Перевод категории сельхоз земли

Перевод категории сельхоз земли

Порядок перевода земель из одной категории в другую в РФ


Правоустанавливающими бумагами, подтверждающими факт обладания конкретным наделом, могут являться:

  1. Договор купли-продажи.
  2. Решение уполномоченного органа о предоставлении земельного участка.
  3. Договор мены
  4. Дарственная
  5. Решение суда.

В указанных, а также градостроительных документах, оформляемых картографической службой при измерении и составлении планировки участка, указывается категория земли и вид ее разрешенного использования. Последний выбирается правообладателем самостоятельно из следующих допустимых форм:

  1. КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).
  2. ИЖС (территория под строительство жилой недвижимости).
  3. ЛПХ (под личное подсобное хозяйство).
  4. Для организации огородничества или дачной деятельности.

Необходимо знать, что на территории, отнесенной к землям сельхозназначения и отданной в пользование под ЛПХ не разрешается строительство жилой недвижимости.

Как перевести сельскохозяйственный участок из одной категории земли в другую?

Порядок подачи ходатайства в органы власти, особенности подготовки документов и рассмотрения обращения описывается в .

Местные законы определяют регламент и форму обращений заинтересованных лиц с целью смены земельной категории отдельных участков ().

Категория сельскохозяйственных земель может быть изменена на одну из следующих:

  1. – для многоэтажной и частной жилой застройки (ИЖС);
  2. земли охраняемых заповедников – в целях сохранения уникальных экосистем.
  3. земли промышленности – для организации производства и возведения промышленных сооружений представителями бизнеса;

Основаниями для изменения категории сельскохозяйственных участков могут признаваться невозможность организации строительства или производства на землях соответствующих категорий в данном регионе, а также низкая пригодность данных участков для занятия из-за плохого качества почвы или высокого уровня загрязненности.

Перевод земель сельхозназначения в другую категорию: пошаговая инструкция

А на какой же земле еще строиться? Ведь доля земель населенных пунктов в общем земельном фонде России составляет всего около 1 %, а возможности использовать их для строительства практически исчерпаны. Вот и обращают девелоперы свой зоркий взгляд на безбрежные российские поля, откусывая от них все новые куски, инициируя перевод участков сельхозназначения в другую категорию.

Казалось бы, таких участков в России предостаточно – свыше 400 млн га.

Однако в течение всего постсоветского периода наблюдалась устойчивая тенденция к уменьшению их площади.

Перевод земли из сельхозназначения в промышленную

Удаленность таких земель от населенных пунктов делают их идеальными для возведения промышленных сооружений.

Только за 2012 год площадь главнейшего ресурса из состава этих земель, а именно сельскохозяйственных угодий, сократилась на 315,7 тыс. га, а их площадь в России составляет всего 195 млн га. И главной причиной ее сокращения является именно перевод земель сельхозназначения в другую категорию.
Но проблема в том, что Земельный кодекс запрещает возводить постройки такого типа на землях категории сельхозназначения. Единственным выходом из подобной ситуации является перевод земли сельхозназначения в промышленное пользование. Эта процедура требует существенных усилий , а ее продолжительность занимает более полугода.

Определение земли промышленного назначения указано в Земельном кодексе РФ. Согласно текущему законодательству, это земли, которые предназначены для возведения промышленных зданий и сооружений, направленных на производство промышленных изделий и товаров. Также к категории промышленных земель относятся участки, на которых планируется производить добычу полезных ископаемых.

Как и в других случаях, использование земель промышленного назначения регламентируется земельным кодексом.

В каком порядке можно переводить земли сельхозназначения в другую категорию в 2020 году: примеры и законодательные ограничения

В нормативных актах этот термин применяется как обозначение имущества общего пользования, в который могут быть включены и земельные участки (ст. 85 ЗК РФ, ст. 3 ФЗ-217), но данное понятие не используется в списке категорий, установленном в ст.

