Образец приказа о снятии ставки с работника

Образец приказа о снятии ставки с работника

Образец приказа о снятии доплаты


То есть, если необходимость в применении совмещения отпадает, работник не имеет права претендовать на доплату. Отмена ее начисления и выдачи на руки сотруднику следует за публикацией соответствующего Приказа. Если первоначальный документ носил срочный характер и его срок истек, оформлять снятие дополнительных должностных обязанностей каким – либо распорядительным актом руководства.

Содержание статьи За увеличение объема должностных обязанностей полагается дополнительная оплата и предварительное согласие работника в письменном виде. Не менее точного следования букве закона требует снятие подобных мотивационных доплат. Основные законодательные акты, регулирующие назначение и снятие дополнительных выплат: – назначение дополнительной оплаты; – регламент сроков выполнения дополнительных трудовых функций; о стимулирующих выплатах; процедура назначения дополнительной заработной платы;

Как оформить приказ об отмене совмещения должностей?

Исключением является только отмена в порядке истечения срока действия договоренности.

Если отмена является инициативой работодателя, издается приказ, с обязательным предварительным уведомлением сотрудника. Одновременно с обязанностями с совместителя снимается и доплата. Уведомление сотрудника должно проводиться как минимум за 72 часа или трое суток.

Этот срок может быть увеличен, но не уменьшен.

Когда инициативу проявляет сотрудник, он обязан подать заявление с прошением о прекращении возложения на него дополнительной должности. Отказать наниматель ему в этой просьбе не вправе, если работник предъявил заявление заблаговременно. Снятие обязанностей по дополнительной профессии проходит всегда на основании постановления директора предприятия.
Все приказы в организациях, в том числе и те на основании, которых снимается совмещение, издаются по унифицированной форме .

Оформление совместительства должностей и его снятие проводиться согласно нормам законодательства, прописанных в статьях .

Как снимается совмещение: особенности оформления приказа

В отдельных случаях работодатель может прекратить совмещение.

Для этого также издаётся отдельный приказ. Содержание: Снятие совмещения может быть обусловлено разными причинами.

Инициатива в

подобных случаях также исходит от любой из сторон, как и при вынесении решения о расширении трудовых обязанностей для конкретного работника. Работник может отказаться от несения дополнительных обязанностей по причинам личного характера. Например, он не может нести нагрузку в связи с ухудшившимся здоровьем или по семейным обстоятельствам.

Перевод работника на 0,5 ставки: приказ и другие важные документы

У любого человека могут возникнуть обстоятельства, не позволяющие посвящать работе 8 часов в день.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на материальную помощь
Совмещение не подразумевает предоставления дополнительного рабочего времени. Сотрудник вынужден укладываться в жёсткие рамки одного рабочего дня или смены, но при этом выполнять как свои обязанности, так и трудовые функции своего отсутствующего коллеги.
Если просто увольнение — это слишком радикальное решение, Трудовой кодекс подсказывает более мягкий вариант: возможность работать неполное рабочее время (). Переход на такой режим должен произойти по соглашению сторон. Работник должен проявить инициативу, написав заявление. Образец заявления на перевод на 0,5 ставки по инициативе работника приведен ниже.

Несмотря на то, что в стандартных случаях необходимо добиться в этом вопросе согласия работодателя, есть категории трудящихся, которым нельзя отказать в просьбе о работе на полставки. Это:

  1. родители или опекуны детей до 14 лет;
  2. беременные;
  3. ухаживающие за больным родственником (подтвердить этот факт призвано медзаключение, в соответствии с ).

Шаг 1.

После того как в отдел кадров поступило заявление работника

Правильный приказ о переводе сотрудника на 0.5 ставки в 2022 году

Если другой сотрудник не займет оставшуюся половину ставки, то в штатное расписание будут внесены изменения о количестве ставок по этой должности. В Трудовом кодексе (ст. 74) зафиксировано, что неполный рабочий день может быть установлен:

  1. если происходит изменение условий труда сотрудников;
  2. для предотвращения массового увольнения работников.
  3. не более чем на полгода;

Если перевод на полставки происходит по инициативе работодателя, об этом нужно уведомить сотрудников не позже, чем за два месяца до предполагаемой даты.

