Порядок и правила поведения предупреждающих действий

Образец СТП «Корректирующие и предупреждающие действия»


Особые требования по применению стандарта ISO 90012008 8 автомобилестроении и организациях, поставляющих соответствующие запасные части. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь, Инструкция. Система менеджмента качества.

Ответственность руководства. Анализ СМК со стороны руководства. Инструкция. Система Менеджмента качества.

Ответственность руководства. Анализ СМК со стороны Руководства.

Стандарт предприятия. Система качества. Планирование качества. Стандарт предприятия. Система качества. Управление разработкой технологических процессов Стандарт предприятия. Система менеджмента качества. Управление документацией и данными. Основные положения. Стандарт предприятия. Система качества. Управление конструкторской документацией Стандарт предприятия.
Система качества. Управление технологической документацией.

Стандарт предприятия.

БИЛЕТЫ И ОТВЕТЫ 13 / Билет №12(1). Проведение корректирующих и ипредупреждающих действий

Наиболее очевидным примером может быть замена (по возможности) низкокалорийных зольных и сернистых углей на экологически чистый природный газ. Корректирующие действия режимно-конструктивного харак­тера связаны с реализацией технических решений по изменению параметров технологических процессов.

Наиболее наглядным при­мером такого рода действий является подавление образования окис­лов азота. Как известно, выбросы основной массы окислов азота обусловлены сжиганием органического топлива на многочисленных энергетических установках, где в отличие от других продуктов сго­рания топлива улавливание окислов азота сопряжено с большими технологическими трудностями, вызванными, в частности, значи­тельно более низкой концентрацией окислов азота в дымовых га­зах, и обходится чрезвычайно дорого.

В этих условиях особое значе­ние для снижения выбросов окислов азота в атмосферу имеют режимно-конструктивные

Выявление несоответствия 5.1.1.Выявление несоответствий осуществляется: — при проведении внутренних аудитов СМК ОС; — при проведении проверок деятельности ОС внешними организациями; — при анализе СМК и деятельности ОС руководством ОС; — в ходе проведения инспекционного контроля за сертифицированной продукцией; — работ по рассмотрению претензий, жалоб и апелляций предприятий-заявителей. 5.1.2.Работник ОС, выявивший несоответствия, докладывает о них Руководителю ОС с предложениями по устранению несоответствий и их причин.

Все несоответствия регистрируются в «Журнале регистрации несоответствий» (Приложение 4).

5.1.3. Менеджер по качеству проводит анализ выявленного не соответствия с последующим решением о коррекции и корректирующего действия, а при необходимости и предупреждающего действия. 5.1.4. При выявлении несоответствия внешними организациями и (или) заявителями, менеджер по качеству оформляет лист регистрации о несоответствии с последующим анализом данного несоответствия.
5.2.

Центр систем менеджмента качества

Но особенно той, где часты случаи отказа оборудования, всевозможных сбоев в работе, несоответствий требованиям, возникновения возможных опасностей (крупных аварий с повреждениями имущества, окружающей среды, здоровья работников, бизнеса и так далее).

Данные сбои – это следствия несовершенной организации работы: устаревшей техники, человеческого фактора, природных воздействий, а также многих других факторов. Жизнь любой организации не обходится без подобных эксцессов, однако одни легко преодолевают невидимый рубеж, а другие с катастрофическими потерями. А причина – в разумности и адекватности предупреждающих и корректирующих действий, которые также требуют грамотного расходования финансовых, трудовых и временных ресурсов.

Работа с угрозами, проходящая в условиях высокой неопределенности, имеет характер вероятностной дисциплины.

Эта дисциплина называется управление рисками. Именно к этой области деятельности относится предупреждение несоответствий, являющееся одним из требований ISO серии 9000.

Документированная процедура предупреждающие действия


Документы, содержащие методы выполнения процедуры, регламентируют выполнение следующих мероприятий: определение потенциальных несоответствий и их причин; оценка необходимости проведения действий, гарантирующих исключение возникновения несоответствий; определение и внедрение требуемых действий; регистрация результатов проведённых действий; анализ результативности проведённых предупреждающих действий.

Разработка предупреждающих действий, направленных на поддержание показателей процессов и характеристик продукции, ведётся по результатам анализа информации, накопленной при мониторинге процессов и на основе сопоставления результатов анализа с установленными требованиями. Данные поступают посредством: анализа рисков, таких,

Корректирующие и предупреждающие действия

Система подготовки специалистов в системе качества включает проведение следующих работ: определение потребности в подготовке кадров; обучение вторым профессиям и повышение квалификации рабочих; подготовка молодых специалистов в ВУЗах по договорам с предприятием; специализированное обучение и периодическая аттестация персонала, занятого на специальных и особо ответственных технологических процессах и операциях; аттестация руководителей среднего звена управления и специалистов; организация и проведение периодического дифференцированного обучения различных категорий персонала вопросам управления качеством, современным методам обеспечения качества продукции.

Разработка и планирование предупреждающих действий базируется на данных, включающих оценку предыдущих сведений по тенденциям функционирования СМК, состоянию качества продукции.

Целью закупок является обеспечение предприятия материально-техническими ресурсами (материалами, комплектующими), в соответствии с требованиями нормативной документации и технологических регламентов.

Закупки включают проведение следующих

Порядок разработки корректирующих и предупреждающих действий

Разработка процедур ПД и КД – это необходима мера в деятельности каждой организации.

Но особенно той, где часты случаи отказа оборудования, всевозможных сбоев в работе, несоответствий требованиям, возникновения возможных опасностей (крупных аварий с повреждениями имущества, окружающей среды, здоровья работников, бизнеса и так далее). Данные сбои – это следствия несовершенной организации работы: устаревшей техники, человеческого фактора, природных воздействий, а также многих других факторов.

Жизнь любой организации не обходится без подобных эксцессов, однако одни легко преодолевают невидимый рубеж, а другие с катастрофическими потерями. А причина – в разумности и адекватности предупреждающих и корректирующих действий, которые также требуют грамотного расходования финансовых, трудовых и временных ресурсов.

Работа с угрозами, проходящая в условиях высокой неопределенности, имеет характер вероятностной дисциплины.

Документированная процедура «Порядок выполнения корректирующих действий»

». Если отклонение не указано в перечне типовых, то ответственного за анализ назначает начальник подразделения.

При проведении анализа, ответственный имеет право обратиться в любое подразделение предприятия и получить необходимую помощь. Результат анализа отклонений оформляется в «Протоколе анализа отклонения» по форме Приложение А (Ф 00.04.01). В п. 2 «Протокола .» заносится причина отклонения, установленная по результатам анализа.
П.3 «Протокола . » заполняется в случае, если отклонение касается продукции. В него ответственный за анализ заносит предложения по действиям с продукцией, произведенной с отклонениями от норм или условий производства.

Отгрузка такой продукции конечному потребителю допускается только по его письменному согласию. Этот пункт вступает в силу после согласования и утверждения «Указаний по продукции» в п.

5 «Протокола .». В п.4 «Протокола .» заносится заключение

Процедура предупреждающих действий

Предупреждающие действия, как и корректирующие, могут затрагивать различные уровни улучшений в организации — долгосрочные улучшения, среднесрочные и оперативные.