Отпуск без содержания матери двоих детей до 12 лет

Отпуск без содержания матери двоих детей до 12 лет

Обязан ли работодатель предоставит мне отпуск за свой счет, если у меня двое несовершеннолетних детей?


128 ТК РФ предусмотрены категории работников, которым работодатель обязан на основании их письменного заявления . — участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году; — работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году; — родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, — до 14 календарных дней в году; — работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году; — работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней; — инвалидам войны — до 60 календарных дней в году (пп. 17 п. 1 ст. 14 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах»); — ветеранам боевых действий — до 35 календарных дней в году (ст.

16 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах»)

Отпуск за свой счет если есть дети до 14 лет

Раз в год женщина с двумя детьми имеет право взять 14-дневный отпуск за свой счет — Самый главный вопрос: кто имеет право взять за свой счет и в каких случаях?

— без сохранения заработной платы, или, как их еще называют, за свой счет, являются одним из видов, предусмотренных действующим законодательством. На время такого отпуска за сотрудником сохраняется его место работы, а также должность. Законом Украины «Об отпусках» предусмотрены два вида без сохранения зарплаты.

Стаж работы Для человека важно, чтобы общая продолжительность времени нерабочих перерывов без сохранения заработка за год не превышала двух недель, потому что только этот период засчитывается в трудовой стаж

Право на отпуск летом и в другое время года для родителей, имеющих детей до 14 лет: как получить?

; родители детей до 7 лет; семьи с детьми от 7 до 10 лет в летний период.

Заявление на отгул, отпуск за свой счет (doc 28 кб) В случае отказа работодатель не обязан объяснять причины. В некоторых случаях директор отказать не вправе(см. ниже). Максимальный срок без содержания не установлен.
262 ТК РФ.

Основные условия предоставления отпусков родителям с детьми:

    Отпуск таким категориям предоставляется на общих основаниях, то есть 28 календарных дней с возможностью продления , особенностей условий труда. Если несовершеннолетний ребенок сотрудника – инвалид, то предоставляется и выбор времени отпуска. При наличии детей младшего школьного и дошкольного возраста работнику гарантируется отпуск в летнее время. Родитель ребенка до 3 лет (мать, ) получают право на после завершения .

При этом работник сохраняет право по своему усмотрению (ст.

Порядок и условия предоставления отпуска сотрудникам, имеющим несовершеннолетних детей, регламентированы ст.

123 ТК РФ)

Особенности трудовых отношений: отпуска без сохранения заработной платы для ухода за детьми

Работники могут уходить и в неоплачиваемый отпуск, в частности, для ухода за детьми.

Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями установлены главой 41 ТК РФ. Так, в отношении работниц предусмотрены отпуска по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ) (в т. ч. женщинам, усыновившим ребенка (ст. 257 ТК РФ)) и дополнительные отпуска без сохранения заработной платы женщинам, осуществляющим уход за двумя и более детьми (ст.

263 ТК РФ). Согласно ст. 263 ТК РФ отдельным категориям работников, осуществляющим уход за детьми, в удобное для них время коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней.

Отпуск без сохранения заработной платы, во-первых, предоставляется работникам только в том случае, если он предусмотрен коллективным договором, и, во-вторых, не может быть перенесен на следующий рабочий год.

отпуск за свой счет лицу, имеющиму двоих детей до 14 лет

В соответствии со ст. 263 ТК РФ коллективным договором могут устанавливаться и другие случаи предоставления отпуска без сохранения заработной платы, при этом на работодателя налагается обязанность по его предоставлению, например: · работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, — до 14 календарных дней; · работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, — до 14 календарных дней; · одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, — до 14 календарных дней; · отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, — до 14 календарных дней.

Отпуск без содержания маме двух детей

Внимание Отпуск может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску либо использован отдельно как полностью, так и по частям.

Минимальная продолжительность каждой части отпуска не установлена, поэтому он может быть использован и по одному дню.

4. Важно Право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы предоставляется с года рождения ребенка по год исполнения ему 14 или 18 лет включительно.

Работникам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет, дополнительный отпуск предоставляется начиная с года рождения второго ребенка и по год исполнения старшему (из двух детей) ребенку 14 лет включительно. 5. Статья 263 ТК определяет круг работников, которым коллективным договором может устанавливаться дополнительный отпуск без сохранения заработной платы.

Это работники (матери, отцы, усыновители, опекуны), имеющие двух или более детей в возрасте до 14 лет; работники

Предоставление отпуска в летний период матери 2 детей до 12 лет

Вышеупомянутые нормативные правовые акты подлежат применению на условиях ст. 423 ТК РФ, которой установлено, что впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с ТК РФ законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией РФ, Постановлением ВС РСФСР от 12.12.1991 N 2014-1

«О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств»

, применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ. Приведенные положения Постановления и Распоряжения не противоречат ТК РФ.

Исходя из этого работница или одинокий работающий мужчина, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет, вправе брать отпуск в удобное для них время. Уточнение от 2 октября 2013 — 22:40Роструд также придерживается данной позиции по этому вопросу.

Порядок предоставления отпуска женщинам, имеющим детей

К ним относятся: – работники, имеющие двух или более детей в возрасте до 14 лет; – работники, имеющие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; – одинокая мать, воспитывающая ребенка в возрасте до 14 лет; – отец, воспитывающий ребенка в возрасте до 14 лет без матери.

Дополнительный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Если в коллективном до­говоре организации названное условие отсутствует и договоренность об использовании части ежегодного отпуска летом не достигнута, можно порекомендовать обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам (ст.
128 ). Продолжительность такого отпуска определяется соглашением сторон.

Но его предоставление является правом, а не обязанностью работодателя.

В не предусмотрена

Отпуск за свой счет женщине имеющей 2детей до 14 лет

Такой период охватывает время до достижения несовершеннолетним 3 лет.

Внимание Каждый родитель вправе пользоваться возможностью получить отпуск.

Они могут меняться и брать нужный для себя период. Родители, имеющие несовершеннолетних до 7 лет, имеют право получать отдых в любое время.

То есть они могут обращаться к работодателю с заявлением о предоставлении им такого времени, когда сочтут нужным.

И работодатель должен удовлетворить такое заявление.

Еще одной льготной категорией, являются родители с детьми от 7 до 10 лет.

Указанная категория работников имеет право на предоставление отдыха во время летних каникул.

Это существенная гарантия. Она позволяет получать время отдыха вместе с сыном или дочерью каждый год. При этом некоторые категории работающих лиц имеют льготы и право на более продолжительный период.