Основания для отпуска по личным обстоятельствам военнослужащему

Как военнослужащему оформить отпуск по личным обстоятельствам в 2020


Но ведь военные такие же люди, как и гражданское население, у которых есть семья, родственники, а также проблемы, для разрешения которых требуется отсутствие на работе либо в военной части в незапланированное время. Так в силу норм, закрепленных в ст.11 ФЗ №76, в случае наступления экстренных случаев в жизни военнослужащего ему полагается освобождение от служебных обязанностей по личным обстоятельствам, протяженность которого может составлять до 10 дней. При этом правом определять насколько уважительными являются причины для отсутствия на службе, а также срочность его предоставления, наделен только командир части, который распоряжение по оформлению данного вида освобождения от службы и дает. Также порядок предоставления, а также причины оформления отпуска по личным обстоятельствам регламентируются нормами ст.31 Указа №1237, где приведен, может и не исчерпывающий перечень оснований для оформления, но основной, который в большинстве случаев и применяется.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно вашу проблему.

Новости

Продолжительность основного отпуска военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в год поступления его на военную службу по контракту и в год увольнения с военной службы исчисляется путем деления продолжительности основного отпуска, установленной военнослужащему, на 12 и умножения полученного количества суток на количество полных месяцев военной службы, прошедших от начала военной службы до окончания календарного года, в котором военнослужащий поступил на военную службу, или от начала календарного года до предполагаемого дня исключения его из списков личного состава воинской части.

Округление количества неполных суток и месяцев производится в сторону увеличения. В случае когда невозможно своевременное увольнение военнослужащего с военной службы (исключение из списков личного состава воинской части), на день его увольнения производится расчет недоиспользованного времени основного отпуска с предоставлением его военнослужащему.

Статья 11. Служебное время и право на отдых

Порядок учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха определяется Положением о порядке прохождения военной службы. 1.1. Для отдельных категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в органах государственной охраны, другими федеральными законами может быть установлена иная, чем предусмотренная настоящей статьей, общая продолжительность еженедельного служебного времени (ненормированный служебный день).

Указанным военнослужащим предоставляется ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью до 10 суток. Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный служебный день определяются руководителем федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны.

При каких обстоятельствах военнослужащим предоставляется дополнительный отпуск

Согласно утвержденным нормам, предоставляться может один из видов отпусков.

2. Продолжительность служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, определяется распорядком дня воинской части в соответствии с требованиями общевоинских уставов.
Основной отпуск предназначается гражданам, несущим службу по контракту. Его продолжительность составляет 30 суток, однако дополняется льготным периодом за особые заслуги или за выслугу лет. Каникулярный отпуск предусмотрен для курсантов военных учебных заведений. Летом дается для отдыха 30 дней, а зимой – 15.

Такое планирование года напоминает расписание студентов гражданских ВУЗов, которые после успешной сдачи сессии отправляются на каникулы. Отсюда и соответствующее название.

Дополнительный отпуск назначается как служащим по контракту, так и по призыву.

Основания излагаются в письменном виде при подаче заявления, однако такой отпуск может быть предоставлен руководством в качестве поощрения.

Отпуск по личным обстоятельствам военнослужащему

Указанный отпуск предоставляется также военнослужащим, проходящим в соответствии с федеральными законами военную службу после достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе и не использовавшим указанный отпуск ранее.

Отпуск по беременности и родам для женщин-военнослужащих определен в тех же рамках, что и в гражданских условиях.
Данный отпуск предоставляется один раз за период военной службы. В пункте 10 ст. 11 названного Закона регламентируется также предоставление отпуска по личным обстоятельствам на срок до 10 суток. Именно продолжительность этого отпуска увеличивается на количество суток, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно.

Увеличение же продолжительности отпуска по личным обстоятельствам (30-суточного) ни указанным выше Законом, ни Положением о порядке прохождения военной службы действительно не предусмотрено. Сколько раз в год можно брать отпуск по личным обстоятельствам военнослужащему по контракту? Здравствуйте, отпуск по личным обстоятельствам военнослужащим предоставляется при наличии для этого оснований, что следует из п.

Кому из военнослужащих полагается отпуск по семейным обстоятельствам

Такой отпуск является одной из разновидностей дополнительного, поэтому носит нерегулярный характер и предоставляется только после рассмотрения определяющих обстоятельств. Длительность внепланового перерыва в службе не превышает десяти суток. Командир части приступит к рассмотрению личного заявления в случае смерти одного из родственников.

Учитывается только самая ближайшая степень родства, например, мать, отец, дети, брат, сестра, жена. Отпуск могут предоставить и в связи с их тяжелой болезнью, и первый, и второй факт документально доказать не составит проблем.

Рекомендуем прочесть:  Как определить место жительство

Лица, делающий вызов военнослужащего или сообщающие трагические новости, должны позаботиться о доказательстве оснований, чтобы на сбор документов не тратить драгоценное время. Различные чрезвычайные ситуации природного или техногенного характера, которые постигают семью военнослужащего, являются уважительной причиной, чтобы на некоторое время оставить службу, но только после соответствующего приказа.

Как военнослужащему оформить отпуск по личным обстоятельствам

Но ведь военные такие же люди, как и гражданское население, у которых есть семья, родственники, а также проблемы, для разрешения которых требуется отсутствие на работе либо в военной части в незапланированное время.

Так в силу норм, закрепленных в ст.11 ФЗ №76, в случае наступления экстренных случаев в жизни военнослужащего ему полагается освобождение от служебных обязанностей по личным обстоятельствам, протяженность которого может составлять до 10 дней.

При этом правом определять насколько уважительными являются причины для отсутствия на службе, а также срочность его предоставления, наделен только командир части, который распоряжение по оформлению данного вида освобождения от службы и дает. Также порядок предоставления, а также причины оформления отпуска по личным обстоятельствам регламентируются нормами ст.31 Указа №1237, где приведен, может и не исчерпывающий перечень оснований для оформления, но основной, который в большинстве случаев и применяется.

Отпуск по семейным обстоятельствам у военнослужащих

Обстоятельства, по которым предоставлен такой отпуск, должны быть документально подтверждены.

Продолжительность отпуска по личным обстоятельствам, предоставляемого военнослужащему в соответствии с настоящим пунктом, увеличивается на количество суток, необходимое для проезда наземным (водным, воздушным) транспортом к месту использования отпуска и обратно. Юрист: Иван Ваулинсейчас onlineФедор, добрый день.Подайте на имя командира части рапорт ( лучше в двух экземплярах, один — себе ) с просьбой предоставить отпуск по личным обстоятельствам, приложив документы, подтверждающие болезнь Вашего отца.Вполне возможно, что отпуск дадут, но все зависит от командира части. Здравствуйте я военнослужащий по контракту.

Суть в том что в результате перестановоказалось я был переведён. У меня мать одиночка и это мой единственный родственник, ни отца, ни дедушки или бабушки или кого то ещё нет. На призывом

Право на отпуск по семейным обстоятельствам у военнослужащих по контракту

Продолжительность отпуска по личным обстоятельствам, предоставляемого военнослужащему в соответствии с настоящим пунктом, увеличивается на количество суток, необходимое для проезда наземным (водным, воздушным) транспортом к месту использования отпуска и обратно.

22 Ноября 2013, 11:22 1 0 получен гонорар 29% 14817 ответов 8192 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Рыбинск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Павел! Согласно ст.11 ФЗ О статусе военнослужащих 10.