Почему хотят закрыть рынки

Люди теряют работу, магазины закрываются один за другим. А это каждый третий рубль в бюджете


Кроме этого Фото: Владимир Жабриков Мы посетили «Дирижабль» дважды — и в будний день, и в выходной. Ситуация почти одинаковая, посетителей крайне мало. В главной галерее можно насчитать человек 20-30, а если повернуть в сторону — единицы.

Люди задумчиво гуляют между витрин, но не решаются даже зайти внутрь магазинов. Может показаться, что это связано с внешним видом «бутиков». Сложно сравнивать магазины в «Дирижабле» с корнерами в «Гринвиче» или «Радуга Парке». Здесь — в торговом центре начала нулевых — вывески неброские, да что там — старые и неактуальные.
Но это неверный вывод: еще недавно здесь шла бойкая торговля, и ничто не мешало торговцам получать прибыль.

Дело не в оформлении, а в цене — для свердловчан с невысоким уровнем дохода «Дирижабль» цивилизованная замена рынку.

Каждый наш обход по торговому городу продолжался четыре часа, но мы ни разу не встретили человека, совершившего покупку.

Живите, как хотите. В Москве закрывают рынки

— Неожиданно после наших жалоб и обращений на прошлой неделе выяснилось, что вид разрешенного использования на публичной кадастровой карте возвращается к исходному состоянию: опять торговля, рынок, склады. Но поскольку новый директор не отозван, нас это не успокаивает.

Мы собираемся продолжить наши действия и намерены получить законодательно подтверждённые гарантии того, что рынок не закроют».При этом активисты пообещали, что, если их требования власть не удовлетворит, они готовы обратиться к оппозиционным депутатам и выйти на митинг.Иными словами, уже не раз озвученный экспертами ИА REGNUM прогноз насчёт того, что действующая столичная власть де-факто провоцирует протестные настроения среди москвичей, снова подтвердился. Такое поведение трудно не назвать странным, поскольку в 2020 году состоятся президентские выборы, а стало быть, акции протеста — последнее, в чем заинтересован федеральный центр.По всей видимости, понимают это и некоторые столичные чиновники.

Почему закрывают рынок

Но в апреле 2005-го Сибирское отделение без объяснения причин отказалось от своих обязательств, строительство остановилось.

В 2008-м нас поставили перед фактом, что площадка должна быть передана под строительство гипермаркета. Это вызвало возмущение жителей: было собрано более 8 тысяч подписей!

Тогда нас услышали, и в обладминистрации приняли решение сохранить рынок, предоставив управляющей компании землю и возможность строить на ней.

Но решение это не выполнено до сих пор, и получается замкнутый круг: закон требует капитальные сооружения, а строить их нельзя, потому что не предоставлена земля…» Женщины обеспокоены судьбой рынка и тех, кто там работает. Действия властных структур, считают они, направлены на уничтожение не только РНЗА, но и малого бизнеса в целом.

Закрытие рынка оставит без средств существования семьи продавцов. Кроме того, у многих предпринимателей есть обязательства по выплате кредитов, в том числе ипотечных, а значит, люди могут лишиться не только работы, но и жилья.

Закрытие в России торговых сетей: причины и прогнозы

Поясню. В сентябре правоохранительные органы объявили в розыск акционера крупнейшего в стране обувного ретейлера «ЦентрОбувь» Сергея Ломакина. По версии следствия, бизнесмен похитил крупную сумму у Газпромбанка, долг перед которым составляет 8,6 миллиарда рублей.

В конце октября московский арбитраж рассмотрит дело о признании АО «Торговый дом «ЦентрОбувь»» банкротом.

Терпит бедствие и другая обувная империя — в августе Высокий суд Лондона принял решение об аресте основателя российского бренда Carlo Pazolini Ильи Резника в рамках его разбирательств с Альфа-банком. Кредитная организация пытается взыскать с бизнесмена мультивалютный долг в размере 11 миллионов долларов и 8,4 миллиона евро.
Сейчас обе сети стремительно сворачиваются — закрывают магазины по всей стране.

Компании были лидерами своего сектора рынка: «ЦентрОбувь» — в эконом-сегменте, Carlo Pazolini — в среднем. По мнению директора

Кому мешают рынки? Часть из них могут закрыться уже в этом году

По данным Петростата, в прошлом году её оборот составил немногим более 438 млрд руб., на 0,2% меньше, чем в 2015-м.

