Перевод в другое отделение с согласия работника

Оглавление:

Увольнение переводом в другую организацию: порядок оформления и документы


Упоминание о переводе в другую организацию можно встретить в статье 77 этого документа. Поэтому при оформлении документов на увольнение по переводу, делается ссылка на статью 77 ТК РФ. На самом деле руководители предприятий особой выгоды от этого процесса не получают.

Чего не скажешь о работниках. В случае увольнения таким способом государство защищает права гражданина, благодаря чему он получает стопроцентное трудоустройство. Если работник изъявил желание уволиться по переводу, а его работодатель против этого, тогда сотруднику ничего не остается, как уйти по собственному желанию.

В таком случае работник остается без защиты перед новым руководителем. То есть, если увольнение происходит по переводу, тогда принимающая сторона должна в течение месяца трудоустроить сотрудника, иначе тот может обратиться в суд.

Решением суда могут или восстановить его на прежнее место работы, или обязать руководителя принимающего предприятия взять на работу этого сотрудника.

Внутренние переводы: оформляем правильно

Учтите, что перевод на другую работу допускается только с письменного согласия сотрудника (ст.

Рекомендуем прочесть:  Договор с учетом ндс образец

72.1 ТК РФ). Исключение составляют некоторые случаи временного перевода, на которые мы далее обратим особое внимание. При этом соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора должно быть заключено в письменной форме (ст. 72 ТК РФ). Отметим, что не потребуется согласия работника на его перемещение у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме либо агрегате, если это не влечет изменения определенных сторонами условий трудового договора.
Во всех случаях запрещается переводить и перемещать сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Также по письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю1.

Правила перевода сотрудника в филиал

При временном переводе за работником сохраняется прежнее рабочее место. Если по окончании срока перевода он не потребовал возвращения на свое рабочее место и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным (ч.

1 ст. 72.2 ТК РФ). Постоянный перевод. В случае постоянного перевода работодатель не обязан сохранять за работником прежнее рабочее место. Если переезд в другую местность обусловлен переводом на новое место работы, работодатель обязан взять на себя следующие расходы (ст.

165 и 169 ТК РФ): — по переезду самого работника и членов его семьи; — провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику средства передвижения); — обустройству на новом месте жительства. Коммерческая компания самостоятельно определяет размер возмещения и порядок его выплаты (ч.
2 ст. 169 ТК РФ). Примечание.

Перевод на нижеоплачиваемую должность без согласия работника

Без согласия сотрудника он может быть переведен только при наступлении опасных обстоятельств, угрожающих жизни населению.

К таким обстоятельствам относятся:

  1. землетрясение, пожар, голод, наводнение, эпизоотия или эпидемия и иные исключительные случаи, которые ставят под угрозу нормальные жизненные условия или жизнь населения.
  2. несчастные случаи на производстве;
  3. природные или техногенные катастрофы;
  4. производственная авария;

Кроме того, временный перевод без согласия работника возможен, если вышеназванные ситуации стали причиной:

  1. замещения работника, временно отсутствующего.
  2. простоя (временной приостановки работы по причинам организационного, технологического, экономического или технического характера);
  3. необходимости предотвращения порчи имущества;

Перевод во всех этих случаях может быть осуществлен только с целью устранения или предотвращения последствий чрезвычайных обстоятельств.

Отличается ли перевод работника от перемещения?

Без согласия сотрудника его можно перевести на работу любой квалификации в случаях, когда такой перевод осуществляется, чтобы предотвратить или устранить последствия:

  1. производственной аварии;
  2. пожара, наводнения, землетрясения;
  3. других исключительных случаев, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
  4. голода, эпидемии, эпизоотии;
  5. несчастного случая на производстве;
  6. катастрофы природного или техногенного характера;

Кроме того, временный перевод сотрудника без его согласия допускается также в случаях:

  1. необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества;
  2. необходимости замещения временно отсутствующего сотрудника.
  3. простоя;

При этом дополнительно должны соблюдаться два условия: должны быть вызваны чрезвычайными обстоятельствами (катастрофой, аварией, пожаром, наводнением и т.

п.)

