Оплатят ли больничный по уходу за ребенком и больничный

Оплатят ли больничный по уходу за ребенком и больничный

Больничный по уходу за ребенком


Главное условие – этот член семьи должен работать и быть застрахованным в ФСС. , в пределах установленных сроков. Нескольким родным, ухаживающим за одним ребенком, больничный за один период не выдается. Обратите внимание, что работодатель не вправе требовать каких-либо документов, доказывающих родство с детьми — для оплаты больничного по уходу за ребенком достаточно выданного врачом (п.

5 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Для оформления больничного листа в связи с заболеванием ребенка нужно обратиться:

  1. если лечение амбулаторное – к лечащему врачу ребенка в поликлинике,
  2. если лечение стационарное – к лечащему врачу в больнице или стационаре при поликлинике. Больничный выдается при постоянном нахождении в больнице вместе с ребенком.

Врач открывает больничный лист по уходу за ребенком датой первого обращения.

Оплачивается ли больничный лист во время отпуска по уходу за ребенком?

Хотя работодатель лишен права его принимать, чтобы осуществить по нему выплату.

Оформление задним числом не допускается. Родственник, ухаживающий за ребенком, должен присутствовать вместе с ним на первом осмотре (в медучреждении или при вызове врача на дом), а также продлевая и закрывая больничный лист.
Согласно предписаниям закона оплата больничного листа производится при условии:

  1. исполнения трудовых обязанностей на дому;
  2. трудоустройства работницы на неполный рабочий день;
  3. прерывания отпуска, чтобы выйти на работу на основании справки из медицинского учреждения.

Он был принят 29 декабря 2006 года за номером 255.

В его статье за номером 9 отмечено, что пособие по временной потере трудоспособности не начисляется имеющему страховку лицу, если он освобожден от исполнения трудовых обязанностей с формулировкой «полное либо частичное сохранение зарплаты», «без содержания». В нем указывается, что больничный лист подлежит оплате в случае потери способности вести трудовую деятельность в результате болезни или получении травмы во время пребывания в трудовом оплачиваемом отпуске.

Больничный лист по уходу за ребенком в 2020 году

Врачи скорой или неотложной помощи не имеют право оформлять больничный лист.Лист нетрудоспособности по уходу за ребенком выдается после окончания лечения.Первым днем считается день обращения в медицинское учреждение. То есть работник вместе с ребенком обращается в больницу или поликлинику с жалобами, лечащий врач открывает больничный лист, который заполняет самостоятельно.Последним днем нетрудоспособности считается день закрытия листа, первый рабочим днем — дата, указанная в бланке в графе «Приступить к работе с…».Заполненный бланк должен быть передан работодателю не позднее 6 месяцев после оформления.Если сотрудник перестал осуществлять свои рабочие обязанности из-за болезни ребенка раньше, чем был открыт лист, то необходимо договориться с работодателем об отработке этого периода самостоятельно.

В некоторых организациях идут навстречу гражданам и не учитывают эти дни в качестве нерабочих.Бланк заполняется лечащим врачом, согласно установленным стандартам.

Выдача и расчет больничного листа по уходу за ребенком

При этом оплате подлежит весь срок пребывания работника в стационаре вместе с членом семьи, независимо от того, на сколько дней подряд выписан документ. Старые условия оплаты документа по уходу за ребёнком:

  • Больничный по уходу за ребёнком до 7 лет выдавался на срок не более 60 дней в году.
  • Единовременный срок предоставления «отгула» не мог превышать 15 рабочих дней.
  • Если заболевание малыша носило особый характер, указанный в Перечне Минздрава 20 февраля 2008 года №84, срок пребывания в стационаре продлевался до 90 дней.
  • Тот, кто следил за состоянием больного, мог находиться в оплачиваемом «отпуске» в течение всего периода лечения, без разбития на временные интервалы.
  • Родители детей 7 — 15 лет могли оформить лист нетрудоспособности по уходу за ребёнком не более 45 дней в году.

В настоящее время для детей старшей группы, от 15 до наступления совершеннолетия, предусмотрено только 30 оплачиваемых дней по больничному листку отца или матери.

