Образец заявленияна отказ в передаче кассационной жалобы

Определение об отказе в передаче кассационной жалобы в РФ в 2023 году


Самостоятельно обосновать все нарушения нижестоящих судов бывает сложно, тем более что основываться жалоба может на ошибках в нормах процессуального и материального, а по уголовным делам — и уголовного права. Отказ в передачи кассации на рассмотрение в судебном заседании возможен, если суд при ее изучении придет к выводу об отсутствии должных оснований для пересмотра решений, которые были приняты нижестоящими судами. Такое решение возможно, если кассатор не смог должным образом обосновать свою позицию или лишь указал нарушения судов нижестоящих инстанций. Не подтвердив свою позицию ссылками на имеющиеся в деле доказательства, на нормы закона или другие нормативно-правовые акты.

Иногда возможен отказ в передаче кассации для разбирательства в судебном заседании и в ситуации, когда ее заявитель привел только ссылки на новые доказательства или просит провести повторные исследования уже имеющихся в деле материалов.

Что делать при отказе в передаче кассационной жалобы в 2023 году

Но нередко жалобщик сталкивается и с необоснованным отказом.

И единственным инструментом в борьбе за правду остается жалоба, написанная в ответ на отказ в передаче на коллегию кассационной жалобы.

Законодательством порядок составления и подачи такого документа не предусмотрен. Но и запретить гражданину, не согласному с полученным отказом, жаловаться на действия кассационной инстанции, закон также не может.

Если кассационное заявление было отклонено в районном или региональном суде первой инстанции, следует обращаться в Верховный суд. Если же и в этой инстанции жалобу отклонили, остается последний шанс добиться правды — обращаться к Председателю ВС.

Взыскание с граждан госпошлины за рассмотрение жалобы не производится. Кассационное производство построено таким образом, что прежде, чем попасть на рассмотрение коллегии жалоба должна преодолеть стадию «фильтрации».

alishavalenko.ru

В соответствии с п.п.6,7, ч.3, ст.389.28 УПК РФ, апелляционное определение должно содержать краткое изложение доводов апелляционной жалобы, возражений стороны обвинения и мотивы принятого Судебной коллегией решения.

Именно прохождение этого барьера юристы считают наиболее важным этапом в процедуре кассации.
Всё это должно подтверждаться протоколом судебного заседания. Однако, эти требования уголовно-процессуального закона судебной коллегией не выполнены. Пункт.4, Постановления Пленума ВС РФ №1 от 29.04.96 г. «О судебном приговоре» гласит – «обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления доказана.
Согласно нормам гражданско-процессуального права, Председатель ВС или его заместитель могут отменять любое судебное постановление, принятое судами низших инстанций.

Рекомендуем прочесть:  Сообщение о нарушении пдд

Алгоритм действий Шаг 1: Обращение в районную судебную инстанцию с целью получить решение или постановление.

Обжалование неправомерного решения судьи об отказе рассмотрения в кассационной жалобы в кассационной инстанции

Санкт-Петербург

    , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 56 ответов 34 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Саратов Бесплатная оценка вашей ситуации Уважаемый Владимир! Если определением судьи Вам отказано в передаче кассационной жалобы на рассмотрение в Президиум суда субъекта федерации, готовьте кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ.

Если определением судьи Вам отказано в передаче кассационной жалобы на рассмотрение в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ, обжалуйте это определение Председателю Верховного суда РФ.

08 Марта 2015, 16:27 0 0 285 ответов 105 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

Постановление ВС об отказе в передаче кассационной жалобы адвоката Антонова А.П.

для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции

228.1 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по ч.

2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно ФИО1 назначено 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от 26 октября 2016 года приговор изменен. Постановлено ФИО1 считать осужденным по ч.

2 ст. 228 УК РФ с применением положений ст. 64 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ с применением положений ст.

64 УК РФ к 6 годам лишения свободы, на основании ч.

3 ст. 69 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В кассационной жалобе адвокат Антонов выражает несогласие с приговором в части квалификации действий ФИО1, оценивая доказательства,

Как обжаловать отказ в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебное заседание?

