Оформить дарственную на дом

Оформить дарственную на дом

Инструкция по оформлению дарственной на дом с земельным участком


Допускается оформление дома и земли в дар в одном документе. Помимо этого, согласно ст. 271 ГК РФ, вместе с участком к одаряемому перейдут и все строения, расположенные на нем.Существуют и иные существенные правила:

  • Когда имущество находится в совместной собственности супругов, оформить его в дар можно только при согласии жены/мужа. Согласие составляется письменно и заверяется у нотариуса.
  • Если имущество было изначально получено по дарственной или по наследству, то согласия супруга/супруги не потребуется.
  • При долевой собственности потребуется согласие от всех сособственников.

Подать документы и оформить сделку может как сам собственник, так и его представитель на основании доверенности.

Она должна быть нотариально заверенной.Одной из особенностей дарения является тот факт, что имущество, приобретенное таким способом, не будет считаться совместной собственностью супругов.

Дарение дома с помощью дарственной

При этом важно, что за такой подарок даритель ничего не просит взамен. Он не получает при этом никакой финансовой выгоды – все основано на безвозмездной основе. Даритель обязательно должен быть дееспособным лицом.

Контракт вступает в силу лишь при условии, что никто из сторон не подписывает его под угрозой для жизни. Кроме того, у вас не получится продать дом, находящийся под арестом. А если он находится в залоге у банка, то это можно сделать только при согласии кредитора. Не нужно путать дарственную с завещанием.
Конечно, и в том и в другом случае собственник безвозмездно отдает право собственности на имущество другому лицу. На деле же эти понятия совершенно не схожи друг с другом.

Главное отличие – по завещанию дом перейдет наследникам только после смерти завещателя.

Дарственная позволит отдать дом еще при жизни.

Итак, к плюсам договора дарения можно отнести: Договор вступает в силу сразу после его вступления;

Документы для оформления дарственной на дом и землю

Тот, кто получил квартиру в дар, не обязан финансово содержать дарителя или ухаживать за ним.

Подаренным имуществом он может распорядиться по своему усмотрению: продать, обменять, сдать в аренду. Минусом дарственной является то, что она, как и любой другой договор, может быть оспорена в суде. Чтобы избежать этого, юристы настоятельно рекомендуют точно соблюдать все требования, предъявляемые законом к договору дарения.
Порядок оформления

Общий порядок выглядит так.

Сначала нужно подготовить пакет документов для оформления дарственной на квартиру или дом с землей.

Правильно составить и подписать дарственную. А затем зарегистрировать переход права собственности на недвижимость.

Дарственная на дом и земельный участок между близкими родственниками

Если же оба участника сделки хотят взаимных гарантий, они могут составить договор ренты, по которому владелец объекта получит необходимый уход и, может быть, ежемесячную материальную помощь, а одаряемый станет собственником дома еще при жизни прежнего хозяина с отсрочкой фактического пользования или без нее (зависит от условий сделки).

Договор дарения по закону заключается только письменно и минимум в двух экземплярах.

На основании ст.574 ГК и ФЗ №218 договор дарения дома с наделом оформляется в письменной форме и подлежит обязательной госрегистрации.

Устное обещание дара ничтожно. Если вместе с дарственной был подписан передаточный акт, то право собственности на объект возникает до оформления сделки в ФРС, хотя саму регистрационную процедуру никто не отменяет, она обязательна. В договор дарения следует включить следующие сведения: ФИО дарителя и получателя вместе с их паспортными данными; подтверждение того, что обе стороны вменяемы и адекватны (при неисполнении этого пункта дарственную легко аннулировать, т.к.
наследники или сам даритель смогут доказать, что при ее подписании имело место введение в заблуждение)

Как оформить дарственную на дом

Договор дарения оформлять лучше у нотариуса.

Он юридически правильно составит за вас договор и в случае его утери, всегда выдаст дубликат.

