После сдачи больничного листа в какие сроки обязаны перечислить деньги

Условия окончания и сроки предоставления больничного листа работодателю


Стоит учесть, что перечень уважительных причин пропуска для оформления больничного предусмотрен приказом Минздравсоцразвития от 31.07.2007 № 74. Обратите внимание: в регионе, участвующем в пилотном проекте ФСС по выплате социальных пособий застрахованным гражданам непосредственно Фондом, срок сдачи больничного листа работодателю точно так же составляет 6 месяцев.

Работающие лица по-прежнему подают документы для назначения пособий, включая оплату временной нетрудоспособности, по месту работы, только теперь нужно подавать заявление о выплате с указанием лицевого счета в банке либо почтового адреса, куда Фонду надлежит перечислить средства.

Про то, как считается трудовой стаж для больничного рассказано .

Оплата больничного листа через ФСС в 2022 году

Важно обратить внимание и на то что в таком случае закон не различает факта о месте приобретения данного заболевания.

Приступая к работе, закрытый листок нетрудоспособности рекомендуется предоставлять работодателю сразу. Получив больничный лист, работодатель обязан в течение 10 дней назначить работнику соответствующее пособие и выплатить его в ближайший день зарплаты.
Так оно может быть приобретено в ходе исполнения служебных обязанностей или дома. В том или ином случае гражданин может получить больничный лист. Травмирования сотрудника. Время и место получения такой травмы также не влияет на одобрение или отказ в получении больничного листа. Главным условием остается не способность продолжения работы.

Этот же документ может быть выдан и лицам,которые в силу обстоятельств вынуждены осуществлять уход над несовершеннолетним ребенком в возрасте до 15-ти лет. В некоторых случаях данный возраст может быть продлен до 18-ти. В случае прохождения периода после операционной реабилитации сотрудника.

В случае наличия болезни у родственника такой разновидности в следствии которой работник должен осуществлять за ним непосредственный уход.

Оплата больничного: правила, сроки и ограничения

Отсчет начинается со дня предоставления документа. Максимальный срок оплаты больничного листа работодателем составляет 10 календарных (не рабочих) дней.

В этот период он должен начислить положенную сумму. Непосредственно выдача денег производится в ближайший день выдачи заработной платы (их работодатель прописывает в локальных актах организации). Пример: Допустим, Косыгин Ю.А. был на больничном с 8 по 16 марта 2022 года. На работу он явился 19 марта и в этот же день сдал свой больничный лист.
10-дневный отсчет нужно начинать именно с 19 числа, то есть выплата должна быть начислена до 29 марта.

Сроки оплаты больничного листа в этом случае будут определяться компанией. В нашем случае зарплату работникам выплачивают дважды в месяц – 20 и 5 числа. Следовательно, ближайшая выплата будет 5 апреля, именно тогда и должны быть выданы деньги на руки или переведены на счет сотрудника.

За нарушение установленных законом сроков работодатель должен будет заплатить компенсацию сотруднику.

Оплата больничного по беременности и родам

А вот если работница вовремя не получила пособие по вине работодателя или территориального органа ФСС, то выплатить ей пособие должны будут без всяких ограничений по срокам ().

Если оплата больничного по беременности и родам была произведена в большем размере, чем нужно, то взыскать с работника излишне выплаченную сумму можно только в 2 случаях ():

  1. при недобросовестности со стороны работницы (например, если работница предоставила работодателю недостоверные сведения о заработке, полученном на предыдущем месте работы, из-за чего была неправильно определена сумма пособия).
  2. если переплата образовалась из-за счетной ошибки;

В регионах, где действует пилотный проект, пособие по беременности и родам выплачивается территориальным отделением ФСС.

Для получения пособия сотрудница в общем порядке передает своему работодателю больничный лист и заявление на предоставление отпуска, а работодатель в свою очередь передает всю необходимую информацию в ФСС ().

Срок оплаты больничного листа ФСС работнику с момента его сдачи

По указанной причине подобный больничный лист не может быть оплачен. Листок нетрудоспособности подтверждает наличие объективных оснований для отсутствия на работе.

