Оказание помощи на здравпункте

Оглавление:

научная статья по теме КАЧЕСТВО ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В УСЛОВИЯХ ЗДРАВПУНКТА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ Общественные науки в целом


Высокая частота нарушений течения беременности и родов является негативным медицинским и социальным последствием вредного воздействия профессиональных факторов на организм женщины. Неполное выявление и регистрация больных с профессиональной патологией обусловлены несовершенством законодательства по охране труда, отсутствием правовых и экономических санкций за сокрытие профессиональной заболеваемости, недостатками организации и качества проведения профилактических осмотров работающих. Охрана здоровья на производстве казалось, не вписалась в современную систему рыночных взаимоотношений. Действительно, предприятиям не хватает средств для развития основного производства, выплаты заработной платы.

Расходы на социальную сферу, на первый взгляд, являются неэффективными и неоправданными. В то же время, во всем мире социальный пакет, предоставляемый работодателем, является одной из важнейших составляющих оплаты труда.

46. Здравпункты промышленных предприятий — врачебные, фельдшерские.

Цели, нормативы организации здравпунктов.

Функции врача, фельдшера здравпункта.

1.3. Врачебный здравпункт подлежит лицензированию и аккредитации на общих основаниях и в установленном порядке.

1.4. Врачебный здравпункт имеет угловой штамп с указанием наименования учреждения (предприятия), в состав которого он входит, печать «для справок», «б/листков» и «рецептов». 1.5. Деятельность врачебного здравпункта регламентируется Законодательством Российской Федерации, нормативными актами Минздравмедпрома России, уставом учреждения (предприятия), чьим структурным подразделением он является, и настоящим Положением.

1.6. Врачебный здравпункт независимо от формы собственности ведет учетно-отчетную документацию и в установленном порядке представляет ее руководителю учреждения здравоохранения или органа управления здравоохранением. II. Задачи и функции врачебного здравпункта 2.1. Основной задачей врачебного здравпункта является проведение мероприятий по предупреждению и снижению

Приложение 5.

Положение о фельдшерском здравпункте

1.3. Фельдшерский здравпункт подлежит лицензированию и аккредитации на общих основаниях и в установленном порядке. 1.4. Фельдшерский здравпункт имеет угловой штамп с указанием наименования учреждения (предприятия), в состав которого он входит.

1.5. Деятельность фельдшерского здравпункта регламентируется Законодательством Российской Федерации, нормативными актами Минздравмедпрома России, Уставом учреждения (предприятия), чьим Структурным подразделением он является, и настоящим положением. 1.6. Фельдшерский здравпункт независимо от формы собственности ведет учетно-отчетную документацию и в установленном порядке представляет ее руководителю учреждения здравоохранения или органа управления здравоохранением. II. Задачи и функции фельдшерского здравпункта 2.1.

Основной задачей врачебного здравпункта является оказание первичной доврачебной помощи рабочим, служащим и учащимся, участие

Здравпункт на предприятии

и т.

д. Например, Межотраслевыми правилами по охране труда на автомобильном транспорте для проведения медосмотров водителей установлена необходимость иметь фельдшерские или врачебные здравпункты в организациях со списочным количеством работающих более 300 человек. Состав и площадь данных пунктов предусматриваются действующими строительными нормами и правилами и иными нормативными актами ( ПОТ Р М-027-2003, утверждены).
Читайте также в системе «Охрана труда»: Также обязательно нужно иметь здравпункты на атомных электростанциях и железнодорожном транспорте. Одной из задач здравпункта является поддержание здоровья работников.

Поэтому заинтересованность в его работе должны проявлять работодатели, у которых на производстве имеется большое количество вредных факторов. Ведь именно они наиболее сильно влияют на здоровье работников. Речь идет, прежде всего, о предприятиях, занимающихся

Приложение N 18.

Правила организации деятельности фельдшерского здравпункта медицинской организации

— Минздрава России от 30 марта 2020 г.

N 139Н 3. На должность фельдшера фельдшерского здравпункта назначается медицинский работник, соответствующий к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием, утвержденным Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 февраля 2016 г. N 83н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 марта 2016 г., регистрационный N 41337) (далее — Квалификационные требования к работникам со средним профессиональным образованием), по специальности «лечебное дело».