Если сотрудник не согласен работать по новым условиям неполного рабочего дня, руководство обязано предложить сотруднику в письменной форме новую вакансию, которая соответствует его квалификации или свободные нижестоящие должности.

ст. 77 ТК РФ)

Ваш юрист

Приказ издается в свободной форме, содержит ФИО работника, причину перевода, дату перевода, если перевод имеет срок, то срок перевода.

При их отсутствии или в случае отказа работника от предложенных вариантов трудовой договор расторгается (согласно п.1.ч.1.
Второй обязательный документ – дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором определены условия перевода; 3) при переводе на другую должность, по которой режим работы отличается от полного рабочего времени (например, при переводе декретницы на легкий труд). Для грамотного оформления документов для такого перевода можно использовать как приказ, изданный в произвольной форме, так и унифицированную форму Т-5 или Т-5а, если переводится сразу несколько сотрудников организации.

Заявление работника о переводе на режим неполного рабочего времени – дополнительный документ, подтверждающий добровольность перевода и заключенное соглашение, выражающее согласие работника и работодателя (сторон трудовых отношений).

Условия перевода на полную ставку или неполную должны найти отражение в изменении рабочего времени, которое надлежащим образом фиксируется в табеле учета рабочего времени (в табель попадают данные о рабочих часах при новом режиме работы в соответствии с фактически отработанным временем по каждому из сотрудников).

Menu

В таком случае срок может определяться как постоянный. Работы, подлежащие совмещению:

  1. Наращивание зоны обслуживания или поднятие объёма работы по основной деятельности. Например, бухгалтер совмещает работу главного бухгалтера, пока тот находится в отпуске.
  2. Работа, отличная от основной. Например, прораб совмещает должность водителя, объезжая самостоятельно объекты и выполняя рабочие перевозки.

При этом, при совмещении могут устанавливаться следующие условия по оплате:

  1. Устанавливается в процентах от часовой ставки совмещаемой профессии.
  2. Может начисляться в процентах от дневного заработка работника.
  3. Доплата может быть установлена фиксированного размера.

ТК РФ не регламентирует предельных нормативов для минимальной и максимальной планки.

Здесь только оговаривается, что размер выплат ограничен экономией фонда заработной платы незанятой ставки и устанавливается по согласию сторон.

Оформляем приказ о переводе на 0,5 ставки

Когда работник устраивается на работу с предварительно оговоренным условием о неполном рабочем дне, оформляется приказ по форме Т-1. В трудовом договоре сразу прописываются условия труда, согласно должностной инструкции, заработная плата (оклад), права и обязанности сторон.

Работник, оформленный на 0,5 ставки, защищен Трудовым кодексом РФ так же, как и работник, оформленный на полную ставку. С сохранением всех гарантированных прав. Нельзя ограничить длительность его отпуска или изменить получение трудового стажа.

В трудовом договоре отражают продолжительность работы. Указывают либо неполный рабочий день, либо неполную рабочую неделю. Когда указывается неполный рабочий день, работник находится на предприятии 4 часа в день, пять дней в неделю.

В понятие неполной рабочей недели же входят разные графики работы.

Это может быть и четыре дня в неделю по пять часов, и другая временная разбивка.

Приказ снять полставки

Соответственно, в таком случае и оплата равна лишь половине от общей ставки, которую получает аналогичный рабочий за полный день (а если быть точнее, за 40 отработанных за неделю часов). Чаще всего на полставки нанимают работников тогда, когда не имеется возможности обеспечить им полную рабочую нагрузку.

Например, фирма нуждается в услугах курьера, однако общее количество заказов в день не превышает и десятка.

Логично, что курьер сможет их все выполнить за несколько часов, а затем будет бездействовать весь остальной день, получая зарплату ни за что. Поэтому, будет разумнее взять его на полставки, чтобы не тратить деньги впустую.