Почему не чествуют ветеранов боевых действий в чечне

Почему не чествуют ветеранов боевых действий в чечне

Льготы ветеранам боевых действий в Чечне. Все о льготах участникам боевых действий


Поэтому практически всем гражданам назначаются пособия и определяются льготы.Узнать все о возможно в законодательстве №5-ФЗ от 1995 г. В документах говорится, что получить привилегии можно в следующих вариантах:

  • Получение жилья. Каждый ветеран, состоящий до 2005 года в очереди на получение жилья, может рассчитывать на помощь в оплате или получение недвижимости. Данные льготы ветеранам боевых действий в Чечне регулируются ст. №4468-1 от 1993 г.
  • Налоговые платежи.
  • Обеспечение протезами.
  • Оказание услуг ритуального характера. Умершим ветеранам гарантирована помощь в перевозке тела, погребении и установке памятника.
  • Внеочередные отпуска как с сохранением, так и без сохранения зарплаты.
  • Пенсионное обеспечение.

В положении о льготах ветеранам боевых действий в Чечне также прописаны нормы для тех, кто обслуживал воинские части.

(дополнение пунктов 1-4 ст.3).

Особенности выплаты пенсии участникам боевых действий в Чечне

Этот документ имеет единую форму по всей России.

Вопрос предоставления пенсий участникам б/д в Чечне регулируется следующими нормативными актами:

  1. (содержит перечень льгот, полагающихся участникам б/д).
  2. от 12.01.1995 (определяет, какие категории граждан могут претендовать на ветеранский статус);
  3. от 12.02.1993 (включает в себя перечень выплат, которые могут быть предоставлены ветеранам, а также описывает порядок их назначения);

Этот список может быть расширен за счёт законов регионального значения.

За его предоставление отвечают те же органы исполнительной власти, которые ранее осуществляли отправку граждан для несения службы в военные подразделения (военкоматы, ОВД и ФСБ), либо органы соцзащиты.

Какие льготы дают участникам боевых действий в Чечне

Помимо прочих, в него входит и Чеченская республика, где война имела место в течение 2 лет – с декабря 1994 по декабрь 1996 года.

Ветераны боевых действий (ВДБ) в Чечне могут претендовать на пенсионное обеспечение в увеличенном размере, различные льготы и не облагаемое налогами ежемесячное денежное вознаграждение (ЕДВ или «ветеранскую» пенсию).

Таким образом, военнослужащие и приравненные к ним граждане, воевавшие в Чечне в составе федеральных войск, имеют статус ветеранов боевых действий, а значит, пользуются определенным набором льгот и преимуществ, закрепленных в статье 16 закона «О ветеранах» и иных нормативных актах.

Участникам вооруженного чеченского конфликта, не имеющим в собственности жилья, жилые помещения предоставляются в первоочередном порядке за счет государства. Важно: в полной мере эта преференция распространяется на участников боевых действий в Чечне, вставших в очередь на получение жилья до 01.01.2005 года.

Остальные также обеспечиваются квартирами за счет бюджетных средств, но это происходит в порядке общей очереди.

Воины-«чеченцы» пользуются правом на 50-процентную скидку при расчетах за пользование жилым помещением, если они проживают в нем на основании договора соцнайма.

Почему у ветерана первой Чеченской пенсия 2850?

Почему не они? Муж очень скромный человек и для себя он даже не поехал бы, но для семьи — рискнул.

Я тряслась в страхе всю неделю их » путешествия».

В итоге ребята привезли по 5-6 тысяч рублей (всего!), расписавшись, с их слов, формально, на чистом листе бумаге. Ни санчасти, не медпункта, где бы могли выдать документ о бывших контузиях не было, будто все испарилось! Нашелся в части всего один командир или сотрудник, не знаю, который подтвердил личности приехавших ребят, иначе и этих 5 тысяч бы не было, вернулись бы ни с чем.
В последствии нам пришло письмо из комитета солдатских матерей, чтобы мы указали сумму, которую муж получил в части, т.

К многих обманули, но я болела и не смогла этим заниматься, а муж с ребенком на руках и на работу ходил и за нами ухаживал.