На должность медицинской сестры фельдшерского здравпункта назначается медицинский работник, соответствующий к работникам со средним профессиональным образованием по специальности «сестринское дело» или «сестринское дело в педиатрии». 4. Штатная численность медицинского и другого персонала фельдшерского здравпункта устанавливается руководителем медицинской организации, в структуру которой он входит, в соответствии с рекомендуемыми штатными нормативами фельдшерского здравпункта медицинской организации, установленными к Положению об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утвержденным настоящим приказом.

5.

Опишите принципы организации деят-ти здравпунктов образовательных организаций.

6. Охарактеризуйте организационную структуру поликлиники.В основу деятельности поликлиники положен территориально-участковый принцип — оказание медицинской помощи населению, проживающему на закрепленной территории. Для организации работы поликлиники в ее структуре рекомендуется предусматривать следующие подразделения: регистратура; отделение (кабинет) доврачебной помощи; отделение общей врачебной практики; отделение (кабинет) первичной специализированной медико-санитарной помощи; кабинеты врачей-специалистов; отделение (кабинет) неотложной мед.помощи; отделение (кабинет) функциональной диагностики; кабинет лучевой диагностики; процедурный кабинет; смотровой кабинет; флюорографический кабинет; кабинет доверия; кабинет медико-психологической разгрузки;клиническая лаб.;биохимическая лаб.;микробиологическая лаб.;отделение (кабинет) медицинской профилактики; помещения для проведения групповой проф.

Как организовать здравпункт на предприятии

Состав и площадь данных пунктов предусматриваются действующими строительными нормами и правилами и иными нормативными актами (п. 3.6.23 ПОТ Р М-027-2003, утверждены постановлением Минтруда России от 12 мая 2003 г.

№ 28). Также обязательно нужно иметь здравпункты на атомных электростанциях и железнодорожном транспорте. Организации, в которых рекомендуется иметь здравпункт Одной из задач здравпункта является поддержание здоровья работников. Поэтому заинтересованность в его работе должны проявлять работодатели, у которых на производстве имеется большое количество вредных факторов.
Ведь именно они наиболее сильно влияют на здоровье работников. Речь идет, прежде всего, о предприятиях, занимающихся добычей нефти, газа и других полезных ископаемых в условиях Крайнего Севера, пустынных и отдаленных районах.

Кроме того, существует ряд производств, в которых состояние здоровья сотрудника влияет на качество выпускаемой продукции.

Приказ минздравмедпрома рф от 23.06.1994 n 130 «об организации медицинской помощи работающим на предприятиях промышленности, строительства, транспорта, связи в условиях обязательного медицинского страхования населения»

III.

Организация деятельности фельдшерского здравпункта 3.1. Фельдшерский здравпункт размещается в помещении, предоставленном предприятием (учебным заведением) промышленности, строительства, транспорта, связи.

Независимо от форм собственности содержание помещения обеспечивает предприятие (учебное заведение). 3.2. Здравпункт возглавляет заведующий: фельдшер (фельдшер общей практики) или медицинская сестра. 3.3. Режим работы фельдшерского здравпункта устанавливается по согласованию с администрацией предприятия (учебного заведения), при котором он организован.

3.4. Контроль за производственной, финансово — хозяйственной деятельностью, созданием, реорганизацией и ликвидацией фельдшерского здравпункта осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и закрепляется уставом учреждения (предприятия).

Начальник Управления организации медицинской помощи населению А.Н.ДЕМЕНКОВ Приложение N 6 к Приказу Минздравмедпрома России от 23 июня 1994 г.

Оснащение здравпункта

Он систематически посещает объекты, и сведения о результатах наблюдения заносит в специальный санитарный журнал, имеющийся на каждом объекте. В случае нарушения санитарных норм в акте обследования указывается, в чем состоит нарушение и сроки устранения недостатков.

Контроль за исполнением предложений является основным элементом текущего санитарного надзора — одного из важнейших разделов профилактической работы.

В проведении санитарно-профилактической работы фельдшер опирается на широкую рабочую общественность (санитарный актив) . Весьма важным разделом в работе здравпункта является организация неотложной помощи.

. Ниже приводится примерный перечень медикаментов и перевязочного материала, рекомендуемый для оказания неотложной помощи больным и пострадавшим на фельдшерском здравпункте в дополнение к официальному табелю оборудования здравпункта № 81/3 Здесь не приводится количество медикаментов, перевязочного материала, предметов ухода, устанавливаемое в зависимости от характера производства, числа рабочих и других конкретных особенностей каждого здравпункта.