ТРУДОВОЙ КОНСУЛЬТАНТ Главная Консультация юриста Статьи Законодательство Контакты Трудовая книжкаТрудовые отношенияТрудовые спорыСокращение работниковКомпенсации на работеПенсияДисциплинарная ответственностьТрудовой договорПереводОтпускРабочее времяОтстранениеОценка трудаЛьготы донорамЗарплатаБольничныйИсполнительный листОтгулыПремирование на работеТрудовой стажСовместительствоДекретный отпускПособияТрудоустройствоОхрана трудаРазноеСверхурочная работаМедосмотрГосслужбаУвольнениеУсловия трудаПерсоналВредные условия трудаТрудовой контрактКомандировкиНесовершеннолетние работникиВыходное пособиеИспытательный срокПриём на работуРазъездная работаОплата трудаПрогулСлужебные запискиНадбавкиПереработкаМатериальная ответственностьТрудовая инспекцияМРОТБиржа трудаИностранные работникиПроизводственная травма Главная Статьи Перевод Перевод сотрудника без его согласия Перевод сотрудника без его согласия Такая процедура, как перевод работника на другую должность либо в иное подразделение предприятия, должна осуществляться в строгом соответствии с существующими требованиями. В противном случае, она будет признана незаконной.

Существующая практика знает немало случаев, когда сотрудников практически принуждали переходить на иную работу, которая, в большинстве случаев, имела худшие условия, по сравнению с первоначальным местом исполнения ими профессиональных обязанностей.

Так можно ли осуществить перевод, не спрашивая согласия у сотрудника? Перевод на основании действующих положений ТК РФ Перевод сотрудника всегда представляет собой достаточно серьезную процедуру.

Ведь в ходе нее происходит изменение его текущих трудовых функций, обязательств, а иногда даже и навыков, в зависимости от того, насколько новая должность отличается от старой. Если в действующем трудовом договоре с сотрудником указано, что он осуществляет свою деятельность в филиале, внесение соответствующих изменений также должно признаваться полноценным переводом.
Сюда также можно отнести и ситуации, когда юридическое лицо меняет адрес своего расположения.

Такие изменения также должны быть признаны переводом, ведь нахождение рабочего места сотрудника теперь изменилось.

При этом постоянный перевод, в обязательном порядке, предварительно должен быть согласован с сотрудником. Перевод без согласия Осуществление перевода без согласия сотрудника возможно только в исключительных случаях.

При этом важнейшим условием будет выступать тот факт, что данный перевод может быть осуществлен только на один календарный месяц и не более. Принудительный перевод может быть осуществлен в исключительных ситуациях, например, в случае катастрофы на производстве, серьезной аварии и иных форс-мажорных обстоятельств, которые препятствуют дальнейшему осуществлению трудовой деятельности в данном месте.

Принудительный перевод также может быть исполнен и для того, чтобы все последствия вышеуказанных событий были как можно быстрее устранены. Временный перевод сотрудника без его согласия может быть признан правомерным и в нескольких дополнительных случаях, например: временное приостановление деятельности на производстве по обоснованным причинам; в целях предотвращения порчи имущества работодателя, если такая угроза действительно существует; при появлении срочной необходимости замены временно отсутствующего на работе сотрудника. Во всех остальных случаях принудительный перевод может быть расценен как грубейшее нарушение прав сотрудника.

Получение согласия также будет обязательным и в случае, если новая должность характеризуется более низкой квалификацией, чем первоначальная. Таким образом, временный перевод без согласия сотрудника может быть возможен только в самых исключительных и редких случаях. Может ли работник дать свой отказ в отношении перевода?

Любой сотрудник будет иметь законное право на выдачу отказа от перевода в следующих ситуациях: если основания для срочного осуществления перевода не были вызваны неожиданными и форс-мажорными обстоятельствами; если срок перевода превышает допустимый предел в один календарный месяц; если работа на новой должности не может быть осуществлена сотрудником по причине его особого состояния здоровья; если новая должность характеризуется более низкой квалификацией и худшими трудовыми условиями; если перевод предполагает обязательный переезд на новое место работы. В таком случае данная процедура будет представлять собой уже существенное изменение существующих условий трудового договора между сторонами.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь с друзьями!