Когда я встала на ноги, ходила в военкомат, но мне ответили, что если нет справки о ранениях, то льготы ему не положены, а удостоверение он получит, когда их напечатают и будут выдавать.

Государственные льготы для участников боевых действий в Чечне

Для обращения достаточно иметь российский паспорт, всё остальную информацию в госоргане получат самостоятельно. Документы, регламентирующие получение льгот:

  1. локальные документы отдельных регионов, расширяющие перечень положенных ветеранам льгот.
  2. ФЗ «Закон о пенсионном обеспечении военнослужащих»;
  3. постановления Правительства РФ, касающиеся государственной поддержки ветеранов боевых действий;
  4. ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995 содержит основную информацию о том, какие льготы положены;
  5. Налоговый Кодекс РФ;

Участникам боевых действий в «горячей точке» для получения большинства льгот достаточно обратиться в территориальный орган соцзащиты.

Из документов нужно предоставить удостоверения: личности и подтверждающие права на получение льгот. Основные льготы полагаются в области здравоохранения, обеспечения жильем, транспортных услуг, образования и трудоустройства, налогов и пенсионных выплат.

Не признают. Участник боевых действий в Чечне не может получить звание ветерана

В нашей семье работаю только я (у меня двое детей: мальчик шести лет и девочка 7,5 лет — инвалид, с которой ездит на операции и сидит дома моя супруга), мы едва сводим концы с концами и поэтому у меня нет лишних средств — ездить в Чечню. Никаких денег я не получал: ни боевых, ни пенсию ветерана боевых действий.

У меня даже нет никаких льгот.

Очень прошу помочь мне и моей семье в сложившейся ситуации.

Альфред Ибрагимов, из письма в фонд «Право матери», SmartNews В подтверждение слов Альфреда туда же написал письмо его боевой товарищ Борис Сахибов, который рассказал, что в 1994–1995 годах Ибрагимов служил с ним в одном взводе и принимал участие в разоружении бандформирований. Я проходил воинскую службу в в/ч 18938, откуда был командирован в г. Владикавказ в в/ч 29438 с 30.12.1994 по 20.06.1995 г.

Со мной в одном взводе принимал участие в разоружении незаконных вооруженных формирований Чеченской Республики Ибрагимов Альфред Раисович.

Закон о ветеранах боевых действий в чечне статья 16 пункт 1

1) льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством; (в ред.

Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2) утратил силу.

— Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ; (см.

текст в предыдущей редакции) 3) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона.

Внимание Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, а также членам семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающим; (пп.

5 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 6) первоочередная установка квартирного телефона; КонсультантПлюс: примечание.

Льготы участникам боевых действий в Чечне от Государства

ст. 4 Закона № 5-ФЗ статус ветерана боевых действий присваивается лицам принимавших участие в боевых действиях на территории РФ на основании решений властных органов. Это могут быть:

  1. Сотрудники уголовно-исполнительной системы.
  2. Действующие военнослужащие (как принявшие решение служить по контракту, так и призванные срочно);
  3. Сотрудники министерства обороны РФ;
  4. Военнослужащие запаса, бывшие служащими в то время;
  5. Сотрудники органов внутренних дел;
  6. Призванные на сборы;

По факту получить его может любой военный, работник УИС или МВД, принимавший участие в боевых действиях, а вот иным госслужащим это не представится возможным.

Все льготы предоставляются при условии, что ветеран боевых действий получил удостоверение, подтверждающее его правовой статус. Ст. 16 Закона № 5-ФЗ предоставляет перечень мер социальной поддержки ветеранов боевых действий, к которым относятся и лица, принимавшие участие в контртеррористической операции:

Льготы участникам боевых действий в Чечне: помощь от государства

Для того чтобы помочь всем, для кого этот вопрос представляет личный интерес, в данном материале мы детально рассмотрим, на что могут по закону претендовать лица, воевавшие на территории Чечни в составе российских вооружённых сил или внутренних войск.

Льготы участникам боевых действий в Чечне Содержание Перечень, приведённый в третьей статье закона «О ветеранах», даёт исчерпывающее определение понятию «участвовавший в боевых действиях человек».