Односторонняя сделка пример

Односторонняя сделка пример

Односторонняя сделка: виды и особенности


Причем если для юр. лиц обязательно документальное оформление сделки, то для граждан ее совершение возможно в устной форме, за исключением случаев, когда:

  1. сумма сделки между гражданами превышает 10000 рублей.
  2. сделка совершается между юрлицом и гражданами;
  3. обязательность письменной формы предусмотрена законодательством;

К односторонним сделкам относятся многие обыденные действия граждан и юридических лиц: составление доверенности, выдача чека, получение продукции со склада, объявление аукциона и многие другие. Особенностью сделок с одной стороной и их отличием от так называемых юридических поступков является наличие юридических последствий их совершения.

Иными словами, совершение сделки одной стороной порождает права у тех лиц, которых она затрагивает (адресатов). Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Односторонний договор пример

Причем обязанности сторон могут быть предусмотрены как условиями договора, так и императивными нормами закона, это принципиальной роли не играет.Учитывая рыночный характер современной экономики, основанной на равноценном обмене материальными благами, нормой для соответствующих отношений является встречное удовлетворение сторонами интересов друг друга, что и делает более распространенными именно взаимные договоры.Односторонность может быть либо следствием безвозмездного характера договора, когда он в принципе на обмене не основан, либо особенностями конструкции.

Ведь если даже отношения носят возмездный характер, но при этом договор является реальным, то действия по предоставлению своей части причитающего по договору другой стороне материального блага имеют место на стадии его заключения, а следовательно, возникающие после этого правовые договорные отношения обязывают к встречным действиям

Что такое односторонняя сделка на примере?

Но это чисто субъективное мнение некоторых учёных.

В данной статье пойдёт речь о простых сделках, а именно об определённом их виде – односторонних, отличающихся рядом интересных особенностей и признаков. Понятия сделки в римском праве практически не существовало, а уж тем более римские юристы не выделяли односторонние сделки.

Основным источником изменения, возникновения и прекращения прав, обязанностей и обязательств считались договорённости между сторонами и договоры (contractus).

Как таковые сделки совершались в присутствии претора. Человек заявлял, что вещь, которую он держит, принадлежит только ему.

Далее претор спрашивал другую сторону о том, согласна ли она с данным заявлением. Если возражений не было, право переходило от одного человека к другому.

Пример односторонних сделок в гражданском праве

Именно в зависимости от числа субъектов, разделяют на односторонние, двусторонние и многосторонние сделки.

Таким образом совершалось существенное изменение в структуре прав и обязанностей между двумя лицами. Позднее римские юристы выделили сделки как общее понятие факта возникновения обязательств.

Примеры каждого вида можно изучить в зависимости от того, какой договор был заключен. В односторонней сделке необходимо волеизъявление только одной стороны, пример односторонних сделок: это могут быть написанные завещания, принятие или объявление конкурса.Если же для совершения такого действия необходимо волеизъявление нескольких сторон, то она уже будет считаться двухсторонней или многосторонней.
Но называться сделка уже будет договором.

Также рассматриваемые процедуры могут делиться на реальные и консенсуальные. Для консенсуальных достаточно заключить соглашение о совершении. Пример таких сделок — это договор купли-продажи.

Продавец и покупатель достигают соглашения, в результате чего и заключается сделка. Реальные

Односторонняя сделка и двусторонняя в гражданском праве

Основное их различие заключается в количестве участвующих сторон.

Какие они бывают:

  • Односторонние – возникая вследствие волеизъявления одного лица, создают гражданские правоотношения. В них участвуют несколько человек, один из которых и был желающим заключить такой документ. Число подобных процедур довольно ограничено: выдачи чеков и различных платежных поручений, отказ от наследства, написание дарственных и завещаний, публичные объявления о старте конкурса на создание произведений литературы, науки, искусства.
  • Многосторонние – возникают на основе заявлений нескольких сторон. Примером служит подписание договора тремя разными фирмами о сотрудничестве.
  • Двусторонние. Именно в этом случае и составляется договор. Оформляются при наличии двух участвующих сторон. С их помощью разрешаются споры и конфликты, проходит купля-продажа. Самый популярный вид.

Два других вида отличаются от первого тем, что они называются договорами.

Понятие односторонней сделки

Что касается нормы законодательства, регулирующих подобные соглашения, то определение дается в статье 154 Гражданского кодекса России. В одностороннем порядке можно выразить волю одному конкретному лицу (физическому и юридическому), при этом: Лицо может представлять только себя или же выражать интересы группы лиц.

У лица, выразившего намерение, всегда появляются некоторые обязанности (например, обязательство выйти из состава учредителей фирмы), а нередко и определенные права (например, право изменить текст завещания в любой момент). То есть сторона сама формулирует свои права и обязанности. Воля лица всегда связана с конкретным адресатом или несколькими (группой) адресатов.

То есть правовые последствия всегда имеют отношение не только к выразившей намерения стороне, но и к другим лицам.

Фролов и партнеры

В основу этого деления положено количество лиц, выражение воли которых необходимо и достаточно для совершения сделки… Виды односторонних сделок Разновидность сделок, для совершения которых в соответствии с п.

В связи с этим у них могут появиться определенные права. В редких случаях появляются и обязанности.

2 ст. 154 ГК РФ необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.

Наиболее распространенные разновидности односторонних сделок… Виды сделок Классификация сделок на виды производится по различным признакам. Какую-либо единую классификацию, охватывающую все возможные виды сделок, выделить сложно… Международная конференция в Хельсинки (1975г.) и отражение ее результатов в советском законодательстве Начавшиеся 22 ноября 1972 г.
консультации представителей 35 стран — участниц Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе явились, как и само совещание, уникальным в своем роде опытом многосторонних переговоров европейских стран… Недействительность сделок Понятие недействительности сделки

Обязанности по односторонней сделке

Таким образом, определенный объем прав получает только одна сторона данного соглашения.

Наделять обязанностями других лиц, кроме лица, совершившего действие, подобная сделка может только если это предусмотрено соглашением сторон, либо нормами законодательства. Сделка не может порождать или менять обязанности других лиц. Эта норма действует на основании правила о том, что никто не может подчинять себе волю другого человека – по нормам гражданского законодательства, одним из главных является принцип равенства участников правоотношений.

Согласно нормам действующего гражданского законодательства, основным в регулировании правоотношений является принцип равенства всех участников правоотношений. Никто не может своей волей менять или порождать обязанности других, подчинять их, заставляя поступать определенным образом.

Односторонняя сделка пример

Право изменяющие односторонняя сделка: заявление гражданина о выборе способа компенсации сносимого строения: требование кредитора об исполнении бессрочного обязательства; заявление грузоотправителей об изменении грузополучателя.

Не существует прав, которые бы давали возможность одному лицу подчинять себе другое.
Право порождающие односторонняя сделка: исполнение обязательства (предложение исполнения). Например, передача займодателем ключей нанимателю трактуется как односторонняя сделка по предоставлению жилой площади; выборка продукции со склада поставщика — способ принятия исполнения; принятие поверенным исполнения.

Односторонне-сделочный характер присущ многим действиям, которые подчас относятся к категории «юридических поступков».

Например, создание произведений науки, литературы и искусства, обнаружение клада, находка потерянной вещи — это односторонние и волевые действия. Однако они не являются односторонняя сделка.