Один вид транспорта

Виды транспортных средств, характеристики и назначение


То есть это могут быть транспортные средства:

  1. Специального пользования. К таковым относится военный (бронеавтомобили, танки) и технологический транспорт (путевые машины).
  2. Индивидуального пользования, т. е. те транспортные средства, которыми человек пользуется лично. Самый распространенный индивидуальный транспорт – это личный автомобиль или мотоцикл.
  3. Общего пользования. К этой категории относятся все виды водного, воздушного и наземного транспорта, используемые в сфере торговли и предоставления услуг. Например, грузовик, который перевозит товары, уже является транспортом, подходящим к категории общего пользования.

Кроме того, существует еще отдельная подкатегория транспорта общего пользования. К таковой относится городской (общественный) транспорт, т. е. тот который перевозит пассажиров по определенным маршрутам, согласно расписанию и за определенную плату.

Виды транспорта

ред.

. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. [dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/85554 ВЕЛОСИПЕД].

Проверено 24 февраля 2013. [www.webcitation.org/6F4rhSgLU Архивировано из первоисточника 13 марта 2013]. ↑ Введенский Б. А. . — М.: , 1959. — Т. 3. — С. 222. Вьючный транспорт // : [в 30 т.] / гл.

ред. . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. ↑ Пневматический транспорт // : [в 30 т.] / гл.

ред. . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. Лифт // : [в 30 т.] / гл. ред.

. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. Эскалатор // : [в 30 т.] / гл. ред. . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. Элеватор (механич.) // : [в 30 т.] / гл. ред. . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. Фуникулёр // : [в 30 т.] / гл. ред. . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
[dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/296218 ТРАНСПОРТ].

Виды транспорта

Перевозимый груз был большим, расходы на эксплуатацию — меньше[]. Водный транспорт до сих пор сохраняет важную роль.

Благодаря своим преимуществам (водный транспорт — самый дешёвый после трубопроводного), водный транспорт сейчас охватывает 60—67 % всего мирового грузооборота.

По внутренним водным путям перевозят в основном массовые грузы — строительные материалы, уголь, руду — перевозка которых не требует высокой скорости (здесь сказывается конкуренция с более быстрыми автомобильным и железнодорожным транспортом). На перевозках через моря и океаны у водного транспорта конкурентов нет (авиаперевозки очень дороги, и их суммарная доля в грузоперевозках низка), поэтому морские суда перевозят самые разные виды товаров, но большую часть грузов составляют и нефтепродукты, сжиженный газ, , .

Круизное судно Роль водного транспорта в пассажирских перевозках значительно снизилась, что связано с его низкими скоростями.

Транспортная система РФ.

Основные виды транспорта.

В настоящее время в транспортном комплексе России занято около 4 млн.

человек, на него приходится свыше 1/10 всех основных фондов экономики страны и валового внутреннего продукта.

На транспорт выпадает, чуть ли не 1/З услуг, оказываемых населению. Для России с ее огромными пространствами, суровым климатом и крупными перевозками массовых грузов на большие расстояния первостепенное значение имеют всепогодные виды наземного транспорта, отличающиеся наименьшими издержками. К таким видам транспорта в первую очередь относятся железнодорожный и трубопроводный.

Именно на них падает основной объем грузовой работы отечественного транспорта.

Водный и автомобильный транспорт играют в России значительно меньшую роль, чем в экономически развитых странах Западной Европы, США и Японии.

Первый — из-за замерзаемости большинства морей и всех рек, имеющих относительно короткий навигационный период, второй

Таблица по географии 9 класс 1. Вид транспорта 2. Значение 3.

Доп. Сведения Вид транспорта: железнодорожный, автомобильный, трубопроводный, морской, речной, воздушный, конатно подвисной, гужевой.

За последние десять лет доля участия российских судов во внешнеторговых перевозках упала с 80% до 12%.

Преимущество 4. Недостатки 5.
Объем внутригосударственных перевозок незначителен.Достоинства: – большая грузоподъемность; – дальность перевозок; – низкая себестоимость.

