Постановление правительства о инвалидности 2020

Постановление Правительства Российской Федерации от 29 марта 2020 г. N 339 г. Москва «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом»


Пункт 10 изложить в следующей редакции:»10.

Категория «ребенок-инвалид» устанавливается сроком на 1 год, 2 года, 5 лет, до достижения гражданином возраста 14 лет либо 18 лет.Категория «ребенок-инвалид» сроком на 5 лет, до достижения возраста 14 лет либо 18 лет устанавливается гражданам, имеющим заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, предусмотренные разделами I и II приложения к настоящим Правилам.».3.

В пункте 13:а) в абзаце втором слова «по перечню согласно приложению» заменить словами «, предусмотренные разделом I приложения к настоящим Правилам»;б) абзац четвертый признать утратившим силу;в) после абзаца пятого дополнить абзацем следующего содержания:»Гражданам, имеющим заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, предусмотренные разделом III приложения к

Правительство уточнило случаи, когда инвалидность устанавливается бессрочно при первичном обращении

При этом названное приложение изложено в новой редакции: приведенный в нем перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, а также показаний и условий в целях установления группы инвалидности и категории «ребенок-инвалид» расширен (постановление Правительства РФ от 29 марта 2020 г.

№ 339

«О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом»

).

Отметим, что в соответствии с действующей редакцией Правил группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования при первичном признании гражданина инвалидом (установлении категории «ребенок-инвалид») устанавливается только при отсутствии положительных результатов реабилитационных или абилитационных мероприятий, проведенных гражданину до его направления на МСЭ (). Одновременно вносятся изменения в правила установления категории «ребенок-инвалид». Так, указанная категория

Перечень заболеваний по инвалидности

Это могут быть патологические изменения или хронические недуги, которые привели к каким-нибудь отклонениям.Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по всей Росссии звонок бесплатный.

Перечень заболеваний при которых дают инвалидность:

  1. Нервно-психические заболевания (расстройства сознания, памяти, интеллекта).
  2. Поражения внутренних органов (эндокринной, кровеносной системы).
  3. Расстройства опорно-двигательного аппарата.
  4. Проблемы со слухом, зрением и другими органами чувств.
  5. Анатомические дефекты.
  6. Языковые и речевые нарушения (немота, проблемы с речью).

Гражданин признается инвалидом после прохождения специальной экспертизы.

Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно! Инвалидность — это стойкое нарушение функциональности организма, которая влечет за собой ограничение функциональной жизнедеятельности человека.

Новый закон о инвалидности

Основные изменения и последние новости в 2020 году Наиболее значимым событием в законодательстве 2020 года для людей с ограниченными возможностями стал новый закон об инвалидности.

Были внесены изменения в постановление №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом». Основные поправки вступили в силу 9 апреля 2020 года. Они касались упрощения процедуры МСЭ. В связи с новыми правилами увеличился список заболеваний, при которых оформляется бессрочная инвалидность или ребенок получает статус «ребенок-инвалид» до 14 или 18 лет без переосвидетельствования.
Также Постановление №339 от 29.03.2020 увеличило список тяжелых заболеваний, при которых возможно установление инвалидности заочно. При этом сохранился пункт о том, что проведение МСЭ без пациента возможно только по уважительной причине и в присутствии его лечащего врача.

Изменения и последние новости в 2020 году Инвалиды 1-2 группы имеют ограничения для работы, поэтому их соцобеспечением занимается государство.

Критерии установления инвалидности в 2020 году для граждан РФ


В других случаях, когда присутствует лишь одно из нарушений функционирования человеческого организма, чтобы получить группу инвалидности, придется доказать наличие весомых обстоятельств для получения такого статуса, как инвалид.

I группа инвалидности присваивается человеку продолжительностью на два года. Известны следующие критерии присвоения первой группы, которые выражаются в неспособности осуществления человеком таких действий:

  1. общение;
  2. самообслуживание, нуждаемость в постоянной посторонней помощи и уходе;
  3. способность выполнения элементарной трудовой деятельности при помощи иных лиц.
  4. контролировать свое поведение в обществе;
  5. самостоятельное передвижение;
  6. способность освоения элементарных навыков и умений;
  7. дезориентация и нуждаемость в постоянной посторонней помощи и присмотре других лиц;

II группа инвалидности устанавливается гражданам РФ с ограниченными способностями продолжительностью на 1 год.

Новый закон о инвалидности

Были дополнены списки заболеваний, с которыми можно претендовать на группу.

Эти нововведения вступили в силу с 9 апреля 2020 года. Установление любой из групп инвалидности регламентировано на законодательном уровне, оно происходит на основании критериев, по которым определяют основные виды отклонений в нормальной работе организма. Нарушения могли появиться в результате получения травм или перенесенных сложных заболеваний, они могут наблюдаться при рождении человека, в детском возрасте.
Существует классификатор, по которому устанавливается тяжесть нарушений и ограничений в организме. В Приказе Минздравсоцразвития РФ № 1013н описаны условия получения всех групп инвалидности.

Даже если он частично не способен осуществлять трудовую деятельность, ему все равно положены льготы.

Инвалидность дается по нескольким видам заболеваний: двигательного аппарата; органов зрения;

Документы Статистика по документам и выполнению поручений

Для системного поиска перейдите в раздел «Поиск по всем документам».

С помощью этого календаря поиск осуществляется в рамках текущего раздела. Для поиска по всему сайту воспользуйтесь сервисом Email Подписаться На указанный Вами адрес электронной почты будет выслано письмо с подтверждением данной услуги и подробными инструкциями по дальнейшим действиям. Email Подписаться На указанный Вами адрес электронной почты будет выслано письмо с подтверждением данной услуги и подробными инструкциями по дальнейшим действиям.

Новый перечень заболеваний по инвалидности в России

Данный факт является основанием для расширения списка заболеваний в зависимости определения новых стойких недугов у пациентов.

В соответствии с действующим законодательством, расширился перечень диагнозов и состояний больного для присвоения ему инвалидности. Также расширился список диагнозов и упростилась процедура присвоения статуса «ребенок инвалид». Новый закон о инвалидности дает возможность работникам МСЭ определять инвалидность даже при первом амбулаторном обращении пациента.

Эти нововведения также делают возможным не указывать срок переосвидетельствования, либо освидетельствования. Согласно Приказу, основанием для присвоения группы инвалидности является получение травм и увечий. Для определения уровня льгот и размера выплат, имеется перечень оснований, которые обязательно должны указываться в заключении СМЭ: Неизлечимые заболевания, наличие новообразований и злокачественных/доброкачественных опухолей.

О порядке и условиях признания лица инвалидом (с изменениями на 22 марта 2020 года)

____________________________________________________________________В соответствии с Правительство Российской Федерациипостановляет:1. Утвердить прилагаемые Правила признания лица инвалидом.2. Пункт утратил силу с 27 августа 2016 года — .3.

Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации давать разъяснения по вопросам, связанным с применением Правил, утвержденных настоящим постановлением.(Пункт в редакции, введенной в действие с 18 сентября 2012 года . 4. Признать утратившим силу (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 34, ст.4127).Председатель ПравительстваРоссийской ФедерацииМ.ФрадковУТВЕРЖДЕНЫпостановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 20 февраля 2006 года N 95(с изменениями на 22 марта 2020 года)1.