Образец заявления на возврат переплаты страховых взносов ип

Форма 23-ПФР для возврата излишне уплаченных взносов


Подать форму 23-ПФР можно как в бумажном, так и в электронном виде. К заявлению необходимо приложить копии платежных поручений, подтверждающих факт переплаты. Заявление можно направить в течение 3 лет с даты перечисления взносов. Оно должно быть рассмотрено в срок не позднее 10 дней со дня регистрации.

Для перечисления суммы, подлежащей возврату, отводится 1 месяц. При нарушении этого срока вместе с возвратом производится выплата неустойки за каждый просроченный день в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Возврат излишне перечисленных взносов происходит в полном объеме за исключением случаев, когда у организации, подающей 23-ПФР, есть задолженность за более поздние периоды.

Зачет или возврат сумм переплаты по страховым взносам

Это не препятствует плательщику страховых взносов представить в орган контроля за уплатой страховых взносов заявление, поданное в письменной форме или в форме электронного документа, о зачете суммы излишне уплаченных страховых взносов.

В таком случае из суммы переплаты будет удержан долг. Все указанные положения прописаны в утратившем силу законе «О страховых взносах в Пенсионный фонд» от 24.07.2009 № 212-ФЗ, который действует только в отношении переплат, возникших до 2022 года.

Соответствующее решение территориальный орган ПФР принимает в течение 10 дней со дня обнаружения им факта переплаты, или со дня получения заявления от плательщика страховых взносов, или со дня подписания акта совместной сверки уплаченных страховых взносов (если такая сверка проводилась). Зачет суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет погашения задолженности по пеням и штрафам территориальные органы ПФР осуществляют самостоятельно.
В этом случае решение принимается в течение 10 дней со дня обнаружения факта излишней уплаты страховых взносов, или со дня подписания акта совместной сверки уплаченных страховых взносов или со дня вступления в силу решения суда.

Возврат ИП личных взносов за прошлые годы

В соответствии с частью 11 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) сведения о доходах от деятельности налогоплательщиков за расчетный период и данные о выявленных в рамках мероприятий налогового контроля фактах налоговых нарушений налогоплательщиков, переданные налоговыми органами в органы контроля за уплатой страховых взносов, являются основанием для направления требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, а также проведения взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. В случае, если в указанной информации отсутствуют сведения о доходах налогоплательщиков в связи с непредставлением ими необходимой отчетности в налоговые органы до окончания расчетного

Форма 23-ФСС. Заявление о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов

Возникает вполне резонный вопрос: можно ли вернуть оплаченную сумму частично или распределить ее каким-либо нетривиальным образом.

Ответ прост: да, закон никоим образом не ограничивает право плательщика распоряжаться излишне уплаченными средствами так, как ему вздумается.

Например, можно потребовать к возвращению лишь некоторый процент от суммы, а остальное пустить на погашение недоимок, штрафов и пеней, можно часть отложить в счет будущих платежей и т.д.

Если деньги до поступления заявления уже были пущены на покрытие штрафов и пени, то вернуть удастся только ту сумму, которая окажется разницей между излишне переплаченными средствами и деньгами, ушедшими на эти цели. Если же средства были зачтены в счет будущих платежей, то проблем с их полным возвратом возникнуть не должно.

Со стороны закона возможность возврата денег, оплаченных сверх меры, строго ограничена периодом в три года.

Заявления, поступившие после этого, не подлежат удовлетворению.

Форма 23 ПФР

Если работник фонда выявил уплаченный излишек, то ПФР должен в течение 10 дней сообщить об этом страхователю.

После чего проводится совместная сверка, в которой каждая из сторон отражает свои данные. По ее результату будет подтверждена переплата, либо потребуется уточненный расчет. Для возврата излишне уплаченных средств в ПФР необходимо подготовить заявление в бумажном или электронном виде, заполнив форму 23 ПФР (бланк можно скачать ниже).

Подается заявление в территориальное отделение ПФР по месту регистрации плательщика взносов в течение трех лет со дня уплаты суммы, в результате которых образовалась переплата. В свою очередь, сотрудники фонда по данному заявлению принимают решение не позднее десяти рабочих дней с момента поступления к ним заявления о возврате переплаченной суммы.

