Пациенты в поликлинике должны ли одевать бахилы

Пациенты в поликлинике должны ли одевать бахилы

Есть вопрос: обязательно ли надевать бахилы, если посещаешь больных в стационаре?


/ 2020-06-11 23:31:39 Е.А. / 2020-06-12 08:59:36 1234 / 2020-06-13 08:31:18 Г.

/ 2020-06-13 09:58:36 Очевидец / 2020-06-13 19:23:51 Просто я / 2020-07-24 11:03:35 Людмила / 2020-07-24 11:05:44 Людмила / 2020-10-12 12:04:12 евгений / Добавить комментарий *Имя: *Комментарий: *Подтвердите, что Вы не робот: Loading .

Ваш юрист

Оказывается, эта самая больница вошла в ТОП-3 лучших детских поликлиник России:

Интересно, больница лучшая, а бахилы платные… Ради интереса стал искать похожие вопросы на их сайте… ну кто-то же должен был этим интересоваться или всех устраивает? Нашелся подобный вопрос, но от 2013 года и посмотрите, что отвечает администрация больницы:

То есть больница не предоставляет бесплатных бахил, но и не требует их наличия.

«Как так?!» — удивляюсь я Стал гуглить дальше этот вопрос. Оказывается, что никаким законом и никаких норм, обязывающих пациентов использовать бахилы в больницах не существует, но отдельные больницы могут издать внутренний акт, в соответствии с которым бахилы становятся обязательными, но… Если поликлиника приняла такой акт и отказывается обслуживать пациентов без бахил, то такие бахилы должны выдаваться бесплатно.

Страховщики объяснили, надо ли врачам снимать обувь в квартире пациента

Также поликлиника не может отказать пациенту в вызове врача при инфекционных заболеваниях и подозрениях на них (даже если они заразны).

Читайте также: Ответили медстраховщики и на вопрос, который нередко вызывает недовольство пациентов и споры с врачами — обязательно ли врачу снимать обувь или надевать бахилы на вызове. «При входе в квартиру перед осмотром пациента врач должен снять обувь или воспользоваться бахилами, а также обязательно вымыть руки с мылом или обработать их антисептиком.

На вызове у пациента с острым респираторным заболеванием или кишечной инфекцией врач обязан использовать индивидуальную одноразовую маску и медицинские резиновые перчатки, а после осмотра обработать стетоскоп спиртом», — пояснили в страховой компании. Читайте также: Кроме этого, добавляют страховщики, на вызове к пациенту с ОРВИ по стандарту врач должен расспросить его о самочувствии и симптомах,

Пациенты поликлиник не обязаны покупать бахилы

Таким образом, во-первых, переобувать всех до единого пациентов поликлиник нет необходимости, а во-вторых, у человека есть выбор, надевать бахилы, переобуваться в чистую обувь, которую он принес с собой, или просто разуться в стационаре или у входа в процедурный кабинет поликлиники. Главный вопрос, который волнует людей: может ли ЛПУ предлагать купить бахилы, или оно обязано обеспечить ими посетителей бесплатно?

По словам заместителя генерального директора Новосибирского ОФОМС Елены Гамарник, из средств фонда обязательного медицинского страхования лечебные учреждения получают деньги на приобретение мягкого инвентаря (спецодежда медработников, постельное белье для пациентов стационаров, защитные маски, колпаки, а также бахилы).

Каждый главный врач самостоятельно определяет потребности своей больницы или поликлиники в мягком инвентаре, и при желании может приобретать бахилы для того, чтобы бесплатно обеспечивать ими не только сотрудников, но и пациентов.

Бахилы в поликлиниках должны быть бесплатными?

Так, в поликлинике №3, которую посещают студенты и сотрудники учебных заведений, перед входом в процедурный или гинекологический кабинет посетители снимают обувь. При этом в ряде медицинских учреждений города пациентов просят приносить с собой «сменку» или бахилы.

Вот такое объявление висит в Детской поликлинике №2.

Если тапочек или бахил с собой нет — покупай защитные чехлы на обувь за свой счёт: в коридоре стоит автомат, который за 5 рублей выдаёт одноразовые бахилы. К слову, такие же в аптеке стоят в 2 раза дешевле.

