Опека над пожилым родственником

Опека над пожилым родственником

Оформление опекунства над пожилым человеком старше 80 лет


Наличие родственной связи в этом случае необязательно. Основными требованиями при назначении опекунства считаются:

  1. необходимо иметь постоянный заработок.
  2. совершеннолетний возраст заявителя;
  3. гражданин не должен быть лишен родительских прав;
  4. опекун должен иметь разрешение органов опеки и попечительства на основании акта обследования жилплощади;
  5. отсутствие судимости, алкогольной и наркотической зависимости;
  6. полностью дееспособный гражданин;
  7. у него не должно быть серьезных патологических заболеваний;

При этом оформить опекунство не могут люди со следующими заболеваниями:

  1. с образованиями злокачественного характера 3 и 4 стадий;
  2. инфекционные заболевания при диспансерном наблюдении;
  3. туберкулез 1 и 2 стадии при диспансерном наблюдении;
  4. с психическими расстройствами и отклонениями в действиях;

Как оформить опекунство над пожилым человеком?

При обнаружении пожилого человека следует в течение месяца найти гражданина, который будет за ним ухаживать.

Но следует подтвердить в судебном порядке необходимость присутствия опекуна. При стандартной ситуации назначается один попечитель, но не исключается вариант оформления нескольких человек при возникновении необходимости соблюдения интересов подопечного.

Утверждение опеки над пожилыми людьми при рассмотрении многих дел проводится . Его мнение подлежит рассмотрению, если по медицинским показаниям он способен на это. После процедуры оформления попечитель будет проживать на одной территории с опекаемым. В случае отсутствия жилья данное правило опускается.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При сравнении с патронажем следует учитывать, что опека подразумевает уход за недееспособным человеком, у которого отсутствует понимание совершаемых действий. Патронажные действия применимы над лицами, относящимися к категории дееспособных.

Как быстро оформить опеку над пожилым человеком

Это состояние человека удостоверяется только судом, который должен вынести соответствующее решение. Если такого решения нет, то в России в отношении родственников устанавливается патронаж.

ВНИМАНИЕ! Опеку над пожилым человеком может взять на себя любой человек, но приоритет в этом вопросе отдается родственникам. Если пенсионеру 80 лет, то акта суда также не требуется.

Закон не предусматривает положения о том, с какого возраста можно помогать. Если этот уход в интересах пожилого, то родственник вправе обратиться в компетентные органы за оформлением ухода над недееспособным человеком. Особенности, если человек, достиг возраста восьмидесяти лет:

  • Человек не работает, но находится в трудоспособном возрасте.
  • Помощь в отношении подопечного входит в трудовой стаж.
  • Компенсация за помощь выплачивается опекуну из ФСС .

В отношении родителей можно установит патронаж.

Порядок оформления опекунства

Права и обязанности опекунов и попечителей, а также требования к подобным гражданам, указаны в «Об опеке и попечительстве». Указами Президента РФ и правительства страны регламентирован размер пособия, которое положено опекунам определенных категорий населения. Вопросами опекунства занимаются государственные органы опеки и попечительства.

Согласно законодательству, стать опекуном может любой совершеннолетний гражданин, который соответствует требованиям органов опеки. Однако на практике, каждое заявление на оформление опекунства тщательно рассматривается уполномоченными госслужащими на соответствие интересам подопечного.

При оформлении опекунства между государством и опекуном заключается договор. Опекун получает право на получение государственной финансовой помощи, а также определенные права по отношению к подопечному. Социальная служба несет ответственность за контроль над выполнением опекуном своих обязанностей.

Как оформить опекунство над пожилым человеком

Если у пенсионера здраво работает голова, но он не способен ухаживать за собой, он может попросить оформить патронажное опекунство.

Для этого следует составить заявление в органы попечительства.