Недостатки: – сезонность перевозки;– функционирует только между портами; – низкая скорость доставки.наверхРечной — один из самых доступных видов транспорта. Обслуживает дальние и местные перевозки, маршруты которых совпадают с движением рек и каналов. Обладает высокой провозной способностью. Перевозка массовых грузов. Обходятся значительно дешевле, чем на железнодорожном транспорте.Достоинства: – естественность путей: нет капитальных затрат на строительство и освоение;– низкая себестоимость перевозки при дальности расстояния;– малое сопротивление движению.Недостатки: – сезонность работы; – малая скорость доставки;– извилистость путей.наверхАвтомобильный — один из самых распространенных, выступает и как самостоятельный, и как вспомогательный транспорт.

Виды транспорта

Однако многие люди предпочитаю передвигаться быстрее. Автомобильный транспорт Это самый распространенный и, по мнению многих специалистов, самый опасный вид транспорта.

Появился он сравнительно недавно, в конце XIX века. Среди преимуществ можно отметить: скорость, маневренность, гибкость. С помощью грузовых автомобилей перевозят любые виды грузов.

При этом на больших расстояниях использовать автопоезда намного выгоднее, чем железнодорожный транспорт. Особенно в случае транспортировки ценных грузов. Например, для которых очень важна скорость доставки. Легковые автомобили личного пользования есть практически у каждого жителя планеты. Они удобны как для ежедневных поездок (на работу, за покупками и так далее), так и для длительных путешествий.
В качестве общественного автомобильного транспорта широко распространены автобусы.

Они эксплуатируются в городах и пригородах, а также для междугородних, международных рейсов и туристических перевозок.

Различные виды транспорта для детей: список, описание и особенности

Может быть пассажирским, грузовым или специализированным.

Здесь необходимо описать следующие основные виды транспорта для детей:Автобус — перевозит пассажиров, доставляет их в нужную точку города, имеет строгий маршрут и специальные места для остановок, где производится посадка и высадка людей.

Туже функцию выполняют троллейбус и трамвай, отличающиеся от автобуса тем, что работают не на бензине, а на электричестве, кроме того, трамвай ходит по рельсам.Поезд — железнодорожный транспорт, осуществляющий движение по рельсам, может быть как пассажирским, так и грузовым, совершает перевозки между городами и селами.Пожарная машина — используется для тушения огня, оснащена специальным оборудованием, имеет звуковой сигнал, предупреждающий других водителей о ее приближении.Скорая помощь — предназначена для перевозки больных людей, имеет все необходимое оборудование, позволяющее доставить пациента в больницу в удовлетворительном состоянии.

Транспортное право

Средняя продолжительность навигации на реках — около 200 суток.

Средняя скорость доставки грузов речным транспортом в ряде бассейнов — не ниже железнодорожной (280-300 км/сут.). Автомобильный транспорт характеризуется высокой маневренностью, возможностью прямой доставки грузов «от двери до двери» и сравнительно высокой скоростью доставки грузов (500-800 км/сут.). Средняя себестоимость перевозок грузов на автомобильном транспорте в 20-25 раз выше, чем на железнодорожном.

К преимуществам воздушного транспорта относится наличие естественной среды, играющей роль «транспортного коридора», высокая скорость доставки грузов и пассажиров в любые, самые отдаленные точки суши.

Себестоимость перевозок весьма высокая и в 60-70 раз выше железнодорожной. К недостаткам следует отнести высокую энергоемкость, зависимость от погодных условий, ограниченность габаритов и веса перевозимого груза.

Каждый из перечисленных

Транспорт — что такое? Виды и назначение транспорта

Учитывая абсолютную потребность в нем, транспорт вошел во все сферы жизни.

Ему присуще множество функций:Экономическая. Выступает в качестве в добыче и обеспечении государства полезными ископаемыми: нефтью, газом, каменным углем, рудой, драгоценными металлами. Делает возможными и доступными специализацию производств одновременно с их кооперированием.