Образей оформления калькуляции на услугу

Образей оформления калькуляции на услугу

Как рассчитать себестоимость услуги, способы и примеры


И это в корне неверный подход. Существует 3 ключевых фактора процесса формирования цены, которые необходимо учитывать еще на этапе подготовки.

  1. Конкуренты. Как активные участники рынка, они задают ценовой коридор в нише в формате «от и до». Большинство компаний стремятся держаться в рамках этого коридора.
  2. Потребители. Уровень спроса на услугу задает высшую точку цены. Это тот максимум, который покупатели готовы заплатить за данный вид услуг.
  3. Компания, оказывающая услугу. Это минимальный порог цен, который обеспечит безубыточную работу. Включает материальные издержки, себестоимость, а также размер планируемой прибыли.

То есть, учитывая эти 3 момента, вам нужно произвести расчет стоимости услуг по критериям: максимальная цена, минимальная цена и оптимальная цена. Далее мы разберем основные методы ценообразования в сфере услуг, их особенности и нюансы.

Метод 1.

Калькуляция

Сумма производственных расходов составляет производственную себестоимость.

Статья 8 (коммерческие расходы) расходы, связанные с реализацией продукции: затраты на упаковку, рекламу, хранение, частично транспортные расходы. Сумма производственных и коммерческих расходов — это полная себестоимость продукции.

Различают прямые и косвенные расходы. Прямые расходы относятся непосредственно на себестоимость конкретного изделия. Согласно приведенному перечню прямые расходы представлены статьями 1-3, что характерно для большинства производств. Косвенные расходы обычно связаны с производством всей продукции или нескольких ее видов и относятся на себестоимость конкретных изделий косвенно — с помощью коэффициентов или процентов.

В зависимости от специфики производства и прямые, и косвенные расходы могут сильно различаться.

Например, в монопроизводстве прямые расходы — это практически все затраты, поскольку результатом производства является выпуск одного изделия (судо-, авиастроение и др.).

Калькуляция стоимости услуг — образец

Например, услуга по установке ворот предполагает изготовление на заказ по индивидуальным размерам самой конструкции, ее комплектацию необходимыми аксессуарами (замок, ручка, привод) плюс непосредственный монтаж.

В данном случае отдельно осмечивается изготовление продукции и услуга по ее установке. Сведения для сметы берутся исключительно из данных бухучета. Особого внимания требуют затраты следующего плана:

  1. Материальные затраты – на используемое сырье, материалы, комплектующие, инструменты и конструкции;
  2. Зарплата и социалка;
  3. Амортизация;
  4. Влияющие на величину налогов;
  5. Капитальные вложения.
  6. Отражающие трудовую деятельность;
Рекомендуем прочесть:  Жалоба на органы опеки

Для потребителя обязательно отдельно осмечиваются использованные материалы и оказанные услуги.

Материалы обычно указывают по их непосредственной стоимости с учетом торговой наценки. Все остальные затраты включают в услуги.

Для бухучета калькуляция составляется на основе действующей учетной политики компании.

Совет 1: Как составить калькуляцию на изделие

Различают четыре метода калькуляции: нормативный, простой (попроцессный), попередельный и позаказный. 2 На массовом, мелкосерийном и серийном производстве уместно применять нормативный метод составления калькуляции. Его использование должно сопровождаться обязательным составлением нормативной калькуляции по нормам, которые действительны на начало календарного месяца.

Также важно отслеживать все отклонения от принятых норм в начальной стадии их возникновения.

Необходимо вести учет любых колебаний действующих норм, а также своевременно отражать эти изменения в нормативных калькуляциях.

3 При составлении калькуляции на изделие подобным методом важно знать, что действующими считаются те нормы, по которым на данный момент совершается отпуск и отгрузка продукции в производство, а также оплата труда рабочих за уже выполненные работы.

