Оказание помощи пожилым в отделении дневного пребывания

Социальная работа с пожилыми гражданами в отделениях дневного пребывания комплексных центров социального обслуживания населения


Неврозы и неврозоподобные состояния в позднем возрасте. М. 2011. — 159 с. .Авербух Е.С. Расстройства психической деятельности в позднем возрасте. М. 2012. — 285 с. .Ананьев Б.Г.

Избранные психологические труды: В 2 т. — М., 2012 .Балл Г.А. Понятие адаптации и его значение для психологии личности. Вопросы психологии. — 2011. — №1. .Болтенко В. В. Особенности межличностных отношений в старческом возрасте / Под ред. Портнова. — 2011. — С. 163-167 .Бороздина Л.В., Молчанова О.Н.

Особенности самооценки в позднем возрасте. М. — 2011 .Бороздина А.В., Молчанова О.Н. Самооценка в разных возрастных группах: от подростков до престарелых.

— М: ООО Проект-Ф, 2011. С. 114-119; .Григорьева И.А. Здоровье в «третьем» возрасте и проблемы влияния медицины // Пожилой человек в обществе, СПб.: Европейский Дом, 20.

Отделение Дневного Пребывания для пенсионеров и инвалидов

Отделение способствует реабилитации одиноких пенсионеров и инвалидов, адаптации к новым социально-экономическим условиям.

-С. 12-13 .Косаревская Т.В. Человек стареющий. — М. — 2012 .Моренко Т.М. Опыт социокультурной реабилитации клиентов геронтологического центра // Работник социальной службы.

Мобилизирует внутренние ресурсы человека через раскрытие индивидуальных возможностей. Привлекают финансовые возможности различных коммерческих и некоммерческих организаций для более качественного результата работы отделения. Порядок приема граждан в ОДП • На полустационарное социальное обслуживание принимаются нуждающиеся в нем граждане пожилого возраста и инвалиды, сохранившие способность к самообслуживанию и активному передвижению, не имеющие медицинских противопоказаний к зачислению на социальное обслуживание.

• Решение о зачислении на полустационарное социальное обслуживание принимается руководителем учреждения социального обслуживания на основании личного письменного заявления гражданина пожилого возраста или инвалида и справки учреждения здравоохранения о состоянии его здоровья. • Отделение дневного пребывания Советского района функционирует с 1990 года.

ОГАУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения»

Это организация экскурсий по городу, посещение музеев и выставок,библиотек, встреча с интересными людьми. Каждый день в отделении отмечен интересными тематическими беседами, лекциями, конкурсами, концертными программами и мероприятиями, посвященными праздничным датам и событиям. Проходят занятия по танцам и пению.

Рекомендуем прочесть:  Где нельзя паркоматься

Проводятся клубные встречи по интересам: вязанию, вышиванию, плетению.

Огромное значение имеет организация активного отдыха: это и оздоравливающая скандинавская ходьба и прогулки по терренкуру. В летнее время года — водные прогулки на катамаранах и лодках, в зимнее — катание на лыжах, коньках. Катание с ледяных и снежных горок.

Каждый день в отделении начинается с утренней лечебно профилактической зарядки. В течение дня оказываются медицинские услуги, в виде постоянного наблюдения за самочувствием граждан пожилого возраста. Назначение медицинских процедур происходит в соответствии с медицинскими показаниями, при необходимости назначаются физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, фитолечение и кислородный коктейль.

Отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов

Отделение оказывает следующие социальные услуги: 1. Социально-бытовые услуги Предоставление площади жилых помещений, помещений для организации реабилитационных мероприятий, трудотерапии и культурно-досуговой деятельности и иных помещений, используемых для предоставления социальных слуг согласно нормативом, утвержденным Правительством Ярославской области; Уборка жилых помещений, помещений для организации реабилитационных мероприятий, трудотерапии и культурно-досуговой деятельности и иных помещений, используемых для предоставления социальных услуг; Обеспечение питанием; Проведение культурно-массовых мероприятий.

2. Социально-медицинские услуги Выполнение процедур, связанных с сохранением здоровья; Систематическое наблюдение за состоянием здоровья для выявления отклонений в состоянии здоровья (измерение артериального давления, температуры тела); Организация лечебно-оздоровительных мероприятий; Консультирование по социально-медицинским вопросам; Проведение первичных медицинских осмотров.

