Обоснованность размера судебных расходов вс рф

Оглавление:

Как обосновать разумность расходов на оплату услуг представителя в арбитражном и гражданском процессе


Встречаются также более развернутые и мотивированные обоснования снижения стоимости оплаты услуг представителя: Судом приняты во внимание стоимость оказанных юридических услуг, объем документов, составленных и подготовленных представителем, время его участия в судебных заседаниях, а также сложность дела. Таким образом, суд первой инстанции правомерно удовлетворил заявленные обществом требования в части и взыскал с инспекции 2500 рублей (вместо заявленных 15000 рублей.) – (Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 19 апреля 2007 г.

N Ф09-10660/06-С 1). Судом первой инстанции при определении размера суммы судебных расходов, подлежащих взысканию, принята во внимание средняя стоимость юридических услуг, сложившаяся в данном регионе.

Исходя из размера цены оказанных услуг, объема письменных документов, составленных и подготовленных представителем, времени его участия

Судебные расходы на представителя: реально ли взыскать их в полном объеме?

судебных расходов ().

Стоит отметить, что во многом практика взыскания издержек в размерах, по крайней мере близких к заявленным, сформировалась благодаря решениям ВАС РФ. Так, к примеру, Суд признавал не чрезмерными затраты на проезд иногороднего представителя даже в аэроэкспрессе и такси (учитывалось время прибытия самолета и удаленность гостиницы от аэропорта), проживание в гостинице определенного класса, выплату суточных (). После упразднения ВАС РФ ряд экспертов высказывали мнение о том, что подобная практика останется в прошлом.

В частности, Суд прямо указал на возможность взыскания расходов на оплату юридических услуг, понесенных на стадии досудебного урегулирования спора, пояснил,

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 г.
Однако в начале прошлого года Верховный Суд Российской Федерации дал разъяснения по вопросам (; далее – Постановление № 1), в том числе тем, которые высшие суды не затрагивали ранее в своих пояснениях.

N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»

К судебным издержкам относятся расходы, которые понесены лицами, участвующими в деле, включая третьих лиц, заинтересованных лиц в административном деле ( ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ).

Перечень судебных издержек, предусмотренный указанными кодексами, не является исчерпывающим. Так, расходы, понесенные истцом, административным истцом, заявителем (далее также — истцы) в связи с собиранием доказательств до предъявления искового заявления, административного искового заявления, заявления (далее также — иски) в суд, могут быть признаны судебными издержками, если несение таких расходов было необходимо для реализации права на обращение в суд и собранные до предъявления иска доказательства соответствуют требованиям относимости, допустимости.
Например, истцу могут быть возмещены расходы, связанные с легализацией иностранных официальных документов, обеспечением нотариусом до возбуждения дела в суде судебных доказательств (в частности, доказательств, подтверждающих размещение определенной информации в сети «Интернет»), расходы на проведение досудебного исследования состояния имущества, на основании которого впоследствии определена цена предъявленного в суд иска, его подсудность.

Возмещение судебных издержек по экономическим спорам, гражданским и административным делам: разъяснения ВС РФ

Порядок возмещения последних разъяснил недавно ВС РФ (); далее – Постановление). По вопросам же, касающимся уплаты госпошлины и возмещения расходов по ее оплате, Суд намерен принять отдельное постановление, поскольку данные отношения регулируются не только процессуальным, но и налоговым законодательством и имеют в связи с этим существенные особенности.

Рассмотрим самые интересные положения Постановления.

Какие расходы относятся к судебным издержкам? Все три указанных кодекса содержат примерно одинаковые перечни затрат, которые признаются судебными издержками (, , ). В них включаются: Возмещается ли в составе судебных издержек организации в арбитражном процессе оплата труда представителя, если им является штатный юрист этой организации, с которым для целей процессуального представительства заключен гражданско-правовой договор?

Ответ – в «Базе знаний службы Правового консалтинга» интернет-версии

ВС РФ о возмещении судебных издержек (Полетаева А.)

Из всех существующих проблем, касающихся возмещения судебных издержек, наибольшую неопределенность вызывают вопросы о возможности судов снижать их размер и о порядке возмещения расходов на оплату услуг представителей в суде.В связи с этим Пленум ВС РФ принял Постановление от 21.01.2016 N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» (далее — Постановление). В нем конкретизировано и обобщено применение судами всех уровней норм гл.

9 АПК РФ, гл. 7 ГПК РФ и гл. 10 КАС РФ.

Это первое Постановление высшей судебной инстанции о судебных расходах.

Прежде ВАС РФ в своих разъяснениях касался только отдельных моментов (см., например, Информационные письма Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 N 121, от 13.08.2004 N 82, Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12, от 02.06.2004 N 10). Что такое судебные издержки? Как известно, в состав судебных расходов входят госпошлина и судебные издержки, связанные с рассмотрением дела.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2016 г.

N 1 г. Москва «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»

По смыслу названных законоположений, принципом распределения судебных расходов выступает возмещение судебных расходов лицу, которое их понесло, за счет лица, не в пользу которого принят итоговый судебный акт по делу (например, решение суда первой инстанции, определение о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения, судебный акт суда апелляционной, кассационной, надзорной инстанции, которым завершено производство по делу на соответствующей стадии процесса). 2. К судебным издержкам относятся расходы, которые понесены лицами, участвующими в деле, включая третьих лиц, заинтересованных лиц в административном деле (статья 94 ГПК РФ, статья 106 АПК РФ, статья 106 КАС РФ).

Перечень судебных издержек, предусмотренный указанными кодексами, не является исчерпывающим. Так, расходы, понесенные истцом, административным истцом, заявителем (далее также — истцы) в связи

Новая оценка постановления ВС РФ о судебных издержках

Суд указал, что третьи лица тоже участвуют в распределении издержек, если активно вели себя в ходе рассмотрения дела: участвовали в заседаниях, заявляли ходатайства и т.

п. Что этот вывод означает на практике? Если суд решил спор в пользу такого третьего лица, оно может потребовать компенсацию своих издержек. Ранее аналогичная правовая позиция была изложена в . Если же победителем стал процессуальный оппонент, то он сможет взыскать свои судебные издержки с такого активного третьего лица.

Пленум изменил подход к учету особенностей материального правоотношения между несколькими истцами или ответчиками. Раньше ВАС РФ и Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ говорили, что с соответчиков/соистцов надо взыскивать судебные издержки в долевом отношении: суд должен определить конкретную сумму, подлежащую взысканию с каждого лица.

Теперь же Верховный суд РФ указал, что взыскивать издержки с проигравших оппонентов можно солидарно, но с учетом их процессуального поведения.

Возмещение судебных издержек: в поисках разумного предела

Камнем преткновения на протяжении ряда лет является вопрос разумности расходов на оплату услуг адвоката (представителя), включая участие в судебных заседаниях, подготовку документов, транспортные и командировочные расходы.

Попытки установить предел разумности подобных расходов были сделаны в

«О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»

(далее — постановление № 1).