Понятие и сущность методы государственной поддержки

6. Малое предпринимательство и методы его государственной поддержки.


Ассоциация не имеет права вмешиваться в производственную и коммерческую деятельность кого-либо из ее участников. Корпорация ― договорное объединение, созданное на основе соединения производственных, научных и коммерческих интересов, с передачей отдельных полномочий централизованного регулирования деятельности каждого из участников. Консорциум ― это временное уставное объединение промышленного и банковского капитала в целях совместного проведения крупной финансовой операции (инвестирование крупного промышленного проекта).

Концерны ― это многоотраслевое акционерное общество, характеризующееся единством власти и контроля. Концерны объединяют в себе предприятия различных отраслей, которые вследствие объединения теряют свою самостоятельность. Картели ― договорное объединение предприятий (фирмы) одной отрасли для осуществления совместной коммерческой деятельности (регулирование сбыта изготовленной продукции)

Государственная система поддержки малого предпринимательства (сущность малого предпринимательства понятие «субъекты и объекты», направления и методы государственной поддержки)

Современное состояние развития и поддержки малого предпринимательства на примере г.

Москвы (Характеристика предприятия) 2.1 Динамика субъектов малого предпринимательствав г. Москве 2.2 Социальная эффективность малого предпринимательства вг. Москве 2.3 Объемы оборота малых предприятий и производительность труда в сфере малого бизнеса в г.

Москве 2.4 Инвестиционная эффективность деятельности малых предприятий г. Москвы Глава 3. Пути повышения эффективности государственной поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации 3.1 Проблемы государственного управления в сфере малого предпринимательства 3.2 Основные факторы, повышающие эффективность государственного управления малым бизнесом Заключение Список использованной литературы Список использованных сокращений Реферат Размещено на http://www.allbest.ru/

Понятие и сущность методов государственного управления

В административном, финансовом законодательстве закрепляют правовые режимы осуществления этих и подобных им функций.

В качестве иллюстрации основных методов государственного управления и применения их на практике можно привести Положение о Министерстве сельского хозяйства РК, утвержденное 10 мая 1995 года. В котором, указано, что Минсельхоз является центральным органом государственного управления сельским хозяйством РК и подчиняется непосредственно Правительству.

В целях проведения единой государственной аграрной политики, направленной на обеспечение населения продуктами питания, а промышленности — сырьем, увеличение экспортных возможностей аграрного сектора в условиях развивающихся рыночных отношений Министерство: — обеспечивает разработку приоритетных государственных (национальных) программ развития отраслей сельского хозяйства и участие в их реализации; — подготовку проектов, законодательных

Государственная поддержка АПК

Направление, условие и принцип государственного управления процессами регионального развития………………………………9 4.3. Совершенствование государственной поддержки страхования сельскохозяйственных культур………………………………….10 Заключение……………………………………………………….11 Список использованной литературы………………………………12 Введение Государственная поддержка агропромышленного комплекса практически полностью осуществляется за счет бюджетных средств.

В 80-х годах за счет государственного бюджета в аграрном секторе России были созданы такие отрасли, как промышленное птицеводство и свиноводство, а также тепличное хозяйство и мелиоративные сооружения.

Однако в начале 90-х годов в АПК начали развиваться негативные процессы, связанные с ухудшением финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей и падением производства основных видов сельскохозяйственной продукции. В последние годы четко прослеживается тенденция снижения общего уровня поддержки сельского хозяйства.

Формы и методы государственной поддержки предпринимательства


Высокий уровень развития предпринимательства выступает необходимым слагаемым современной модели рыночной экономики.

Развитие предпринимательства в России началось, по существу, с появления Закона о кооперации (1987 г.), который создал правовую основу для легальной трудовой деятельности в негосударственном секторе экономики и возникновения частных малых предприятий. Предпринимательство — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом и/или нематериальными активами, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Государственная поддержка предпринимательства представляет собой сознательное создание экономических и правовых условий, стимулов для развития бизнеса, а также вложение в него материальных и финансовых ресурсов на льготных условиях.

Формы и методы государственной поддержки предпринимательства

С целью реализации данных форм поддержки малого и среднего предпринимательства создается специальная инфраструктура юридических лиц.

.3 Инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Согласно Федеральному закону от 24.07.2007г. №209-ФЗ под инфраструктурой поддержки понимается система коммерческих и некоммерческих организаций, которые создаются, осуществляют свою деятельность или привлекаются в качестве поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в целях размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд при реализации федеральных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, региональных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, обеспечивающих условия для создания субъектов малого и среднего предпринимательства, и оказания им поддержки.

Помощь дистанционщикам!

ДО СибГУТИ (www.do.sibsutis.ru), ДО СибАГС (www.sapanet.ru), ДО НГУЭиУ (sdo.nsuem.ru), ДО СибУПК (sdo.sibupk.su) и др ВУЗы

Повышение эффективности государственной поддержки товаропроизводителей регионального АПК 75 Заключение 78 Список использованной литературы и источников 81 Введение Агропромышленный комплекс в современных условиях занимает особое положение, не позволяющее в полной мере и на равных участвовать в межотраслевой конкуренции.

Низкодоходное сельское хозяйство, зависимое от природных факторов и, имеющее ярко выраженный сезонный, циклический характер производства, является более отсталой, в техническом плане, отраслью по сравнению с другими отраслями экономики. Отсюда вытекает необходимость государственной поддержки предпринимателей этого сектора.

Необходимость государственной поддержки и регулирования АПК России, предполагающая осуществление комплекса мер воздействия государства на систему экономических отношений, обусловлена местом и ролью аграрного сектора в рыночной экономике в целом и принципиальных российских особенностей рыночного периода в частности.

Будь умным!

Для малого бизнеса характерно:

  1. юридическая независимость;
  2. численность персонала.
  3. управление предприятием собственником капитала или партнерами-собственниками с целью получения предпринимательского дохода;
  4. небольшие размеры по основным показателям деятельности субъекта хозяйствования: уставный капитал, величина активов, объем оборота (прибыли, дохода);

Малые предприятия не являются уменьшенной моделью или промежуточным этапом в развитии крупной фирмы, а представляют собой особую модель со специфическими чертами и законами развития. Для них характерны особенности в управлении и используемых экономических методах.

Кроме того, собственники малых предприятий более склонны к сбережениям и инвестированию, у них всегда высокий уровень личной мотивации в достижении успеха, что положительно сказывается в целом на деятельности предприятия.

Развитие

Содержание

Оно проявляется в международном масштабе: расширении экспорта научно-технических информационных результатов (лицензий, патентов и др.), увеличении экспорта готовых новшеств, широком оказании безвозмездной научно-технической инновационной помощи другим странам. Научно-техническое лидерство – это доказательство правильности выбранного стратегического курса и тактических действий по формированию и проведению государственной инновационной политики.