У государственного нотариуса будет дешевле, но процесс оформления может значительно затянуться ввиду больших очередей и отсутствия мотивации для самого служащего. Мой совет, оформляйте у частного нотариуса — немного дороже, но значительно быстрей и отношение к клиенту гораздо доброжелательней. См. так же: Хотя нотариус вам объяснит, какие документы и где вы должны собрать для договора дарения, перечислим их вкратце: заявление от обеих сторон договора; удостоверения личности; квитанция по уплате государственной пошлины; кадастровый паспорт на дом, выдаётся в БТИ; если дом находится в собственности двух и более лиц, необходимо их письменное согласие на передачу имущества третьему лицу.

Этот документ обязательно заверяется у нотариуса;

Дарение дома

Из закона исключена норма об их обязательном нотариальном удостоверении. Но в связи с тем, что законодательство предусматривает определенные правила оформления договорных документов, не соблюдение которых может привести к признанию их недействительными, то лучше все-таки воспользоваться услугами нотариуса.

Также это поможет в будущем свести к минимуму возможность оспаривания сделок по основаниям ГК.Необязательность нотариального удостоверения договоров отчуждения жилья привело к увеличению случаев незаконных действий с ним. Пожилые граждане нередко путают дарение с завещанием и в результате оказываются на улице.

В обязанности нотариуса входит извещение о юридических последствиях заключаемой ним дарственной сделки, ее бесповоротности и переходе к права собственности на подаренное .Сторонами договора дарения жилого дома могут выступать любые субъекты гражданского права, в том числе и , которые должны обладать право и дееспособностью.

Как оформляется дарственная на дом?

Подаренный дом не становится предметом раздела имущества между супругами.

Рекомендуем прочесть:  Если гнобят на работе

Кроме того, близкие родственники освобождены от налогообложения и получают собственность безвозмездно.

Тем не менее есть и негативные факторы. Например, большая вероятность оспаривания сделки через суд.

Именно поэтому столь важно обращаться к опытным юристам, которые помогут оформить всё правильно, исключая возможность найти основание для оспаривания.

И ещё одним минусом для дарителя может стать именно то, что он теряет права владения сразу же, что не всегда удобно, например, когда в даримом доме он живёт и не имеет иной жилплощади. Анализируя, насколько выгодным будет оформление дарственной на дом именно в вашем случае, часто приходится сравнивать эту сделку с другими, выбирая оптимальный вариант.

Так, учитывая приведённый выше пример с дарением дома, в котором живёт даритель, стоит рассмотреть наряду с дарственной и завещание.

Как оформить дарственную на дом с земельным участком: процедура, документы

При этом в письменный вариант соглашения можно включать пункт об условиях возврата подарка.Даритель вправе подарить часть дома, не выделенный в отдельную долю. Оформление невыделенной доли в доме позволяет оставить собственнику часть дома в личном владении с возможностью использования всего дома всеми собственниками (дарителем и одаряемым).Можно передавать в дар конкретные комнаты, оформляя при этом соглашение о дарении.Законом предусмотрен вариант дарения нескольким физическим лицам.Процесс дарения дома с земельным участком предусматривает особый порядок, связанный с передачей прав не только на сам дом, но и на землю, на которой он расположен.

Процедура оформления такой недвижимости регулируется Гражданским Кодексом РФ (ст. 572).Для оформления дарственной на дом и землю, следует предварительно собрать пакет документов на дом и землю, без которых процесс

Этапы оформления дарственной на дом

Для земельного участка, на котором располагается жилье, достаточно наличие собственника. Следующая особенность проявляется в согласии передачи имущества не только дарителя, но и одаряемого.

Если гражданин, которому вы хотите подарить жилье, будет против подарка, тогда вы не сможете оформить договор дарения без его согласия. Как уже было сказано, дарственная на недвижимое имущество будет действительна только при наличии письменной формы договора.