Образец бланка прогула на рабочем месте

Оформление прогула работника: акт и приказ


В акте должны содержаться информация о должности и ФИО сотрудника, время его фактического отсутствия на рабочем месте, а также ФИО и подписи сотрудников, зафиксировавших прогул, и время фиксирования события. На практике акт подписывается тремя сотрудниками. образец акта об отсутствии на рабочем месте При этом нужно не забыть правильно оформить табель учета рабочего времени, использовав буквенное обозначение «НН» (неявка по невыясненным обстоятельствам).

Следующий шаг процедуры увольнения – выяснение обстоятельств прогула.

Необходимо помнить, что увольнение в данной ситуации – это лишь право компании, но не обязанность. На практике это означает, что в зависимости от тяжести проступка и степени уважительности причин компания может принять решение о применении более легкого дисциплинарного взыскания – замечания или выговора, которые автоматически не приводят к увольнению сотрудника.
В случае трудового спора суд будет оценивать, в том числе, соразмерность наказания проступку.

Инструкция: составляем акт о прогуле работника

Этот документ дает нанимателю возможность применить в отношении человека установленные трудовым законодательством виды дисциплинарных наказаний — от замечания до увольнения. Документ о прогуле фиксирует отсутствие на месте без уважительных причин более 4 часов подряд. Это бумага произвольного формата, поскольку утвержденная законодателем форма отсутствует.

При этом документ важен, так как является основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ). Это значит, что работник не присутствовал на рабочем месте без уважительной причины:

  1. четыре часа подряд в период дня работы (смены).
  2. весь день работы (смену) вне зависимости от его (ее) длительности;

К примеру, сотруднику, посетившему без разрешения нанимателя и без фиксации официального обращения врача

Aкт о прогуле сотрудника, образец 2020 года

Акт о прогуле работника, бланк которого не имеет унифицированной формы, но требует соблюдения ряда требований, составляется комиссией — отсутствие сотрудника на рабочем месте должно быть запротоколировано в присутствии как минимум двух человек.

Документ формируется даже при наличии однократного проступка в виде прогула (пп.

Кроме того, во избежание признания акта недействительным, он должен содержать следующие сведения:

  1. информацию о мерах, принятых для установления места нахождения отсутствующего сотрудника и причинах прогула, результаты принятия таких мер;
  2. данные членов комиссии, а также сотрудника, отсутствующего на работе (должности, фамилии, инициалы);
  3. продолжительность отсутствия сотрудника на рабочем месте с отметкой о включении в это время обеденного и других перерывов;
  4. место (населенный пункт) и дату составления акта.

Работник, в отношении которого составлен акт, должен быть ознакомлен с ним под расписку.

Рекомендуем прочесть:  3ндфл с чего можно вернуть

Как правильно оформить прогул работнику по ТК РФ?

И работодатели часто припугивают персонал увольнением за опоздание на работу, задержку после обеденного перерыва, ранний уход с работы и т.

В случае отказа от подписи в акте делается соответствующая отметка, заверяемая членами комиссии. ВАЖНО! Отказ от подписи не препятствует наложению дисциплинарного взыскания.

д. Но перечисленные ситуации, как правило, не являются прогулами.

С другой стороны, в ТК РФ нет четкого перечня уважительных причин. Наши законодатели оставляют данный вопрос на усмотрение руководства предприятия. Видимо, руководитель должен самостоятельно оценить степень уважительности причины отсутствия на рабочем месте. К уважительным причинам можно отнести болезнь, смерть близких людей, стихийные бедствия, ДТП на дороге, жилищные проблемы, требующие незамедлительного решения, и др.
Каждое подобное отсутствие должно быть подтверждено больничным листом, справкой из медицинского учреждения, ГИБДД, управляющей жилищной компании и т.

д. ВАЖНО! Если сотрудник заранее в устной форме предупредил руководителя о своем отсутствии на работе, прогулом это считаться не будет.

Акт об отсутствии работника на рабочем месте

Это:

  1. форс-мажорные обстоятельства (стихийные бедствия, погодные условия и т.д.).
  2. время, проведенное на больничном;
  3. сдача экзаменов, защита диплома и т.п.;
  4. вызов сотрудника в суд или правоохранительные органы;

Эти и некоторые другие обстоятельства, приведшие к неявке сотрудника, при наличии соответствующих справок не могут служить признанием прогула. Также прогулом не считается невыход работника на работу вследствие неисполнения работодателем своих обязанностей, в частности, невыплате заработной платы в течение 15 дней и более (но только при условии предварительного уведомления работодателя). Как правило, оформлением данного документа занимается либо специалист кадрового отдела, либо юрист, либо руководитель структурного подразделения, либо секретарь предприятия.