Получение и оплата больничного листа по уходу за ребенком

Лечащий врач обычно не требует официального подтверждения родства.

Получить документ можно даже в том случае, если вы не живете вместе с ребенком, правда, для этого понадобится паспорт. Существуют некоторые ограничения, касающиеся ограничения работоспособности и его оплаты.

Если родственник трудится в какой-либо организации, лист по нетрудоспособности дают на все время терапевтического курса.

Денежная компенсация должна поступить именно из Фонда Социального Страхования. А вот если ухаживающий за больным ребенком человек пенсионер или студент, то данный период не будет оплачиваться. В подавляющем большинстве случаев больничный берет мать, реже отец. Отец чаще всего берет больничный по уходу за ребенком тогда, когда мать находится в декретном отпуске.

В этом случае возникает вопрос: получит ли отец больничный? Ответ, согласно законодательству, будет положительным. Чтобы получить необходимую документацию, следует посетить доктора.

«Нетипичные» больничные по уходу за ребенком

Коды «14» и «15» проставляются врачом только с согласия родителя. Учет лимита оплачиваемых дней по уходу за больным ребенком в календарном году обязан вести работодатель.

В функции врачей эта обязанность не входит. То есть врач обязан выдать работнику больничный, даже если суммарная продолжительность периода болезни ребенка за календарный год превысит лимит оплачиваемых календарных дней. Теперь рассмотрим правила оплаты больничных по уходу за больным ребенком в нестандартных ситуациях.

Возможны ситуации, когда на больничном с заболевшим ребенком находится сначала мать, а потом за ребенком ухаживает отец или другой член семьи. Тогда больничный лист может выдаваться попеременно разным членам семьи (далее — Порядок).

Так, матери выдается первичный лист нетрудоспособности, а отцу — другой больничный лист, который будет продолжением первичного листа, о чем на нем будет сделана отметка, а также указан номер предыдущего листка нетрудоспособности.

Больничный лист во время оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком в 2020 году

Причем даже ежегодный отпуск можно продлить на время, указанное в больничном листе, только при условии выявления заболевания у самого работника, не его ребенка и не члена семьи. Читайте также статью ⇒ . Общая длительность периодов нетрудоспособности в течение года может составлять не более 5 месяцев в совокупности.

Величина выплат по нетрудоспособности будет зависеть от того, какой у сотрудника страховой стаж (время, в течение которого с его официальных доходов совершались отчисления в Фонд социального страхования), и как долго длился больничный: при стаже от полугода до 5 лет пособие будет начислено в размере 60% среднего заработка за предшествующие 2 года; при стаже от 5 до 8 лет выплаты достигнут 80% от среднего заработка; при стаже от 8 лет больничное пособие выплачивается в сумме 100% среднего дохода за расчетный период; при отсутствии стажа или при стаже до 6 месяцев пособие будет рассчитано по МРОТ.

Больничный по уходу за ребенком — как выдается и оплачивается больничный по уходу за ребенком

В отдельных случаях срок может быть продлен до 7 дней по решению врачебной комиссии.

Также в отдельных случаях предусмотрены особые сроки пребывания на больничном. Они предусмотрены при лечении:

  1. при карантине детей, посещающих дошкольные учебные заведения.
  2. осложнений после вакцин;
  3. детей с ВИЧ;
  4. онкологических или радиационных заболеваний;
  5. детей-инвалидов;

Перечисленные выше сроки освобождения от работы по больничному листу могут быть продлены до того момента, как ребенок выздоровеет.

Для этого необходимо прохождение врачебной комиссии.

Законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» предусмотрено освобождение от работы матери, отца или опекунов ребенка, когда:

  1. ребенок находится в состоянии обострения хронического заболевания или в период серьезной болезни;

Больничный по уходу за ребенком во время отпуска

Тем не менее если болезнь ребенка продолжилась и после окончания отпуска родителя, в листок нетрудоспособности все же оформляется с того дня, как у работника возникла обязанность выйти на работу (п. 41 Порядка). Оплата пособия по больничному производится за то количество дней, которое прошло со дня, следующего за завершением отпуска, до момента закрытия больничного (выздоровления ребенка).

Не знаете свои права?

Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.