Человека, который станет помогать, он может выбрать сам. Оформление полной опеки требуется, когда престарелого пенсионера по постановлению суда признают недееспособным, проведя перед этим психиатрическую экспертизу о его невменяемости. Ухаживая за престарелой бабушкой, родственники часто делают это от внимания к человеку, из чувства любви.
При этом немногие знают, что имеют право на пособие от государства.

Платить будут только при оформлении специального заявления. Желающий оформить уход за престарелым родственником должен собрать пакет документов, подать в суд свое заявление. Назначается психиатрическая экспертиза пациента.

Признание недееспособным пожилого человека для опеки происходит в суде.

Опека над пожилым человеком

Если пенсионер не может жить самостоятельно или имеет психические расстройства, то государство будет искать для него кандидата для попечительства.Опека может быть возложена как на физическое лицо, так и на организацию.Основная цель – обеспечить нормальные условия жизни для нуждающегося в опеке, представлять его интересы и не нарушать личных прав. Опекун обязан заботиться о состоянии его здоровья, питании и личной гигиене, а также об условиях быта.

можно больше узнать о порядке установления опеки над ребенком.

в 80 лет может осуществляться двумя способами.Прежде чем начинать оформление и сбор документов, следует с ним определиться.Возможны такие варианты:патронаж, или неполный уход – практикуется в том случае, если у пожилого человека нет психических расстройств,

Опека над пожилым: оформление, требования к опекуну, выплаты и льготы

не дающим отчета в своих действиях.

Для случаев, когда пожилому человеку требуется помощник для ведения хозяйства .

Таким образом опека и патронаж — две разных формы ухода за пожилыми людьми и каждая из них имеет ряд особенностей. Опекун не только является помощником в хозяйственных и бытовых вопросах, он также распоряжается доходами и имуществом пенсионера, за которые несет ответственность.Для правильного понимания понятий опека, попечительство и социальный патронаж приведем круг лиц, над которыми они устанавливаются в таблице.
Опека

    несовершеннолетние дети (до 14 лет) признанные судом недееспособными совершеннолетние граждане.

Попечительство

    дети в возрасте от 14 до 18 лет ограниченно дееспособные совершеннолетние (например, алкоголики)

Патронаж Дееспособные пожилые граждане Из сказанного сделаем главный вывод: возможно исключительно в случае признания его недееспособным по суду и никак иначе.Установление недееспособности возможно только в судебном порядке при наличии у человека двух признаков:

Кто может взять опекунство над пожилым человеком?

Опекун должен быть не судимым, не состоять на учете у нарколога или психотерапевта.

Запрещено устанавливать опекунство с целью завладеть имуществом подопечного. Опекуном может быть только человек, не совершавший тяжкие преступления против жизни и здоровья граждан.

Устанавливать опекунство могут родственники пожилого человека или другие граждане, согласные заботиться о подопечном.

Органы опеки обязаны выявлять людей, нуждающихся в постоянной заботе.

Опекунство должно быть установлено в течение месяца после того, как будет выявлен человек, оставшийся без ухода. Обязательное условие: пожилой человек должен быть недееспособным, т.е. это должно быть подтверждено судебным решением. Опекун не вправе продавать, самовольно использовать имущество подопечного.
Для этого нужно получить разрешение органа опеки.

Опекун должен жить вместе с подопечным, за исключением случаев, когда у пожилого нет необходимой недвижимости.

Над подопечным может быть установлено опекунство только одним человеком.

Правила оформления патронажа над пожилым человеком

В Законе рассматриваются основания для прекращения опеки и патронажа, а также формы государственной поддержки этого явления. Если пожилой человек нуждается в помощи со стороны, то в зависимости от его физического и психического здоровья может быть оформлена опека или патронаж.

Полная опека может быть оформлена в том случае, если человек признан судом полностью недееспособным. Он нуждается в круглосуточном уходе, приеме лекарственных препаратов по графику, кормлении. Кроме того, такая форма необходима, если человек страдает психическими расстройствами, потерей памяти и не может адекватно реагировать на явления окружающей действительности, а также нести ответственность за свои действия.