Почему не будут эвакуировать животных из

Почему не будут эвакуировать животных из

Чернобыль 30 лет спустя. Эвакуация Припяти глазами детей.


Эвакуация Припяти глазами детей.

Эвакуация города Припять — одна из самых успешных операций в СССР с точки зрения логистики и организации.

Менее чем за сутки были эвакуированы 50 тыс человек (17 тыс из которых дети) на 1200 автобусах в условиях информационного вакуума.

27 апреля, ровно 30 лет назад как раз в эти минуты по радио городской сети города Припять прозвучало объявление о временной эвакуации. Спустя 6 часов город опустел, один из самых молодых городов в СССР, средний возраст жителей которого составлял 26 лет.Детские воспоминания — наверное самые искренние и трогательные правдивые истории событий того дня. Наверное у многих из нас есть знакомые, которые, будучи детьми, покинули Припять.

В Уссурийске животных из затопленного зоопарка теперь эвакуируют по воздуху

«Сердце работает ритмично. Дыхание ровное. Это свойственно для наркоза. В общем-то, пока все хорошо проходит», — отмечает начальник ветеринарной службы Приморского края Елена Любченко.

Теперь этот семилетний Алжирский лев по кличке Грэй отправился в реабилитационный центр, где выхаживают амурских тигров.

В уникальной спасательной операции были задействованы самые разные службы.

Готовились к ней несколько часов. Нужно было надежно прикрепить клетку к вертолетной подвеске.

Вместе со львом в водном плену последние трое суток провели и другие обитатели уссурийского зоопарка, оказавшегося в зоне паводка. Все это время медведи были вынуждены стоять в воде без сна, чтобы не захлебнуться.

Только сегодня вода немного спала и животные наконец могут выспаться. Вчера вечером спасатели положили в клетки к медведям доски. Расчет был на то, что косолапые прекрасные строители, и они действительно воспользовались природным материалом, соорудив что-то вроде настила, где и провели минувшую ночь.

Пять законных способов защитить машину от эвакуации, против которых бессильны в ГИБДД

Снятие номеровВодители скручивают автомобильные номера. Ездить без государственного номера нельзя — штраф пять тысяч рублей или лишение прав по решению суда.

Но стоять на месте без номеров и никуда не двигаться можно. Правда, ваша машина может вызвать подозрения у полиции — мало ли, что там внутри.Фото: Public domainСпособ №2. Автомобильный хомякНи сотрудники полиции, ни сотрудники службы эвакуации не имеют права увозить автомобиль, если внутри находится человек или животное.
Поэтому некоторые водители специально оставляют в салоне собак или заводят автомобильного хомяка. Дело в том, что любая эвакуация может причинить вред живому существу.

Речь идет и о транспортировке машины, и о возможном простое на штрафстоянке.

Но кормить животное на штрафстоянке никто не будет. Подумайте об этом, если только что по-другому посмотрели на своего кота.Фото: Public domainСпособ №3. ЦепьТе, кто не готов рисковать домашними животными, привязывают свои автомобили цепями и буксировочными тросами.

Вести.ру

Но повезло не всем. Одна медведица погибла, вместе с ней несколько мелких животных.

«Утонули два енота, лиса, волк с собакой жили вместе, птицы с подраненными крыльями лечились, тоже утонули»

, — говорит директор Уссурийского зоопарка Владимир Ваганов. Вода идет на спад. Животных отпаивают специальным напитком на основе воды, красного вина и меда. Лишний раз их беспокоить сейчас опасно, но в случае, если вода вновь начнет прибывать, будет развернута полномасштабная спасательная операция.

«Будем использовать авиацию, будем использовать все способы, чтобы оказать помощь животным»

, — обещает начальник Дальневосточного регионального центра МЧС Александр Соловьев. Ближе к вечеру эта операция все же началась. Первым затопленный зоопарк с помощью вертолета покинул лев.

Некуда бежать

Некоторые звери в «Зеленом острове» погибли.

Технология обкатана, и завтра таким же образом будут эвакуированы уже медведи. В самом Уссурийске продолжаются восстановительные работы.

