Обучение через центр занятости населения в 2020 году

Какие курсы можно пройти и закончить от биржи труда в 2020 году


Точный перечень учебных направлений можно уточнить в Центре занятости населения по месту жительства.Срок обучения составляет от 1 месяца до полугода. По окончании учёбы обучающимся выдаётся диплом о профессиональном повышении квалификации.Переобучение в Центре занятости населения доступно гражданам, имеющих статус безработных в течение 6 месяцев и дольше. Цель переобучения — получение новых навыков и умений для успешного трудоустройства, если предыдущее образование не способствовало улучшению рабочей ситуации.Люди имеют право самостоятельно выбирать направление профессионального обучения. В период учёбы выплата ежемесячного пособия не прекращается.После обучения специалисты из Центра занятости будут предлагать гражданам подходящие вакансии для трудоустройства.Если человек не может самостоятельно выбрать специализацию, на бирже труда ему будет предоставлена бесплатная консультация по выбору

Бесплатные курсы обучения от Центра занятости: перечень специальностей и курсов, условия и правила обучения

При предоставлении акта ВКК о том, что заболевание мешает человеку заниматься определенным видом деятельности;

  • Члены семьи (родители, усыновители, попечители) ребенка-инвалида;
  • Граждане, имеющие статус безработного более полугода;
  • Военные пенсионеры, а также их супруги;
  • Лица, получившие свидетельство об окончании общеобразовательной школы (лицея, гимназии);
  • Впервые обратившиеся за помощью в поиске работы.
  • Согласившись пройти курсы от биржи труда, гражданин сможет приобрести одну из свыше пятидесяти специальностей.

    Рынок труда Москвы и районного центра имеют разные потребности в квалифицированных кадрах.Приоритетными являются такие специализации:

    • Экономическое направление:
    1. Бухгалтера;
    2. Аудитор;
    3. Ревизор;
    1. Слесарь;
    2. Фрезеровщик;
    3. Плиточник;
    4. Токарь;
    5. Сантехник;
    6. Сборщик

    Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование

    Направление на обучение женщин в период отпуска по уходу за ребенком выдается на основании их заявлений, подаваемых в отдел трудоустройства Центра занятости населения города по месту жительства.

    Выбор профессии зависит от региона проживания.
    С заявлением необходимо представить:

    1. копию документа, связанного с работой и подтверждающего нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, – для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет и состоящих в трудовых отношениях с работодателем; выписку из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы), заверенную в установленном порядке, – для женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет и не состоящих в трудовых отношениях. В случае отсутствия таких документов
    2. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, с отметкой о наличии постоянной регистрации в городе Москве;

    Как пройти бесплатные курсы обучения на бирже труда

    Если сотрудники ЦЗН предлагают пройти курсы переподготовки, не стоит опасаться о продолжении финансирования из бюджета.

    При переобучении право на государственное пособие сохраняется. Курсы от биржи труда направлены на получение востребованной специальности, с которой проще найти нового работодателя. Каждое отделение биржи труда, видя невозможность трудоустройства по прежней профессии и отсутствие вакансий, обязательно предложит курсы, где можно отучиться на повара или охранника, продавца или водителя.

    Перечень, какие курсы предлагает биржа труда, зависит от наличия вакантных рабочих мест на рынке труда. Направление на бесплатные курсы – лишь одно из направлений деятельности службы занятости, ответственной за полный цикл социальных мероприятий по поддержке граждан, оставшихся без работы.

    Помимо переобучения по специальностям, центр может направлять обратившихся граждан на оплачиваемые общественные работы, принимать любые другие меры, способствующие трудоустройству.

    Бесплатные курсы в Центре Занятости

    Имеются 2 условия: трудоспособный возраст и способность к выполнению той или иной работы. По состоянию на 2020 год возможность бесплатные курсы в Центре Занятости населения имеется у следующих категорий граждан:

    1. инвалидам;
    2. человеку, который ищет работу и состоит на учете биржи более 6-ти месяцев;
    3. военному, который проходил службу по призыву, но был уволен в течение 3 лет;
    4. человеку без какой-либо квалификации.
    5. родителям или усыновителям, воспитывающим несовершеннолетних инвалидов;
    6. студенту любого образовательного учреждения;
    7. военнослужащему в отставке;

    Имеются категории людей, которые могут претендовать на льготный статус при оформлении пособия по безработице.