Для того, чтобы в дальнейшем к акту не было высказано никаких претензий, при его

Акт о прогуле работника


Отсутствие до четырех часов будет классифицировано как опоздание и не может повлечь за собой увольнение.И первый, и второй пункты не могут быть применены к временно отсутствующему, если он предоставил официальный документ об уважительности пропуска.

Таким документом может стать больничный лист, акт о ДТП, справка из ЖЭУ о случившейся аварийной ситуации в квартире и т.д.Иногда отсутствие работника может быть вызвано другими причинами, которые он не сможет документально подтвердить, но от этого не менее веские.

В этом случае лучше всего заранее предупредить начальство о необходимости отсутствия и оформить . Но не стоит забывать, что любые договоренности на словах могут быть легко нарушены и впоследствии доказать, что с руководством невыход был согласован, будет невозможно, если сам директор будет свидетельствовать об обратном.
Во избежание недоразумений следует документально оформлять

Акт о невыходе на работу

До выяснения причин невыхода на работу напротив фамилии сотрудника пишется «НН» или цифровой код «30».

Если табель ведется вручную, то до установления обстоятельств отсутствия сотрудника отметки следует делать карандашом, чтобы в дальнейшем их откорректировать, если на компьютере, то после выяснения обстоятельств отсутствия сотрудника, пометки в исходном документе нужно будет также исправить.

В случаях, когда руководство предприятия не имеет стопроцентной уверенности в том, что сотрудник болеет или имеет иные уважительные причины для неявки на работу, акт о невыходе следует составлять каждый день, после чего, в пятницу можно оформить обобщающий акт за всю неделю.

Кроме того, желательно посылать работнику (по адресу его места проживания) письменные уведомления о невыходе на работу с просьбами пояснить причины неявки.

Все эти документы будут иметь доказательную силу в тех случаях, если дело дойдет до суда.

Акт об отсутствии на рабочем месте. Образец заполнения

Заполненный бланк акта следует приложить к и направить эти документы вышестоящему руководству для рассмотрения вопроса на предмет применения дисциплинарного наказания к работнику.Дисциплинарное наказание может быть выражено в виде штрафа, лишения премии, выговора и, в крайнем случае, .

Решение о возможном дисциплинарном взыскании принимается руководством с учетом объяснений работника, которые он должен изложить в письменном виде, написав объяснительную записку. Объяснительная работника также прикладывается к акту и докладной записке. ().В зависимости от того, насколько уважительна причина отсутствия, работодатель принимает решение о возможном дисциплинарном взыскании, данное решение закрепляется приказом, образец которого можно скачать .(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгПример оформления акта можно скачать ниже, можно разработать свою форму акта о прогуле.

Документ должен содержать следующие сведения:

  1. ФИО и должность лица, от которого заполняется документ;
  2. ФИО, должность виновного сотрудника;
  3. Причины отсутствия;
  4. Дата прогула, временной период отсутствия;
  5. Название документа, дата оформления;
  6. ФИО и должности свидетелей – работников, которые могут подтвердить, что работника действительно нет на рабочем месте;
  7. Подписи лица, заполнявшего бланка акта, а также подписи свидетелей.
  8. Регистрационный номер;

При оформлении акта необходимо заручиться поддержкой хотя бы двух свидетелей. Свою подпись на бланке должен поставить и сам работник, допустивший прогул.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Акт об отсутствии на рабочем месте

И во-вторых, установить причину его отсутствия.

Поскольку работник может не выйти на работу и по уважительной причине. Тогда оснований для применения взыскания у работодателя не будет. Кстати, если работник отсутствовал не в связи с болезнью и не потому, что исполнял государственные или общественные обязанности (, ), то насколько уважительной была причина неявки на работу, решает работодатель.

Если из-за прогула работник будет уволен, а затем решит обратиться в суд с целью восстановления на работе, то акт об отсутствии на рабочем месте послужит доказательством его неявки в соответствующий рабочий день. Форма акта отсутствия работника на рабочем месте приведена ниже. Единой формы акта об отсутствии на работе сотрудника нет.

Как правило, обязанность по составлению акта ложится на плечи либо непосредственного начальника прогульщика, либо специалиста отдела кадров.