4 В связи с тем, что существенных отличий между «переделом»

Порядок и правила оформления калькуляции затрат на услуги


А калькуляционной единицей понимается единица измерения (штуки, литры, и т.д.). Калькуляция занимается аккумулированием всех издержек, которые прямо или косвенно связаны с основной деятельностью – с выпуском продукции, оказанием услуги. На основе произведенных расчетов определяется фактическая полная или неполная себестоимость, а на ее базе – цена.

Стоит отметить, что калькуляция готовой продукции отличается от расчета стоимости оказанной услуги, в частности:

себестоимость продукции может определяться для единицы изделия, партии изделий, для группы однородной продукции, для отдельной производственной операции, и т.д. Для услуги составляется смета планируемых расходов и их денежной оценки, и это всегда индивидуально.

Калькуляция стоимости услуг

К тому же понятия «типовая, однородная услуга» как такового не существует.

Любой сервис может включать в себя комбинацию разных элементов, поэтому и себестоимость, и потребительская цена могут значительно меняться в зависимости от ситуации. Однако в любом случае виды издержек будут постоянными – это:

  1. траты на материалы и другие материальные издержки;
  2. оплата труда;
  3. амортизация;
  4. обслуживание кредитов;
  5. социальные отчисления, налоги;
  6. арендные платежи и др.

В готовом документе по калькуляции все эти издержки можно группировать как по статьям, так и по видам затрат.

Сам документ обычно составляют в виде таблицы, в которой отражены прямые расходы (зарплата, налоги, социальные взносы) и косвенные (все остальные).

Статьи калькуляции можно указывать в любой формулировке – вот пример расчетов себестоимости выполнения работ по созданию обычного маникюра.

Калькуляция себестоимости продукции (скачать образец excel бесплатно)

Можно рассчитать и максимальный размер скидки, которую может предоставить организация.

В соответствующие разделы формы нужно вносить название тех материалов, а также услуг, которые используются для производства продукции.

Для всех типов затрат необходимо проставить расходные нормы и ценовые категории.

Подготовкой расходных норм обычно занимаются сотрудники технологического отдела. Данные о ценах можно получить в бухгалтерии, если сырье для продукции покупается постоянно.

В случае новых наименований, данные можно получить в отделе, который занимается закупками.

Калькуляция продукции необходима многим предприятиям.

Данный процесс часто бывает трудоемким, поэтому без помощи никак не обойтись. Справиться с подобной задачей могут помочь специальные программы. Расчеты можно производить на бумагах, но это займет много времени. Если нет возможности использовать специализированные программы можно воспользоваться образцом калькуляции себестоимости продукции в excel формате.

Калькуляция себестоимости продукции в Excel

И по каждой из них рассчитаем себестоимость. Последний столбец – плановый коэффициент себестоимости – покажет уровень затрат, который понесет компания на доставку продукции.

Заполняем таблицу:

  • Транспортные расходы, как сообщил отдел логистики, составят 5% от закупочной цены.
  • Для вычисления используем формулу: закупочная цена + транспортные расходы в денежном выражении + пошлина в денежном выражении.
  • Формула для расчета планового коэффициента – себестоимость в денежном выражении / закупочную цену.
  • Размер пошлины будет отличаться по разным группам товаров. Для товара 1 и 4 – 5%. Для товара 2 и 3 – 10%. Чтобы было удобнее проставлять проценты, отсортируем данные по столбцу «Наименование товара».

Уровень затрат на доставку товаров 1 и 4 составит 10%, 2 и 3 – 15%.  Каждая компания рассчитывает плановую себестоимость по-своему.

Как правильно составить калькуляцию на услуги образец

Расчет можно осуществлять в любой период времени, что позволяет определить доходность выбранной стратегии развития с учетом фактора сезонности. Качественно произведенный расчет себестоимости затрат на производство оказывает весомое влияние на весь последующий процесс развития бизнеса.

Именно цена товара обладает ключевой ролью на уровне конкурентоспособности компании, потребительского доверия и получаемой прибыли.