Особености покупки нежилого помещения

Особености покупки нежилого помещения

Подводные камни при покупке коммерческой недвижимости физлицом


Если Вы будете зарабатывать на аренде нежилого помещения, то достаточно регулярно платить стандартный НДФЛ с доходов.Купить недвижимость без денег, увы, не получится. Даже с помощью банковского кредита. Первоначальный взнос — обязательное условие в любом банке!Вот актуальные условия кредита «Коммерческая ипотека» от «Абсолют Банка».Кредит выдается на покупку нежилой (коммерческой) недвижимости.

Его максимальный размер составляет 15 млн.

рублей (если объект находится в Москве, Санкт-Петербурге или области).

Для других регионов максимум снижается до 9 млн. рублей. Оформить «Коммерческую ипотеку» можно на срок от 5 до 10 лет. Базовая ставка начинается с 13,9% годовых.А дальше начинается самое интересное.В Абсолют Банке Вы можете рассчитывать на, максимум 60% стоимости объекта.

Хотите получить больше? Предложите банку дополнительный залог.

Как правильно купить нежилое помещение?

Тогда как физическому лицу для оформления пригодится только идентификационный код, паспорт и, если данное лицо состоит в браке, то письменное заверенное нотариально соглашение второго супруга.

В этом случае он даст Вам в кредит не 60%, а 80% стоимости объекта.Причем, совсем не факт, что помещение оценят по рыночной цене.

Но для успешного исхода сделки продавец должен подготовить стандартный пакет документов, в составе которого находятся:

  1. Выписка из БТИ (из реестра прав собственности).
  2. Разрешение одного из супругов на отчуждение имущества, если продавец – физлицо, состоящее в браке.
  3. Подтверждение права собственности на выбранный объект.

Обычно подобные сделки проводятся по наличному или безналичному расчету с полной оплатой стоимости недвижимого имущества в момент подписания договора.

Далее подписывается договор купли-продажи, он заверяется нотариусом и проходит государственную регистрацию.

Как продать нежилое помещение: детальное руководство к действию

Это может быть дополнительная техническая или разрешительная документация, возможность подключения к коммуникациям, необходимость перепланировок или физический раздел нежилого здания на отдельные доли.

Намного реже в таких случаях люди обращаются за кредитом в банк. Дело в том, что все дальнейшие действия касательно нежилого помещения, купленного под взятые в заем средства, должны согласовываться с кредитором и это не всегда удобно.
При купле-продаже коммерческой недвижимости обе стороны договоры несут определенные риски.

В судебной практике выделяются основные виды рисков, связанных с куплей-продажей коммерческой недвижимости: возможность расценивания договора не заключенным – может наступить, если в тексте договора недостаточно полно раскрываются его существенные условия (предмет договора и его цена); вероятность признания сделки недействительной – любое нарушение требований закона при заключении

Рекомендуем прочесть:  Как отправляют письма в суд

Учет юридических аспектов при покупке коммерческой недвижимости

Получить выписку достаточно просто.

В большей степени это относится к покупателю, однако и продавец нежилого помещения может оказаться в положении, когда придется принимать участие в судебных спорах по поводу правомерности проведенной сделки.
Для этого необходимо обратиться в Росреестр с запросом, бланки запросов можно найти как в самом представительстве Росреестра, так и на его официальном сайте www.rosreestr.ru. Срок подготовки ответа обычно составляет порядка одной рабочей недели. Стоимость оформления выписки разнится: для юридических лиц – 600 рублей, для физических лиц – 200 рублей.
Организовать получение выписки можно через сайт Росреестра.

Также есть возможность обратиться к различным посредникам, но их услуги обойдутся дороже, начальный ценник – от 1000 рублей.

Важно знать, что договоры со сроком аренды, составляющим менее 12 месяцев, не вносятся в учет ЕГРП.

В случае приобретения собственности, отягощенной такими арендными обязательствами, арендаторам не требуется заключать договор с новым собственником, поскольку прежняя договоренность переходит на покупателя по умолчанию!

В подобных

Что нужно знать при покупке коммерческой недвижимости

Если покупатель приобретает нежилое помещение для ведения предпринимательской деятельности, то оно должно быть адаптировано под особенности его бизнеса.

Если помещение покупается в инвестиционных целях, то его выбор определяется несколько иными критериями. На выбор нежилого помещения оказывает влияние способ оплаты. Если помещение приобретается в ипотеку или в лизинг, то на сделку будут оказывать влияние банк или лизинговая компания, предъявляющие свои требования к объекту недвижимости.

