Основания предоставления жилья в социальном жилищном фонде

Тема 7. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ПО ДОГОВОРУ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА


Нуждающиеся в жилье члены жилищно-строительных кооперативов и граждане, имеющие в собственности жилой дом (квартиру), имели право на общих основаниях получить жилое помещение в домах государственного и муниципального жилищного фонда. Статья 49, как и вся глава 7 Жилищного кодекса РФ, содержат принципиально новые положения: — жилые помещения предоставляются гражданам только в государственном и муниципальном жилищном фонде, как правило, по месту их жительства (ч. 1 ст. 49 и ч. 3 ст. 52 ЖК РФ); — учёт нуждающихся в жилье осуществляют органы местного самоуправления. Непосредственно порядок ведения этого учёта устанавливается законом субъекта РФ (ст.

52 ЖК РФ). При этом следует обратить внимание, что Жилищным кодексом РФ не предусмотрено осуществление учёта нуждающихся в жилом помещении граждан по месту их работы: на государственных и муниципальных предприятиях (в учреждениях). Конечно, данный

Основания предоставления специализированных жилых помещений

В перечень специализированного жилищного фонда включены:

  1. квартиры, подходящие под категорию жилищного маневренного фонда;
  2. помещения, которые располагаются в общежитиях;
  3. жилые помещения, относящиеся к категории служебного жилья;
  4. жилье, предназначенное для обеспечения нуждающихся граждан в социальном обслуживании;
  5. квартиры из жилого фонда, которые выделяются временным переселенцам;
  6. помещения, из жилищного фонда, предназначенные для беженцев;
  7. жилплощадь, которая предназначена для отдельных категорий граждан, прописанных в ст. 92 ЖК РФ.

Здания, включенные в список жилого фонда муниципального или же государственного уровня имеют уникальный правовой режим, который ограничивает права нанимателей и собственников распоряжаться этим имуществом.

В частности, объекты недвижимости не могут быть отчуждены, сданы в аренду или коммерческий наем.

Основания и порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма

Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или ее субъекта по предоставляются иным определенным федеральным законом или законом субъекта федерации категориям граждан, признанным по установленным ЖК РФ, или федеральным законом, или законом субъекта федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях, если иной порядок не предусмотрен федеральным законом или законом субъекта федерации.

Категориям граждан, указанным в норме части 3 статьи 49 ЖК РФ, могут предоставляться по договорам социального найма жилые помещения муниципального органами местного самоуправления, если последние наделены в установленном законодательством порядке государственными полномочиями на обеспечение указанных категорий граждан жилыми помещениями. До вступления в силу Жилищного кодекса России (до 1 марта 2005 г.) жилые помещения по договору социального найма могли предоставляться не только малоимущим, но и другим гражданам, нуждающимся в жилых помещениях.

Как получить жилье в соцнаем

Норма предоставления может быть и больше, но не может превышать следующие значения:на одного человека — 40 квадратных метров (если это комната или однокомнатная квартира);на семью, состоящую из супругов, — однокомнатная квартира площадью до 44 квадратных метров;на семью, состоящую из 2 человек, не являющихся супругами, — двухкомнатная квартира площадью до 54 квадратных метров;на семью из 3 человек, в составе которой есть супруги, — двухкомнатная квартира площадью до 62 квадратных метров;на семью из 3 человек, в составе которой нет супругов, — трехкомнатная квартира площадью до 74 квадратных метров;на семью из 4 или 5 человек — жилое помещение площадью по 18 квадратных метров на одного члена семьи (получившийся размер жилого помещения может быть увеличен не более чем на девять квадратных метров);на семью из 6 и более человек —

Основания предоставления жилья по договору социального найма. Порядок вселения и выселения из жилого помещения

(ст.

6 Федерального закона от 19.07.2011 N 247-ФЗ

«О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

).

  • Спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований (ст. 30 Федерального закона от 22.08.1995 N 151-ФЗ

    «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей»

    ).

  • Граждан, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие ЖК РФ (ст.

    13 ЖК РФ).

  • Военнослужащих, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более (ст. 23 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).
  • Героев Социалистического Труда, Героев Труда, полных кавалеров ордена Трудовой Славы (п.

    3 ст. 5 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1

    «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»

    , п.

    3 ст. 3 Федерального закона от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»)

    Основания предоставления гражданам жилья по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования и правовое регулирование их выселения

    Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 600 предусматривается формирование рынка доступного жилья, передаваемого по договору найма жилых помещений для граждан, которые нуждаются в жилье по причине отсутствия дохода, который позволил бы гражданину и членам его семьи приобрести жилое помещение в собственность за счет собственных средств, кредита или займа на территории соответствующего муниципального образования [3].

    Так, в соответствии с изменениями жилищного законодательства по вопросам регулирования отношений найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 217-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части законодательного регулирования отношений по найму жилых помещений жилищного фонда социального использования» [4], с целью увеличения возможных

    Жилищное право России

    1В субъектах Российской Федерации — городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, если законом соответствующего субъекта Российской Федерации не установлено, что данные полномочия осуществляются органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований. Принятие на учет граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, осуществляется на основании представленных данными гражданами заявлений о принятии на учет и необходимых документов, подтверждающих соответствие указанных граждан условиям, установленным ч.

    2 ст. 91.13 ЖК РФ. Заявления предоставляются в орган, осуществляющий учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования,

    Предоставление жилого помещения по договору социального найма

    Квартиры из жилищного фонда, находящегося в ведомстве государства или муниципалитетов, предоставляются для граждан только с учетом их конечной цели. В частности, социальный найм подразумевает предоставление помещений не только для жилого использования, но и для коммерческого.

    Коммерческий найм социального жилья подразумевает составление договора. Заключается он между двумя сторонами: наймодателем, в роли которого может выступать как частное лицо, так и публичное лицо (например, муниципалитет), и нанимателем. Чтобы коммерческий найм был заключен, необходимо соблюдение главного условия: волеизъявление сторон должно быть полностью свободным.

    В отличие от социального найма, коммерческий не подразумевает соблюдение участниками договора определенных условий предоставления в пользование подобных объектов, прописанных в российском законодательстве.

    Получение жилья по договору соцнайма для коммерческих целей не противоречит «букве» закона.

    Предоставление социального жилья по найму в России

    Если имущество предоставлено муниципалитетом, то оно поступает в распоряжение лица из фонда органа местного самоуправления.Нормативную базу, регулирующую данную сферу составляют следующие акты:

    • Нормативные акты субъектов РФ. Эти документы определяют отдельные нюансы передачи жилья, а также перечень лиц, которые вправе получить подобную льготу.
    • ЖК РФ. В главах 7 и 8 подробно регламентирует порядок, основания и иные нюансы передачи в наем жилья;
    • ГК РФ. Поскольку между органом власти, являющимся собственником объекта, и гражданином возникают договорные обязательства, регулируются они нормами гражданского законодательства;

    Обратите внимание!