В этих условиях и решено произвести перезагрузку.

Правда, существует и другая позиция. При всём изобилии современных торговых центров покупателям нужна и свежая фермерская продукция, а её производителям — каналы сбыта. Опыт же правильного использования рынков для населения есть не только во многих европейских городах, но и в Москве.

Как же будут развиваться события? Сейчас представители ассоциации «Санкт-Петербургские сельскохозяйственные рынки» готовят обращение к губернатору и в Законодательное собрание. Они опасаются, что выставленные на продажу помещения приобретут сети, и это «поставит крест» на их работе. Примеры есть. Так, в Зеленогорске и на месте Путиловского рынка уже процветают сетевые магазины.

Поэтому руководители компаний просят депутатов и чиновников до выяснения всех обстоятельств ввести мораторий на торги и разобраться с формулировкой в законах.

Судьба рынка висит на волоске?

Когда закроют «Садовод»?

Миллионы людей, не только москвичи, но и приезжие со всей России стремятся сюда, чтобы купить модную одежду для всей семьи, меховые шубы и жилетки, роскошные свадебные платья, шикарные ковры, элитных щенков и котят — и все по доступным ценам. Огромный рынок является большой ценностью для россиян, иначе придется переплачивать за вещи вдвое и втрое больше, либо покупать дешевые некачественные вещи с китайских интернет-магазинов. Вот только с размерным рядом там явно напряженно, да и шуба из Китая не очень поможет согреться в наши русские морозы.

Возникает мысль: почему бы не пойти навстречу рынку, не поддержать идеи предпринимателей, вместо того, чтобы засыпать продавцов штрафами? Да, порядок требуется, и контроль на рынке необходим.

Но, не временами, а на постоянных условиях, учитывающих интересы и продавцов, и клиентов рынка. И закрывать садовод не обязательно.

Возможно, если власти всерьез

Кто ответит за закрытые «колхозные» рынки?

И что в итоге получил покупатель? Вместо широкого рыночного выбора овощей и фруктов, конкурентных цен и возможности купить всё самое свежее ему предложили ограниченный набор продуктов питания по завышенным ценам, которые установил монополист.

Если сейчас не вернуть конкуренцию, монополизация будет только усиливаться, а цены — расти.

Причём на самые базовые продукты. Чтобы потом попытаться их снизить, государству придётся пойти на нерыночные меры. Правительство это прекрасно понимает, поэтому начинает возвращать конкуренцию. К тому же надо выполнять «новые майские» указы президента. По ним, во-первых, к 2024 г. надо в 2 раза, до 45 млрд долл., увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции.
­Во-вторых, создать 25 млн рабочих мест в сфере малого и среднего предпринимательства.

Если продолжать гробить рынки и не поддерживать мелких предпринимателей на селе, эти задачи не решить. Другой вопрос

Нужно ли закрывать рынки? ЗА и ПРОТИВ

Конечно, теоретически продавцы должны предоставить все необходимые документы о том, что их продукция соответствует санитарным нормам, но, увы, это происходит далеко не всегда.

Вот и получается, что, покупая на рынке продукты, мы подвергаем себя опасности. Да, порой еда с рынка обходится дешевле магазинной.

Но эта дешевизна и образуется за счет экономии на санитарном контроле! А сами торговцы? Не так давно ходила на рынок, так продавщица накладывает творог покупателям руками! На ней даже перчаток нет! А мясо!

Оно лежит на прилавке без всякого холодильника!

Может, оно и было свежим, когда его привезли, но кто поручится, что оно не испортилось во время торговли?

В магазине товар с истекшим сроком годности списывают, а на рынке будут торговать до тех пор, пока не найдут наивного покупателя, который не распознает душок от рыбы или мяса. В общем, я еду на рынке не покупаю и никому не советую.

Рыночные отношения. Торговцы с Кузнечного рынка попросили губернатора Петербурга не допустить их выселения

Они просят градоначальника не допустить закрытия рынка.

В пятницу на рынке закрылась лаборатория санветэкспертизы, рассказали предприниматели, из–за чего уже в выходные торговля мясом и молочной продукцией может оказаться вне закона.

Как сообщили «ДП» в лаборатории, письменных распоряжений о закрытии от руководства не поступало, но устно начальник горветстанции Екатерина Портнова всем сотрудникам объяснила, что по просьбе КИО лабораторию следует закрыть и продукцию на экспертизу не принимать.