Представив этот документ, работник не считается совершившим прогул. Время болезни оплачивается согласно действующим нормам из расчета среднего заработка за день. Учтите! Закон предусматривает следующий порядок оплаты: период с первого по третий день включительно оплачивает организация-работодатель, дальнейшую оплату производит Фонд социального страхования РФ (далее – Фонд).
Обратите внимание: больничные листы пока оформляются на бумажных носителях, но планируется переход на оформление их в электронном виде.

При перечислении пособия будет применяться метод осуществления прямых выплат. В некоторых регионах сейчас тестируется такой способ выплаты пособия по нетрудоспособности. Фонд социального страхования перечисляет средства не на счет работодателя, а непосредственно застрахованному работнику.

Когда оплачивается больничный лист после сдачи в бухгалтерию


Ответственность работника Спектр неприятностей для работника, если не сдать больничный лист вовремя, весьма обширен.

И невыплата причитающегося пособия — самая меньшая из них. Работодатель имеет полное право считать, что его подчиненный просто прогулял эти дни, так как его слова о болезни ничем не подкреплены. И наложить дисциплинарное взыскание за такое нарушение правил и дисциплины. Трудовой кодекс дает возможность уволить такого работника.
Если же речь не идет об увольнении, а полугодовой срок подачи больничного работодателю пропущен, то у работника возникнут проблемы с получением пособия.

Обратите внимание: если медучреждение не имеет лицензии установленного образца на оказание медицинских услуг, выданный им больничный не считается действительным и оплачен не будет. Больничный лист является своего рода алиби для сотрудника, не явившегося в положенное время на работу. Прогул работнику не поставят, ведь свое отсутствие на рабочем месте он подтвердил больничным бланком.

Порядок оплаты больничного листа в 2022 году

Помимо этого расчет больничного листа в 2022 году выполняется с учетом страхового стажа.

Организации, в которых некоторые работники являются иностранными гражданами, теперь рассчитывают пособия чаще, чем это было ранее.

В соответствии с внесенными в законодательство РФ изменениями, теперь работники-иностранцы вправе претендовать на пособия по временной нетрудоспособности, а не только на оплату больничного листа.

Кроме того, еще в 2016 году изменились требования к оформлению, а также заполнению больничного листа. Все эти изменения остались в силе в 2022 году. В случае несоблюдения данных требований, очень вероятен отказ в выплате компенсации работнику.

Следует отметить, что больничный может быть выдан работнику в случае его болезни или в результате полученной травмы. При этом травма может быть как производственной, так и бытовой.

Помимо этого, больничный лист может быть оформлен и в таких

В какие сроки выплачивается больничный лист?

Само юрлицо (ИП) ежемесячно отчисляет в ФСС определенную сумму средств. В связи с этим оплата указанного листа возможна исключительно в той ситуации, если работник трудоустроен официально и получает “белую” зарплату.

Иначе получить полагающиеся выплаты будет непросто. Чтобы получить положенные средства, сотруднику нужно принести заполненный и соответствующим образом оформленный листок нетрудоспособности в отдел кадров (чаще его отдают бухгалтерам). Лучше сделать это сразу (как только работник снова приступает к выполнению своих трудовых обязанностей).

Если предоставить лист нетрудоспособности сразу не удалось, можно воспользоваться ч.1 ст.

12 закона № 255-ФЗ и предоставить документ в течение 6 месяцев со дня выхода на работу.

Подробнее о сроках предоставления больничного – .

Если человек пропустит и этот срок, обратиться за выплатой он сможет непосредственно в территориальный отдел страховой компании.

Каков срок оплаты больничного листа работодателем?

Здесь следует отметить, что закон от 01.05.2022 № 86 внес изменения в закон № 255.

Однако вопросов о том, в течение скольких дней начисляют больничный и через сколько оплачивают больничный лист, изменения не коснулись. Кроме того, отдельные нормы содержатся и в других законодательных актах.

Например, Гражданский кодекс РФ (далее — ГК РФ) затрагивает вопрос о том, через сколько выплачивается больничный в случае смерти работника.

Для того чтобы получить больничный, работник должен принести выданный и оформленный в установленном порядке лист нетрудоспособности в кадровую службу или бухгалтерию своего предприятия. Желательно сделать это сразу же после выздоровления или окончания события, в связи с которым бралось освобождение от трудовой деятельности.

Однако если по каким-то причинам не получится подать документ, то в силу ч.