Права и обязанности сторон по договору аренды

Права и обязанности сторон по договору аренды


Следует заметить, что арендодатель не несет ответственности за недостатки арендованного имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору. Также он не отвечает и за те недостатки, которые арендатор должен был обнаружить во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду.

Во всех остальных случаях ответственность за недостатки сданного в аренду имущества возлагается на арендодателя. В подобных ситуациях арендатор вправе потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения расходов, произведенных им для устранения недостатков арендованного имущества; непосредственно удержать сумму понесенных им расходов по устранению таких недостатков из причитающихся арендодателю платежей, при условии уведомления об этом арендодателя; потребовать расторжения договора.

Права и обязанности сторон по договору аренды

398 ГК РФ и потребовать возмещение убытков, причиненных задержкой исполнения, либо потребовать расторжения договора и возмещение убытков, причиненных его неисполнением.» Следовательно, документы и принадлежности должны быть переданы арендатору в любом случае, если в договоре нет оговорки о том, что имущество должно быть передано без них. В свою очередь, арендаторы тоже по своему выбору вправе потребовать предоставление нужных документов в любой форме, в плоть до расторжения договора, но он вправе требовать возмещения понесенных убытков, вплоть до упущенной выгоды (ст.

При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору:

Права и обязанности сторон по договору аренды

616 ГК РФ содержатся обобщенные правила (ранее изложенные в ст.

15, 393 ГК РФ). Со своей стороны, согласно ст. 612 ГК, « 1. Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора он не знал об этих недостатках.

Он обязан:

  1. — нести расходы по содержанию имущества. Однако по всем этим обязанностям есть оговорка: «.если иное не установлено законом или договором аренды».
  2. — поддерживать имущество в исправном состоянии;
  3. — производить за свой счет текущий ремонт;

Статья 617 ГК РФ защищает права добросовестного арендатора.

285 ГК РСФСР) об обязанностях арендатора.
1 ст. 617 ГК РФ). В процессе пользования арендованным имуществом арендатор с согласия арендодателя вправе в ограниченных пределах распоряжаться им, включая: сдачу арендованного имущества в субаренду (поднаем) и передачу

Права и обязанности сторон по договору аренды

Вместе с тем арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые оговаривались им при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены им при осмотре имущества или проверке его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду.

Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненно наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды (п.

При передаче имущества по договору аренды следует составлять акт приема-передачи, в котором необходимо подробно описать состояние передаваемого объекта, наличие у него неисправностей, дефектов и недостатков. Арендодатель, извещенный о требованиях арендатора или о его намерении устранить недостатки имущества за счет арендодателя, может без промедления произвести замену

Договор аренды: понятие, права и обязанности сторон.
Арендодатель несет ответственность за недостатки сданного в аренду имущества, которые полностью или частично препятствуют пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках.

Особенности договора проката.

Арендодатель вправе: — требовать уплаты арендной платы; — требовать в случае существенного нарушения арендатором сроков внесения арендной платы её досрочного внесения в установленный арендатором срок (не более, чем за 2 срока подряд), если иное не предусмотрено договором (ст.

614); — требовать расторжения договора, если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с его назначением или условиями договора, ухудшает состояние имущества, более двух раз подряд не вносит арендную плату и др. (ст. 619). 2) Арендодатель обязан: — предоставить сданное внаём имущество своевременно и в состоянии, соответствующем его назначению (ст.

611); — отвечать за недостатки сданного в аренду имущества, препятствующие его использованию, даже если при заключении договора он о них не знал (ст.

612); — предупредить арендатора о правах третьих лиц (ст.

613); — произвести за свой счёт капитальный ремонт имущества, если иное не предусмотрено договором или законом (ст. 616)

Права и обязанности сторон по договору аренды


Имущество должна быть передано в аренду в установленный срок.

При нарушении правила о сроке предоставления имущества в аренду арендатор вправе истребовать это имуществе в соответствии со ст.

398 ГК РФ и потребовать либо возмещения убытков, либо расторжения договора и возмещения убытков, причиненных его неисполнением (п.3 ст. 611 ГК РФ). Обязанность обеспечить надлежащее состояние имущества действует на протяжении всего срока аренды, хотя вещь и передается арендатору, как правило, вскоре после заключения договора. Арендодатель отвечает за любые недостатки сданного в аренду имущества, независимо от того, препятствуют ли они использованию имущества полностью или только частично.

В принципе, ответственность может наступить за самый незначительный недостаток.

Ответственность не наступает лишь за те недостатки, которые: а) оговорены арендодателем уже при заключении договора аренды естественно, в той форме, в которую должен быть облечен договор;

23.Права и обязанности сторон по договору аренды. Субаренда.

При этом письменная форма договора найма жилого помещения является обязательным требованием законодательства.Предмет договора найма определяется жилым помещением (помещение, предназначенное и пригодное для проживания граждан), которое отвечает санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям для граждан в соответствующем населенном пункте. Предметом договора в домах государственного жилищного фонда, как правило, является отдельная квартира.

Предметом договора в домах частного жилищного Фонда может быть жилая комната и даже часть комнаты.

Не допускается заселение одной комнаты гражданами разного пола, кроме супругов.Жилищный кодекс различает несколько видов договора найма:♦ договор социального найма жилого помещения;♦ договор найма жилого помещения в специальном доме;♦ договор найма жилого помещения в общежитиях;♦ договор найма служебного жилого помещения;♦ договор

23.Права и обязанности сторон по договору аренды.

Субаренда.

При этом письменная форма договора найма жилого помещения является обязательным требованием законодательства. Типовые договоры найма жилых помещений утверждаются в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь. Плата за пользование жилыми помещениями устанавливается по соглашению между нанимателем и наймодателем, если законодательством Республики Беларусь не установлено иное.

Она не должна превышать максимальной допустимой нормы, установленной Советом Министров Республики Беларусь.Плата за коммунальные услуги (горячее и холодное; водоснабжение, канализацию, газ, электрическую и тепловую энергию, лифты, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, другие услуги) взимается согласно тарифам, по которым оплачивает эти услуги наймодатель, если законодательством Республики Беларусь не установлено иное.Предмет договора найма определяется жилым помещением (помещение, предназначенное и пригодное для проживания граждан)

§ 2.

Права и обязанности сторон по договору аренды

Имущество должно быть передано вместе со всеми принадлежностями и относящимися к нему документами (технический паспорт, сертификат качества, инструкция по эксплуатации и т.д.), если иное не предусмотрено договором.

Если принадлежности и документы не переданы и без них арендатор не может пользоваться имуществом согласно договору, он вправе потребовать предоставления ему арендодателем таких принадлежностей и документов или расторжения договора.

В обоих случаях арендатор имеет право на возмещение убытков. Кроме того, если арендодатель передал арендатору имущество без документов, отсутствие которых исключает эксплуатацию объекта аренды, арендная плата взысканию не подлежит.