Отделение дневного прибывания со стационаром (ОДПС)

Деятельность отделения направлена на максимально возможное продление пребывания клиентов в привычной для них среде жизнедеятельности и поддержания их социально – психологического статуса. Основными направлениями деятельности отделения являются: – выявление и учет граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в обслуживании в условиях дневного стационара; – осуществление регулярного контроля над соответствием услуг отделения индивидуальным потребностям обслуживаемых клиентов; – укрепление здоровья, профилактика старения и повышение статуса граждан пожилого возраста и инвалидов; – внедрение новых видов социокультурной помощи, форм и методов ее оказания; – содействие в социальной адаптации пожилых людей и инвалидов к неблагоприятным социальным условиям; – повышение информативного уровня пожилых людей через правовое, социально-медицинское, психологическое и культурное просвещение; – повышение

Отделение дневного пребывания ГБУ ТЦСО «Новогиреево» как субъект работы с пожилыми людьми

Посещение включает в себя: горячий обед, состоящий из 5-и блюд; культурно-досуговые программы; консультации специалистов, а также тематические лекции и семинары.

Отделение посещают 60 человек ежедневно, 22 дня одна смена, 11 смен за год. Основная задача ОДП состоит в оказании помощи пожилым людям преодолеть одиночество, перейти на активный образ жизни, наполнить жизнь новым смыслом, частично утраченный в связи с выходом на пенсию, создать условия для раскрытия их творческого потенциала.

Рекомендуем прочесть:  Ипотека что нужно знать

В отделение зачисляются пожилые люди и пожилые инвалиды независимо от их семейного положения, сохранившие способность к самообслуживанию и активному передвижению, на основании личного заявления и справки из медицинского учреждения об отсутствии противопоказаний к принятию в отделение.

Улучшение качества жизни пожилых людей в значительной степени зависит от возможности получения ими квалифицированных соц.

Режим работы:

Продолжительность обслуживания составляет 2 недели (суббота, воскресенье, праздничные дни-выходные).

Деятельность ОДП осуществляется под руководством директора Центра. ОДП возглавляет заведующий отделением, назначаемый директором Центра.

В штат ОДП входят: заведующий отделением, медицинская сестра по массажу, культорганизатор II категории, инструктор по труду, повар 4 разряда, официант 3 разряда (0,5 ставки), мойщик посуды, кладовщик, уборщик служебных помещений, машинист по стирке и ремонту спецодежды (0,5 ставки), водитель. В период временного отсутствия заведующего ОДП, его обязанности выполняет работник, назначаемый приказом директора Центра. В своей деятельности ОДП руководствуется нормативно-правовыми актами Российской Федерации, Кемеровской области, Крапивинского муниципального района, Уставом Крапивинского района, приказами и распоряжениями

Выводы

В настоящее время в Российской Федерации проживает более 30 млн.

человек старше трудоспособного возраста и ежегодно количество пожилых людей в стране увеличивается. Пожилые люди нуждаются в социальной защите и социальном обслуживании, так как их в силу возраста и ухудшения состояния здоровья характеризует снижение способностей к самообслуживанию, «предпенсионная безработица» и низкие возможности по конкурентоспособности на рынке труда, из-за выхода на пенсию материальное положение не очень хорошее, к тому же выход на пенсию усиливает потеря привычного социального статуса.

Качество жизни в пожилом возрасте можно охарактеризовать следующими критериями качества жизни, которые требуют улучшения и поддержания: состояние здоровья, соблюдение здорового образа жизни.

Положение об отделении дневного пребывания

1.

В пожилом возрасте, как ни в каком другом востребованы доступность и качество медицинской помощи; необходимость в получении помощи социальных служб; организация досуга; жилищные условия.

Общие положения 1.1. Отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов (далее — Отделение) государственного бюджетного учреждения

«Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Сергачского района»

(далее — Центр) является структурным подразделением Центра, создается, реорганизуется и ликвидируется приказом директора Центра по согласованию с Учредителем и осуществляет свою деятельность в порядке, определенном Уставом Центра и настоящим положением. 1.2. Отделение осуществляет свою деятельность в форме полустационарного обслуживания, создано для предоставления гражданам необходимого комплекса социальных услуг (социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-правовых, социокультурных), включая организацию их досуга.