Сегодня, второй раз за сутки, на территорию зоопарка пошла лодка, его сотрудники привезли животным корм. Как потом рассказывала «РГ» одна из них, лапы у медведей в крови, ободраны о решетку. От стресса они трясутся, не могут даже ухватить хлеб. Животные стоят по грудь в воде, только на задних лапах, уже четвертые сутки.
— Сейчас в зоопарке 14 медведей, три волкособа и лев, пока все живы, — пояснила «РГ» волонтер Милана Мустафаева. Сострадание жителей Уссурийска к гибнущим животным столько велико, что у зоопарка пришлось ставить кордон полиции, дабы горожане (зоозащитники даже договорились с вертолетом поднять клетки) не пытались эвакуировать хищников самостоятельно.

Между тем В ночь на 1 сентября на Октябрьский район и соседний с ним уже затопленный Уссурийск придет вторая волна воды.

Экстренное предупреждение об этом распространило ГУ МЧС по Приморскому краю.

Вести Приморье.ру

«Все животные живы, но истощены и напуганы. В команде спасателей есть ветеринар, который при необходимости сможет усыпить хищников на время перевозки на новое место», — сообщили в пресс-службе.

Зоопарк «Зеленый остров» затопило во время ливней 30 августа. До сих пор неизвестно, сколько точно зверей погибло во время наводнения. Уже установлено, что паводок не пережили два медведя, в том числе, любимица местной публики Масяня.

Мелких и средних животных в переносных клетках смогли эвакуировать еще 30 августа полицейские.

К спасению оставшихся крупных животных организованно приступили только к вечеру 31 августа, когда ситуацию взял под свой контроль заместитель председателя правительства РФ — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Он распорядился принять все меры по спасению животных.

Однако до наступления ночи удалось только накормить зверей и обеспечить им относительную безопасность, откачать часть воды и построить защитную дамбу.

Эвакуацию авто с людьми или животными в салоне хотят запретить

Одна из них состоит в том, что в действующем законодательстве, касающемся использования транспортных средств, нет однозначного запрета, согласно которому автомобили с пассажирами или животными внутри нельзя эвакуировать на штрафстоянку.

К тому же не определено, на кого возлагается обязанность убедиться в том, что салоне автомобиля нет никого, а также кто должен отвечать за получение травм человеком при его погрузке-выгрузке в салоне.Также в пояснительной записке к документу обращается внимание на действия уполномоченного лица, отвечающего за эвакуацию автомобиля.

Он должен отобразить в протоколе, что кроме прочих вещей в салоне находится животное.

После этого транспортное средство можно законно грузить и транспортировать.

А о том, что животное также может получить вред жизни и здоровью, никто не задумывается.

23.11.2020 14:52:55 Похожие материалы: Топ юристов Мария Бушкова Консультаций:

Пучков требует прекратить дискуссии об эвакуации животных из зоопарка Уссурийска

Он подчеркнул, что «звери требуют чуткого человеческого отношения». На эту тему Пучков сообщил, что побывал в зоопарке.

«Я посмотрел реальное положение дел и понял, что продолжаются неадекватные оценки в отношении зоопарка»

, — сказал он. Глава МЧС сообщил, что в Москве есть группа специалистов, которая дистанционно готова оказать помощь каждому животному.

«Каждому из них нужно расписать индивидуальный рацион. За каждым должен быть установлен круглосуточный ветеринарный контроль, и в усиленном режиме он должен проводиться в течение месяца», — подчеркнул Пучков.

Эвакуация осуществляется в два этапа

Защитите своих домашних животных при чрезвычайных ситуациях

■ Позаботьтесь, чтобы ваши животные имели все положенные прививки.

Министр также сообщил, что сотрудники МЧС в Уссурийске вышли с инициативой к общественности начать сбор средств на строительство нового зоопарка. «Должны быть проведены общественные слушания. Жители сами должны определить, где будет зоопарк. Это должен был современный проект», — считает министр.
Приюты для животных могут требовать подтверждения вакцинации. При бедствии ■ При возникновении чрезвычайной ситуации держите животных в доме, чтобы вы могли их найти. ■ Не откладывайте подготовку на последний момент. Предупреждения могут делаться за несколько часов или дней. ■ Приюты для животных будут заполняться в порядке живой очереди.

Позвоните заранее, чтобы узнать о наличии мест. Принесите вещи, входящие в комплект аварийных запасов вашего животного. В случае эвакуации берите животных с собой ■ Если вам опасно оставаться в зоне бедствия, это так же опасно и для ваших животных.

Не оставляйте животных в доме, на цепи во дворе или бродить без присмотра. Они легко могут получить травму, потеряться, или их могут убить.