В случае положительного решения возврат излишней суммы осуществляется в течение 1 месяца. При несоблюдении Пенсионным фондом установленных сроков, плательщику должна быть возвращена сумма переплаты вместе с начисленным процентом неустойки за каждый день просрочки. В случае, если у организации или ИП имеется , то она будет погашена из излишне уплаченной суммы.

Заявление на возврат переплаты по страховым взносам

Если при заполнении платежного поручения бухгалтер организации допустил ошибку, в результате чего в бюджет оплачена сумма больше той, что указана в РСВ, то в таком случае признается переплата плательщика по взносам.Ошибки в расчете взносов.

Причиной переплаты взносов может быть неверный способ расчета платежей, а именно неправильное определение базы расчета (дохода сотрудника), расчетного периода, т.п. Переплата возникает при условии, что допущенная ошибка привела к завышению обязательств по взносам.Ошибки при заполнении РСВ. Плательщик может допустить механическую ошибку при заполнении формы РСВ (Расчет страховых взносов), в результате чего возможно возникновение переплаты.Возврат переплаты по страховым взносам осуществляется на основании обращения плательщика с заявлением в установленном порядке.Читайте также статью ⇒ «».С 2022 года функционал по контролю полноты и сроков уплаты страховых взносов разделен между ведомствами ФНС и страховых фондов.

Как вернуть переплату по страховым взносам из налоговойв 2022 году

Получение платежей, зачет переплаты в счет недоимки, возврат переплат и другие операции по расчетам в 2022 году по-прежнему осуществляет фонд.До возврата переплаченных денежных средств непосредственно на расчетный счет предприятия осуществляется погашение недоимки всех видов.При получении сумм необходимо учитывать условия проведения операций:Возврат переплаченных сумм осуществляется только после погашения имеющейся у предприятия недоимки или проведения зачета в счет имеющихся долгов по взносам и санкциям.Использовать суммы переплаты взносов, внесенных в фонды до 2022 года, в счет будущих платежей, нельзя в связи с передачей функций контроля в ИФНС.

Излишне внесенные взносы подлежат возврату плательщику.При наличии у плательщика с 2022 года недоимки по взносу, пени и штрафам орган контроля производит зачет переплаты в счет имеющихся долгов либо в счет будущих платежей.

Возврат переплаты страховых взносов в 2022 году

Поэтому в вопросах возврата переплаты по этим страховым взносам в 2022 году придется руководствоваться ст. 26.12 и 26.13 этого документа.

В НК РФ вопрос зачета (возврата) взносов решен просто. К нему относятся все аналогичные положения, действительные для налогов и сборов, но введены дополнения, учитывающие специфику взносов:

  1. вернуть нельзя ту переплату, которая отразилась в отчетности, поданной в ПФР, и уже учтена за конкретными застрахованными лицами (п. 6.1 ст. 78, п. 1.1 ст. 79 НК РФ);
  2. возврат при наличии долгов по пеням и штрафам по тем же самым взносам, которые оказались излишне уплаченными, будет осуществлен за вычетом суммы имеющейся задолженности (п. 1.1 ст. 79 НК РФ).
  3. зачесть переплату можно в счет будущих платежей только по тем же самым взносам, которые оказались излишне уплаченными (п. 1.1 ст. 78 НК РФ);

Обращаться за возвратом взносов, перечисленных в бюджет после 2016 года, придется в налоговую службу.

Как составить и подать заявление для зачета переплаты по налогам

Налогоплательщикам следует знать, что только при отсутствии задолженностей по другим налогам и сборам возможен зачет переплаты по налогам заявление удовлетворят. Распорядиться налоговой переплатой можно не позднее трех лет с момента ее образования, согласно статье 78 НК РФ.

Для налогоплательщиков доступны три способа предоставления заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога: Руководитель организации, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, либо их законные представители (на основании доверенности) могут обратиться в территориальное отделение налоговой инспекции лично.

Заполненный документ отправить по почте. В таком случае отправку осуществите заказным письмом с обратным уведомлением и описью вложенных документов.