7 ЗК РФ. Вот список категорий земель, официально утвержденный в действующем российском законодательстве: Сразу нужно уточнить, что региональные власти не вправе расширить этот перечень, а собственники обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением. Вид разрешенного использования может быть выбран и изменен владельцем из числа установленных при зонировании территории совершенно самостоятельно.
Но категория земель — это понятие более общего уровня и сменить ее гораздо сложнее. Процесс перевода урегулирован в 172-ФЗ о переводе земель или земельных участков из одной категории другую, в 2020 году в него не вносятся изменения (по крайней мере, подобных законодательных инициатив пока не заявлено).

Порядок перевода земли в другую категорию: изменения в 2020 году

Следовательно, лицами, имеющими право запросить перевод, могут быть юридические лица, включая организации и предприятия, а также обыкновенные граждане и, конечно же, ИП. Индивидуальное, чаще исключительное решение по запросам принимается по заявлениям жителей Дальнего Востока, Северной части РФ и Сибири. Ходатайства по-прежнему рассматриваются в порядке очереди, а в качестве управляющего лица выступает Правительство Российской Федерации, представители администрации отдельно взятых районов, в котором и было составлено обращение.

Рекомендуем прочесть:  Как оформимть больничный в 2020

В целом, в текущем году никаких изменений в этом аспекте нет.

Обратите внимание! Перевод любой территории, относящейся к категории населенных пунктов, а также внесение из других категорий земель в данную категорию, вне зависимости от того, кто и на каких основаниях владеет участком, допускается только после изменения границ рассматриваемого населенного пункта.

Контроль осуществляется Земельным кодексом РФ и действующим законодательством Российской Федерации.

Как перевести земли сельхозназначения в другую категорию

Это совершенно разные вещи. Категория характеризует саму землю, в то время как ВРИ регламентирует какие постройки могут быть располагаться на сельхозучастке.

Прежде, чем предпринимать какие-то действия, нужно точно и .Также стоит изучить, какие существуют.Возможно, смена категории земли не потребуется, достаточно будет изменить только вид разрешенного использования.Изменение категории земель сельскохозяйственного назначения понадобится в следующих случаях:строительство зданий, коммерческой или промышленной недвижимости;при предполагаемой прибыли от перепродажи (земля поселений стоит выше земель сельхозназначения);организация на участке производственного предприятия или магазина;постройка многоквартирного дома, предназначенного для ведения подсобных работ;организация заповедника

Порядок изменения категории земли сельскохозяйственного участка

Сельскохозяйственные участки могут быть переведены в следующие категории земель:

  1. Земли запаса, водного и
  2. Особо охраняемые территории;
  3. Земли для промышленности;

Физические и юридические лица ходатайствуют о переводе земель в категорию промышленных участков или земель поселений с целью получения возможности строить на таких землях производственные цеха или жилые здания.

прилегающие к границам городских или сельских поселений, можно перевести в земли населенных пунктов для получения разрешения на строительство индивидуального жилья (для частных лиц) или для многоэтажной застройки (для организаций).

Такой перевод возможен при наличии следующих условий:

  1. Запрашиваемая категория не противоречит плану по развитию данной территории на ближайшие годы, принятому
  2. Участки, подлежащие переводу, не представляют ценности для сельского хозяйства;

Перевод земель сельхозназначения в земли населенных пунктов

Подобные территории крайне сложно перевести в земельные наделы, предназначенные под индивидуальную застройку.

На рассмотрение заявленного ходатайства и прилагающихся документов уполномоченному органу местного самоуправления предоставляется 60 рабочих дней. Если земля находится в ведении субъекта РФ, то время на рассмотрение продлевается еще на месяц. В случае положительного решения со стороны органа государственной власти составляется акт о смене целевого назначения участка.

В течение 14 рабочих дней подписанный акт направляется заявителю. Второй экземпляр документа передается в территориальный орган Росреестра для внесения соответствующих изменений в ЕГРП. Все первоначальные правоустанавливающие документы на участок считаются действующими, их переоформление в связи со сменой категории земли не требуется.