При покупке нежилого помещения одной из проблем, с которой приходится сталкиваться будущему собственнику, становится его выбор.

Предложений много, но как выбрать то, которое устроит будущего владельца, это большой вопрос.

Многие обращаются к услугам специалистов, работающих на рынке недвижимости много лет.

Не секрет, что эта сфера является наиболее рисковой для покупателя: очень часто при продаже недвижимости ее недостатки тщательно скрываются, а достоинства приукрашиваются.

Юридические советы: нюансы и особенности составления договора купли-продажи нежилого помещения

Но не пойдет в официальные органы.

Правда, некоторые Банки принимают xml-версию.

При необходимости, вместе с doc-файлом прикрепим и xml. Пишите н e-mail — или звоните по тел. (812) 648-88-97. 3) иные органы — информацией о собственниках помещения, характере собственности и пр.

могут поделится с Вами органы милиции, ЖЭК, Управляющей компании…официально/неофициально, платно/бесплатно, верить информации или нет — все индивидуально. Пошагово покупка нежилого помещения не отличается от покупки любого другого Объекта недвижимости:

  1. находим интересующий вас объект самостоятельно или с помощью посредников;
  2. определяемся, какое именно помещение нужно для Вашего бизнеса;
  3. оформляем соглашение о покупке недвижимости.
  4. подготавливаем все документы для осуществления договора купли-продажи;

Самое главное – определится, для чего приобретается недвижимость.

Что важно учесть покупая коммерческую недвижимость

Что делать дальше?

Какие тонкости и нюансы важно учитывать, чтобы эффективно провести сделку и выгодно купить коммерческую недвижимость?

Пункт №1 – юридическая сторона вопроса и право собственности застройщика Противозаконные рейдерские захваты, к счастью, остались в прошлом, но люди, специализирующиеся на организации и проведении таких захватов, продолжают свою деятельность и сегодня.

Их опыт и навыки нередко используются в целях решения вопроса незаконным путем. Особенно риск таких махинаций возрастает в период кризиса, когда покупателям необходимо быть особенно бдительными и осторожными.

При осуществлении операций с недвижимым имуществом особая осторожность не помешает в том случае, если продавец переживает финансовые трудности. В современной практике встречается масса примеров, когда первичные владельцы, имеющие финансовые проблемы, реализовывали объекты недвижимости, при этом оставляя за собой какие-то права и юридические лазейки.

Покупка нежилого помещения — нюансы, возможные проблемы и обман

Но не пойдет в официальные органы.

Правда, некоторые Банки принимают xml-версию. При необходимости, вместе с doc-файлом прикрепим и xml.

Пишите н e-mail — или звоните по тел. (812) 648-88-97. 3) иные органы — информацией о собственниках помещения, характере собственности и пр.

могут поделится с Вами органы милиции, ЖЭК, Управляющей компании…официально/неофициально, платно/бесплатно, верить информации или нет — все индивидуально.

Пошагово покупка нежилого помещения не отличается от покупки любого другого Объекта недвижимости:

  1. подготавливаем все документы для осуществления договора купли-продажи;
  2. определяемся, какое именно помещение нужно для Вашего бизнеса;
  3. находим интересующий вас объект самостоятельно или с помощью посредников;
  4. оформляем соглашение о покупке недвижимости.

Самое главное – определится, для чего приобретается недвижимость.

Полезные советы по покупке коммерческой недвижимости

Самый простой способ проверки – заказать выписку из ЕГРП.

Так можно узнать, зарегистрировано ли у продавца право собственности и не обременен ли покупаемый объект арендой или, например, ипотекой в обеспечение кредита. Для получения выписки нужно подать заявление в территориальный орган Росреестра. Бланки заявления можно скачать на сайте , иногда они также выдаются в самом отделении.

Выписку оформляют, как правило, в течение пяти рабочих дней. Государственная пошлина на данный момент составляет 200 рублей (для физических лиц) и 600 рублей (для юридических лиц). Недавно появилась возможность получить выписку в электронном виде прямо на сайте.

Существует также множество посредников, оказывающих услуги по заказу выписок. Стоимость заказа через посредника варьируется от 1000 до 2000 рублей. При этом надо помнить, что договоры аренды сроком меньше года в ЕГРП не отражаются.