все статьи Другие материалы по теме: Компенсация при задержке заработной платы Получение накопительной части пенсии Что регулирует КОАП в трудовых отношениях Аннулирование трудового договора © 2016 — 2020 Трудовой Консультант.

Официальные адреса (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter41490554 = new Ya.Metrika({ id:41490554, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName(«script»)[0], s = d.createElement(«script»), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = «text/javascript»; s.async = true; s.src = «https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js»; if (w.opera == «[object Opera]») { d.addEventListener(«DOMContentLoaded», f, false); } else { f(); } })(document, window, «yandex_metrika_callbacks»);

В противном случае, она будет признана незаконной. Существующая практика знает немало случаев, когда сотрудников практически принуждали переходить на иную работу, которая, в большинстве случаев, имела худшие условия, по сравнению с первоначальным местом исполнения ими профессиональных обязанностей.

Так можно ли осуществить перевод, не спрашивая согласия у сотрудника? Перевод на основании действующих положений ТК РФ Перевод сотрудника всегда представляет собой достаточно серьезную процедуру. Ведь в ходе нее происходит изменение его текущих трудовых функций, обязательств, а иногда даже и навыков, в зависимости от того, насколько новая должность отличается от старой.

Если в действующем трудовом договоре с сотрудником указано, что он осуществляет свою деятельность в филиале, внесение соответствующих изменений также должно признаваться полноценным переводом. Сюда также можно отнести и ситуации, когда юридическое лицо меняет адрес своего расположения.

Перевод работника в другое структурное подразделение

Кроме того, подобные изменения могут быть как постоянными (в таком случае речь идет о постоянном переводе), так и временными (временный перевод).

Таким образом, перевод в другой отдел без изменения должности является одним из видов переводов и может быть как постоянным, так и временным.

Вне зависимости от того, какой перевод предполагается, – постоянный или временный, прежде всего необходимо заручиться согласием переводимого сотрудника (за исключением отдельных случаев, предусмотренных ), в противном случае действия компании будут признаны незаконными. Исключения следующие: 1. временный перевод (до одного месяца) для предотвращения или устранения последствий случаев, ставящих под угрозу жизнь населения (пожар, аварии, природные катастрофы и подобные случаи); 2.

если вышеуказанные экстремальные случаи произошли, допускается временный перевод (до одного месяца) в случаях простоя, защиты имущества

Как оформить перемещение сотрудника внутри организации

Что соответственно уже можно считать переводом.

Также, если у работника, в трудовом договоре указано место работы: плановый отдел, а его хотят перевести в экономический – это тоже будет изменением трудового договора. Но такие нюансы встречаются довольно редко.

Поэтому перевод – это изменение трудовой функции, а перемещение – нет. Также при перемещении нет необходимости получать согласие работника. То есть работодатель может переместить его без согласия, а вот если инициатива о перемещении исходит от работника, то согласие работодателя обязательно.

При переводе работника на неполный рабочий день оформляется приказом, образец которого можно скачать . Поскольку даже при перемещении происходят кадровые изменения, то не стоит пренебрегать документальные оформлением.

Какое перемещение работника стоит оформить документально?

Понятно, что переезд из одного кабинета в другой оформлять не стоит, а вот замену агрегатов, узлов и машин стоит зафиксировать.

Могут ли перевести на другое место работы без согласия работника?

Когда обязательное согласие работника не должно предоставляться, такое несогласие может обернуться отстранением от работы на время.

В отдельных, указанных в законе случаях, допускается переместить сотрудника на иное место, но данная мера должна быть ограниченной во времени и следует соблюсти такие условия:

  1. Не переводить наемное лицо на место работы, которое не дозволено ему по данным осмотра врача.
  2. Жесткое соблюдение разрешенных временных периодов.
  3. Сохранение уровня з/п работника не ниже среднего.

Наниматель вправе перевести сотрудника в другое место, с ухудшением его трудового графика или изменением трудовых условий в случаях, определенных ст. 72.2 на один месяц и не более. При переводе на аналогичную работу следует придерживаться временных отрезков, равных одному году.