С одной стороны, такого рода предпринимательская деятельность не запрещена законом, ведь никто насильно не заставляет приобретать бахилы.

Почему в поликлиниках требуют надевать бахилы и кто на этом наживается?


Но эта обязанность возлагается именно на медучреждение, и не равнозначна требованию приобретать бахилы приходящими посетителями.

Здесь стоит обратить внимание еще на один пункт СанПиНа (13.6), гласящий, что при проведении лечебных и диагностических манипуляций пациенту должен быть выдан персональный комплект белья, в перечень которого также попадают бахилы.

Но это правило касается только тех случаев, когда человек собирается посетить «режимные» кабинеты: лабораторию, стоматологию, хирургию.

Чтобы попасть к терапевту с консультативным визитом, надевать на обувь чехлы необязательно. Каковы должны быть действия посетителя, если еще в гардеробной зоне его заставляют надевать бахилы, вынуждая тем самым покупать их в автомате или аптечном пункте? Если медицинский персонал не пропускает вас дальше холла, врач отказывается принимать, называя причиной отсутствие полиэтиленовых чехлов или сменной обуви, можете смело обращаться в Роспотребнадзор, ведь в этом случае нарушаются ваши права.

Бахилы в поликлиниках — казнить нельзя помиловать

Но все-таки у медицинских учреждений есть свои права.

И они озвучены в этой статье. Но практика всегда лучше, чем теория. И достойным примером будет решение Прокуратуры Камчатского района Пресс-служба прокуратуры края информирует При проверке обращения гражданина оснований для мер прокурорского реагирования не установлено В прокуратуру города Петропавловска-Камчатского обратился гражданин Х.

с жалобой на понуждение в больницах и поликлиниках городского округа приобретать бахилы для посещения медицинских кабинетов и получать талоны на прием к врачу.

Прокуратурой с привлечением специалистов Министерства здравоохранения Камчатского края и Департамента социального развития Петропавловск-Камчатского городского округа проведена проверка по жалобе.

По результатам проверки установлено, что использование бахил в практической деятельности учреждений здравоохранения – это современный способ ограничить

Бахилы в больницах и поликлиниках должны быть бесплатными

На днях об этом вспомнил депутат петербургского ЗакСа Вячеслав Нотяг.

Он обратился в прокуратуру с требованием запретить продажу «сменки» в городских больницах и поликлиниках. — Это заложено в бюджете, — пояснил «Комсомольской правде» Вячеслав Нотяг. – Закон предусматривает бесплатную медицинскую помощь для населения. Есть ряд больниц, где бахилы выдают бесплатно, но в большинстве случаев их приходится покупать.
Не сумасшедшие, конечно, деньги, пять рублей, но если взять больницу на несколько тысяч коек, где бывает около тысячи посетителей в день, то выходит в среднем около десяти тысяч рублей.

Естественно, не бабушка в гардеробе эти деньги себе зарабатывает. Это неправильно. Деньги им выделяются из бюджета, и на бахилы в том числе. Всего за 13,2 рубля мы буквально с ног до головы одели сотрудников редакции в защитный пластик.

А это ни много ни мало — пять пар. Неплохой бизнес Получается,

Законно ли нас обувают?

пациента обязаны обеспечить бахилами медучреждения… Если без бахил к врачу не пускают, надо жаловаться в региональные органы Росздравнадзора или в прокуратуру.

Например, в Вологодской области после прокурорской проверки бесплатные бахилы… в лечебных учреждениях появились…Так почему же у нас в ЦРБ не выполняют эти требования, а принуждают больных покупать бахилы?

Выходит, что бесплатная медицина у нас начинается с платных бахил, а платная медицина – с бесплатных бахил.Мы направили это письмо В.

В. Шерстобитова главному врачу ЦРБ А. Н. Самсонову и вскоре получили на него ответ следующего содержания:- Администрация больницы благодарит жителя Шатков Шерстобитова В. В. за внимательное отношение к вопросу о организации работы поликлиники. Действительно, объявлений с требованием надевать бахилы на приём к врачам в поликлинике не должно быть.