потребителя, для того чтобы оставить предложение или жалобу. Законодательством (Постановление Правительства №55, Инструкция) установлены правила по оформлению жалобной книги.

    Нарушение этих норм может быть причиной для , для проверки предприятия и устранения недостатков. Основные требования к книге отзывов и предложений таковы: все страницы должны быть пронумерованы (чтобы у недобросовестного поставщика не возникало желания удалить неприятную запись); книга должна быть прошнурована; печать предприятия и подпись руководителя должна быть проставлена на последней странице; на первой странице должны присутствовать все данные учреждения (юридический адрес предприятия или ИП);

    Как заполнить книгу отзывов и предложений?

    Грубое отношение последних можно запечатлеть с помощью видео- или аудиозаписей, но и запись в книге жалоб также довольно весома. Официальный документ, который помогает проследить качество оказания услуг и товаров, представляемых различными продавцами и организациями, называется «Книга отзывов и предложений».

    Обычно она находится в таком месте, где ее может увидеть покупатель и потребовать у продавца. Запись в книге производится только ручкой. Если такой документ отсутствует, владелец магазина или администрация организации заплатит штраф.

    К примеру, так выглядит уголок покупателя в магазине «Магнит» — все необходимые документы, включая книгу жалоб и предложений, расположены на стенде: Что обычно записывается в книгу отзывов?

    В нее вносятся следующие факты: качество обслуживания клиентов. Фиксируется грубое или некорректное обращение продавца с покупателем, некачественное обслуживание, несогласие принять товар плохого качества на обмен, прочее;

    Книга жалоб и предложений

    Кроме того, посетителю должно быть предоставлено удобное место для внесения записи в книгу, то есть как минимум стул и стол. При этом клиент имеет полное право не предоставлять администрации заведения никаких личных документов и оставить запись анонимно (правда в этом случае, рассчитывать на письменный ответ со стороны учреждения не придется).

    Книга отзывов и предложений всегда должна храниться в организации, которой она принадлежит, передавать ее кому-либо на предмет снятия копий или проверки внесенных в нее сведений, в том числе сотрудникам надзорных структур нельзя. Руководитель (директор или генеральный директор) компании-держателя книги отзывов и предложений или уполномоченное действовать от его имени лицо должны не реже одного раза в три месяца проверять правильность ведения документа.