Москва

  1. 539ответов
  2. 237отзывов
  • Киселев ВикторЮрист, г.
    В остальной части приговор оставлен без изменения.

    Москва

    1. 539ответов
    2. 237отзывов
  • Туниева ЕленаЮрист, г.

    Ростов-на-Дону

    1. 1007отзывов
    2. 3067ответов
  • Киселев ВикторЮрист, г. Москва
    1. 237отзывов
    2. 539ответов
  • Киселев ВикторЮрист, г. Москва
    1. 237отзывов
    2. 539ответов
  • Туниева ЕленаЮрист, г.

    Ростов-на-Дону

    1. 3067ответов
    2. 1007отзывов
  • Туниева ЕленаЮрист, г.

    Ростов-на-Дону

    1. 1007отзывов
    2. 3067ответов
  • Все услуги юристов в пгт. Похожие вопросы

    1. 15 Апреля 2023, 05:25, вопрос №1606804
    2. 14 Сентября 2023, 07:13, вопрос №2105554
    3. 10 Декабря 2016, 20:21, вопрос №1469532
    4. 29 Апреля 2023, 12:41, вопрос №1982633
    5. 06 Июня 2023, 12:55, вопрос №2017716

    Смотрите также

    Жалоба на отказ в передаче кассационной жалобы

    Такое право имеется у Председателя ВС РФ, а также у его заместителей.

    Хасан Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    Исходя из этого, в случае отказа в передаче жалобы, заявитель может обратиться к данным должностным лицам с просьбой не согласиться с доводами судьи-докладчика по кассационной жалобе и восстановить кассационное производство. Порядок подачи жалобы не определен, поэтому, теоретически, жалоба на отказ в передаче кассационной жалобы на рассмотрение может быть подана в любое время после вынесения определения об отказе в передаче кассации.
    Жалобу следует подать на имя Председателя ВС РФ, направив данную жалобу по адресу нахождения Верховного Суда РФ. Жалоба должна содержать доводы, опираясь на которые Председатель ВС РФ или один из его заместителей может отменить решение судьи-докладчика.

    В большинстве случаев, решения об отказе в передаче кассации плохо мотивированны, что дает возможность еще раз изложить все обстоятельства дела и доказать наличие права на кассационное обжалование судебного решения.

    «Отказные» определения и «право не согласиться» Председателя и заместителей Председателя Верховного суда РФ с результатами изучения кассационных и надзорных жалоб

    Большинство из них Конституционный Суд счел неприемлемыми и отказал в их принятии (определения от 25 февраля 2013 г. № 220-О, от 24 декабря 2012 г. № 2402-О, от 18 октября 2012 г.

    № 1966-О, от 16.02.2012 № 363-О-О, от 23 марта 2010 г.

    № 344-О-О и др.). В результате их анализа становится очевидным, что стадия изучения жалоб подвергалась критике во многих жалобах в КС РФ. Однако Конституционный суд остался непреклонен:«Предусмотренная гражданским процессуальным законодательством предварительная процедура рассмотрения судьей жалоб на вступившие в законную силу судебные постановления обусловлена целью обеспечить баланс публичного и частного интересов и исключить явно необоснованные обращения. Само по себе введение данной процедуры, в рамках которой определяются правовые основания для дальнейшего движения дела (истребования дела, передачи его для рассмотрения судом по существу), исходя из доводов,

    Как составить жалобу на определение об отказе в передаче кассационной жалобы?

    Но отказать могут и необоснованно.

    Бороться с такой несправедливостью можно. Для этого нужно написать жалобу в ответ на отказ от передачи дела на рассмотрение в кассационную коллегию. В законодательстве нет четкого порядка подачи подобной жалобы.

    Но и запрета гражданам жаловаться на действия судьи кассационной инстанции тоже нет. Обращение составляется в свободной форме от руки.

    Можно выделить основные части, которые должны присутствовать в тексте жалобы. Заглавие и адресат Адвокаты и юристы предлагают назвать прошение «Жалоба на Постановление судьи».

    Обращение направляется в Верховный суд Российской Федерации.

    Если ответа на обращение не последовало, или его отклонили, то нужно адресовать жалобу Председателю Верховного суда РФ.