    Например, дети-сироты. Если обратившийся подтверждает свой льготный статус, ему будет назначено пособие по безработице в особом размере.

    Но необходимо соблюсти 2 условия: гражданин обращается в ЦЗН первый раз, ранее он не трудоустраивался и не имеет трудового стажа, а также соискатель будет обязан пройти обучающие курсы, предложенные ЦЗН.

    Изменения в законе с 1 января 2020 для стоящих на учете в центрах занятости

    Эта новость коснулась как работоспособного населения, так и граждан, попавших под категорию лиц предпенсионного возраста. Массовые сокращения рабочих мест порождаются экономическим кризисом, и многие граждане Российской Федерации остаются без основного вида заработка.

    С целью материальной поддержки временно не работающего населения на государственном уровне созданы Центры занятости, где потерявший работу специалист может временно стать на учет для получения денежного пособия до момента его нового трудоустройства, также пройти переподготовку и получить новую профессию.

    Размер пособия для лиц, стоящих на учете в Центре занятости для всех неодинаков, он зависит от стажа работника и жалования, получаемого на последнем месте работы.

    Но в 2020 году президентом было предложено уставить верхнюю и нижнюю границу пособия, выше или ниже которой выплаты быть не могут. Надо отметить, что изменения произошли существенные, и размер максимальной и минимальной льготы вырос почти в два раза.

    Бесплатные курсы в Москве при центрах занятости

    Организация безвозмездного обучения новым профессиям граждан, состоящих на учете в статусе безработных и изъявивших желание пройти образовательную программу за счет средств федерального или муниципального бюджета.

    В соответствии со ст. 23 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» профессиональное обучение и дополнительное профобразование по направлению органов службы занятости возможно для безработных граждан, а также для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Например, по направлению ЦЗН можно пройти

    Бесплатное обучение от Центра занятости – список курсов

    Перечень включает как рабочие специальности, так и специальности образовательной, торговой и индустриально-сервисной сфере труда.

    Подробную информацию следует уточнять у работников центра. Крайне редко ЦНЗ проводят бесплатные дистанционные курсы или онлайн-семинары. Однако здесь можно пройти очное профессиональное обучение. Перечень образовательных программ ежегодно корректируется в соответствии с потребностями рынка труда.
    Список бесплатных курсов:

    1. Информационные технологии;
    2. Портной;
    3. Охранник;
    4. Основы бухгалтерского учета;
    5. Водитель категории «В» и «С» ;
    6. Парикмахер;
    7. Машинист крана;
    8. Кладовщик;
    9. Информационные системы. Пользователь ПК со знанием 1С;
    10. Транспортная и складская логистика;
    11. Повар;
    12. Туристический менеджмент;
    13. Кассир;
    14. Продавец.

    Центры занятости располагают различными списками по предоставлению курсов безработной части населения.

    Гражданин в праве сам выбирать посещать их или нет, в любом случае они бесплатные. Также гражданин может выбирать любые, которые он пожелает проходить и получать на них полезные знания и умения.

    Поэтому перечень может разнится с приведенным выше списком бесплатных курсов. На переобучение имеют право не трудоустроенные в течение полугода граждане.

    Какие бесплатные курсы обучения предлагают на бирже труда в 2020 году

    Данная программа проводилась в Забайкальском крае ФЗ № 36 «О занятости населения» В документе содержатся не только правовые, но и экономические, а также организационные моменты, которые должны применяться центрами по занятости населения.

    Так, государство обеспечивает трудоустройство граждан и оказывает социальную защиту населению от Процесс трудоустройства регулируется статьями , , Конвекция и Рекомендация МОТ № 159 Международные правовые акты, имеющие отношение к сфере занятости населения Основные нормы о содержатся в . Нормы действующего законодательства о трудоустройстве распространяются как на россиян, так и на иностранных граждан, если иное не предусмотрено международным договором РФ. Также, согласно нормам, получить направление на бесплатное обучение могут только те граждане, которых не удалось трудоустроить в течение полугода.