Обязанности по приему врача стоматолога общей практики

Организационно-методологические проблемы становления специальности «Стоматология общей практики»


При внедрении принципа общей врачебной практики важную роль играет базовая подготовка врача-стоматолога. Профессиональная подготовка врача должна предусматривать оптимальный объем теоретических знаний и практических навыков, необходимых в повседневной работе врача, с учетом специфики оказания стоматологической помощи широкому кругу пациентов и разнообразия видов стоматологической помощи. Однако до сих пор широкого распространения принципы общей практики в стоматологии не получили и проблема «врач-стоматолог общей практики» сохраняет свою актуальность.

Полноценная реализация поставленной задачи на сегодняшний день ограничивается целым комплексом организационных, правовых и образовательных мероприятий, которые условно можно разделить на 2 группы.

Первая — подготовка специалиста в интернатуре.

Должностная обязанность стоматолога общей практики

Осуществляет лечение частичной потери зубов мостовидными протезами, изготовленными методом световой или температурной полимеризации, опорным элементом которых является вкладка, штифтовая конструкция, искусственная коронка, частичными съемными пластиночными протезами, изготовленными методом световой или температурной полимеризации, фиксирующими элементами которых являются металлические гнутые и литые кламмеры из неблагородного металла.

В настоящее время выпускники вузов не имеют гарантированной возможности пройти подготовку в интернатуре и, следовательно, получить доступ к работе по специальности.

Внимание Систематически повышает свою профессиональную квалификацию. 2.18. [Другие должностные обязанности]. 3. Права Врач стоматолог-терапевт имеет право: 3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии. 3.2. Вносить предложения вышестоящему руководству по совершенствованию своей работы.
3.3. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение.

3.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

О необходимом образовании для должности врача-стоматолога общей практики

Однако в настоящее время бланки указанных свидетельств находятся на стадии изготовления.

В связи с этим разъяснено, кто сегодня может занимать следующие должности: «Врач-стоматолог» (специальность «Стоматология общей практики»), «Врач-терапевт участковый» (специальность «Лечебное дело»), «Врач-педиатр участковый» (специальность «Педиатрия»), «Врач клинической лабораторной диагностики» (специальность «Медицинская биохимия»), «Врач функциональной диагностики» (специальность «Медицинская биофизика»), «Врач-статистик» (специальность «Медицинская кибернетика»), «Врач-эпидемиолог» и «Врач по общей гигиене» (специальность «Медико-профилактическое дело»), «Провизор» и «Провизор-технолог» (специальность «Фармация»).

Рекомендуем прочесть:  Купить группу в вк с подписчиками

процедуру первичной аккредитации специалистов, имеющих выписку из протокола аккредитационной

Какие должности может занимать врач-стоматолог общей практики?

Определить, каким конкретно образованием и сертификатом должен обладать претендент на должность медработника, можно с помощью: • квалификационных требований, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г.

Минздрав России полагает возможным допускать на эти должности лиц, успешно прошедших в 2020 г.
№ 415н (для специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием); • требований к квалификации для конкретной должности, указанных в едином квалификационном справочнике, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г.

№ 541н (для специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием). Квалификационные требования к должностям медицинских работников стоматологических учреждений установлены также Приказом Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2011 N 1496н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях»: .
Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. № 415н

Должностная инструкция врача-стоматолога


Врач-стоматолог назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя медицинской организации в соответствии с действующим законодательством РФ.

5. Врач-стоматолог непосредственно подчиняется заведующему отделением, а при его отсутствии руководителю медицинской организации или его заместителю. Оказывает квалифицированную медицинскую помощь по своей специальности, используя современные методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, разрешенные для применения в медицинской практике.

Определяет тактику ведения больного в соответствии с установленными правилами и стандартами.

Разрабатывает план обследования больного, уточняет объем и рациональные методы обследования пациента с целью получения в минимально короткие сроки полной и достоверной диагностической информации. На основании клинических наблюдений и обследования, сбора анамнеза, данных клинико-лабораторных и инструментальных исследований устанавливает (или подтверждает) диагноз.

Можно ли врача с сертификатом «стоматология общей практики» принять на должность врач-стоматолог-терапевт?

Определить, каким конкретно образованием и сертификатом должен обладать претендент на должность медработника, можно с помощью: • квалификационных требований, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г.

№ 415н (для специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием); • требований к квалификации для конкретной должности, указанных в едином квалификационном справочнике, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н (для специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием). Мы рекомендуем почитать о материал по этой ссылке.

Рекомендуем прочесть:  Доплата тем кто в браке более 30 лет

Квалификационные требования к должностям медицинских работников стоматологических учреждений установлены также Приказом Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2011 N 1496н

«Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях»

: . Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г.

Какое должно быть образование у врачей (стоматологи — для примера)

2010 года — обновленный приказ 1988 года, но про стоматологов там просто забыли – есть только гигиенисты и зубные техники – если надо узнать квалификационные требования к гигиенисту и зубному технику – смотреть в этом приказе.

  • Приказ № 707н от 08.10.2015 года — устанавливает вид и уровни высшего образования для каждой медицинской специальности
  • Приказ №66н от 03.08.2012 года – определяет порядок совершенствования знаний (стаж более 10 лет – повышение квалификации от 100-500 часов, стаж от 5-10 лет – профессиональная переподготовка более 500 часов).
  • Приказ № 83н от 10.02.2016 года — устанавливает вид и уровни образования для медицинских работников со средним медицинским образованием
  • Исходя из названных приказов:

    • Стоматолог общей практики:

    — высшее образование – «стоматология» — интернатура/ординатура – «стоматология» или «стоматология

    Единый квалификационный справочник

    2.

    Квалификационные характеристики, содержащиеся в разделе

    «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»

    ЕКС (далее — квалификационные характеристики), применяются в качестве нормативных документов, а также служат основой для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей с учетом особенностей труда работников медицинских организаций. Наименования должностей специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием устанавливаются в соответствии с Квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утверждаемыми в установленном порядке …Врач-ортодонтДолжностные обязанности.

    Оказывает квалифицированную ортодонтическую медицинскую помощь. Получает необходимую информацию о заболеваниях, выполняет перечень работ и услуг

    Должностная обязанность стоматолога общей практики

    Проводит диагностические, лечебные, реабилитационные и профилактические мероприятия при воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области и полости рта одонтогенного и неодонтогенного происхождения, оказывает неотложную помощь при острой зубной боли; острых гнойных воспалительных заболеваниях; осуществляет хирургическое лечение острого периостита челюстей, удаление корней и зубов (кроме ретенированных и дистопированных), лечение альвеолита, перикоронита, остановку луночного кровотечения, наложение швов на рану, дренирование и медикаментозную обработку гнойных ран, перевязку после оперативных вмешательств.