Обжалование действий бездействий прокурора

Нюансы жалобы на действия/бездействие прокурора


Нарушение любого из законов может стать причиной для подачи жалобы, такая возможность для граждан установлена Конституцией РФ и не может быть ограничена. При обжаловании действий (бездействия) нужно учитывать также нормы ГПК или УПК в зависимости от того с каким вопросом связано обращение. Обычно именно от сотрудников прокуратуры граждане ожидают быстрого и адекватного реагирования на обнаруженные нарушения.

Но далеко не все сотрудники выполняют свою работу добросовестно, и в результате приходится уже обжаловать их действия (бездействия) в вышестоящей инстанции или суде.

В каких ситуациях могут быть поданы жалобы на действия (бездействия) прокурора:

  1. нарушен срок рассмотрения обращения прокурором;
  2. не проведены необходимые проверки.
  3. ответ на обращение фактически не является ответом по существу;

В уголовном процессе могут быть обжалованы решения прокурора в соответствии со ст.

Обжалование решения прокурора вышестоящему должностному лицу

Согласно ст.17.7 КоАП РФ умышленное неисполнение требований прокурора может обернуться штрафами в размере:

  1. до 1.500 руб. для физических лиц;
  2. до 100.000 – для организаций.
  3. до 3.000 – для должностных;

Логика действий должностного лица, которому адресованы предписания прокурора: идти путем наименьшего сопротивления.

Стоит придерживаться такой последовательности:

  1. заявление о незаконности действий (бездействия, предписания) в суд.
  2. жалоба по подведомственности: оспаривание акта вышестоящему по иерархии прокурору;
  3. обращение к прокурору, вынесшему предписание;

Некоторые юристы считают нецелесообразным обращение к прокурору, подписавшему акт.

Как обжаловать решение прокурора в суде?

Вам просто необходимо поменять форму заявления, назвав его административным исковым заявлением, указать в просительной части требования о признании решения незаконным и о возложении на прокуратуру обязанности ознакомить с материалами.

Они подчеркивают, что ФЗ №2202 от 17.01.1992 не оговаривает возможности вести полемику. Это так. Однако этот же ФЗ ни слова не содержит о процедуре или хотя бы возможности заинтересованного лица обжаловать протест прокурора.

Суды в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела:2) об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих; 26 Декабря 2016, 15:47 1 0

Порядок обжалования действий (бездействий) должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование в порядке уголовного судопроизводства

Представителем заявителя может быть лицо, не принимавшее участия в досудебном производстве, в связи с которым подана жалоба, но уполномоченный заявителем на подачу жалобы и (или) участие в ее рассмотрении судом.

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Кодекса2.
Правом на обжалование решений и действий (бездействия) должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование, обладают иные лица в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их права и законные интересы. Ими могут быть, например, поручитель УПК РФ), лицо, которому несовершеннолетний отдан под присмотр ( УПК РФ), залогодатель (УПК РФ), заявитель, которому отказано в возбуждении уголовного дела (УПК РФ), лицо, чье имущество изъято или повреждено в ходе обыска или выемки.

Заявителем может быть как физическое лицо, так и представитель юридического лица. Недопустимы ограничения права на судебное обжалование решений и действий (бездействия), затрагивающих права и законные интересы граждан, лишь на том основании, что они не были признаны в установленном законом порядке участниками уголовного судопроизводства, поскольку обеспечение гарантируемых Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина должно вытекать из фактического положения этого лица, как нуждающегося в обеспечении соответствующего права.

Жалоба на бездействие прокуратуры: образец нюансы содержания и порядок подачи

Нарушение любого из законов может стать причиной для подачи жалобы, такая возможность для граждан установлена Конституцией РФ и не может быть ограничена.

При обжаловании действий (бездействия) нужно учитывать также нормы ГПК или УПК в зависимости от того с каким вопросом связано обращение. Обычно именно от сотрудников прокуратуры граждане ожидают быстрого и адекватного реагирования на обнаруженные нарушения.

Но далеко не все сотрудники выполняют свою работу добросовестно, и в результате приходится уже обжаловать их действия (бездействия) в вышестоящей инстанции или суде. В каких ситуациях могут быть поданы жалобы на действия (бездействия) прокурора:

  1. нарушен срок рассмотрения обращения прокурором;
  2. не проведены необходимые проверки.
  3. ответ на обращение фактически не является ответом по существу;

В уголовном процессе могут быть обжалованы решения прокурора в соответствии со ст.

Куда можно пожаловаться на незаконные действия или бездействие сотрудников прокуратуры

Генеральная прокуратура Жалоба на результат рассмотрения прокурором обращения.

Следственный комитет Рассматривает заявления о преступлениях должностных лиц. Президент РФ Жалоба на генерального прокурора. Конституция РФ Суд Жалоба на действия прокурора при принятии им решения о возбуждении или прекращении уголовного дела.

Жалоба на бездействие прокурора при обращении в порядке ст.

10 Закона о прокуратуре. Прокуратура занимается охраной прав и интересов граждан в соответствии с Законом о прокуратуре. Законом о прокуратуре установлены основные обязанности сотрудников органов прокуратуры, напрямую связанные с надлежащим исполнением возложенных на них полномочий: осуществление надзора за соблюдением и исполнением требований законов органами исполнительной власти, правоохранительными органами и юридическими лицами (ст.
21, 29); осуществление надзора за соблюдением

Обжалование действий прокурора

МоскваОбщаться в чате

  • Юрист, г.

    КубинкаОбщаться в чате

    1. эксперт
    2. 9,8рейтинг
  • ЮристОбщаться в чате
    1. эксперт
    2. 9,0рейтинг
  • Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
  • Адвокат, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате
    1. эксперт
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    Похожие вопросы

    1. 07 Июля 2020, 09:05, вопрос №2046031
    2. 20 Декабря 2016, 11:43, вопрос №1479747
    3. 04 Сентября 2016, 05:43, вопрос №1366248
    4. 07 Августа 2020, 22:27, вопрос №2072588
    5. 03 Августа 2020, 18:32, вопрос №2069463

    Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите

    Обжалование ответа прокуратуры вышестоящему прокурору образец

    Основная причина обращения в прокуратуру — жалобы на действия (или же наоборот – бездействие) органов власти.

    Однако стоит обратить особое внимание на то, что прокуратура не занимается обжалованием судебных решений.

    В том случае, если вам необходимо обжаловать решение суда, жалобу следует подавать в вышестоящий суд. Как написать заявление в прокуратуру? Никаких строгих правил по составлению не существует: заявление пишется в свободной форме. Если у вас возникнут трудности, вы можете воспользоваться нашими советами: В заявлении обязательно должны быть указаны ваши данные: фамилия, имя и отчество, адрес проживания.
    Также необходимо указать, на чье имя вы направляете заявление.

    Само обращение в прокуратуру должно быть предельно кратким и ясным, без эмоциональной окраски – только изложение фактов. После текста жалобы необходимо поставить подпись и дату составления.

    Обжалование действий или бездействий прокурора

    Рисунок 1. Положения по процессу обработки жалоб и прочих обращений граждан Опротестование принятого прокурорского решения производится путем изначального обращения в прокуратуру. Процесс апеллирования необходимо запускать согласно структуре органа.

    Обжалование решения районного прокурора невозможно путем подачи документов в генеральную прокуратуру.