Обязанности фармацевта при отпуске готовых лп по рецептам

На рабочем месте провизора-технолога по приёму рецептов и отпуску лекарственных средств (рецептара).


Критерием для определения этого срока служит дата выписки рецепта. Рецепты на ЛС, в состав которых входят наркотические и приравненные к ним препараты, действительны в течении 5 дней. Рецепты, содержащие ядовитые ЛС списка А; кодеин основание, кодеина фосфат; этилморфина гидрохлорид, этаминал натрия в смеси с другими ЛВ; таблетки “Аналгон”, “Кодтерпин”, таблетки от кашля “Кодтермопс”; снотворные, нейролептические, антидепрессивные ЛС; стероидные гормоны; транквилизаторы; противоастматические средства (астматин, астматол); препараты, содержащие производные 8-оксихинолина; настойку заманихи; а также ЛС индивидуального изготовления, содержащие этиловый спирт, действительны в течение 10 дней. Все остальные рецепты действительны в течение 2 месяцев.

Срок действия рецептов на бесплатный или льготный отпуск зависит от того, какое ЛС выписано, и может быть 10 дней и 2 месяца.

Большинство рецептов, по которым отпущены ЛС из аптек, возвращают больным.

Организация и отпуск лекарственных средств

Запрещается выписывать рецепты на лекарственные средства: — не разрешенные к медицинскому применению Минздравом России и не зарегистрированные в РФ; — используемые только в ЛПУ (эфир наркозный, хлорэтил, сомбревин и др.); — при отсутствии медицинских показаний. На провизора-технолога по приему рецептов и отпуску лекарственных средств возлагаются следующие обязанности: — прием рецептов и требований, проверка правильности их оформления, совместимости ингредиентов и соответствие прописанных доз возрасту больного, определение стоимости лекарственного средства и оформление соответствующей документации; — учет поступающих рецептов и передача их для изготовления прописанных лекарственных средств; — контроль за правильностью прописанных врачами рецептов и информирование своего непосредственного руководителя о всех случаях нарушения врачами правил прописывания рецептов; — регистрация лекарственных

Провизора по отпуску лекарственных средств

Оконные фрамуги иди форточки, используемые для проветривания помещений, защищаются съемными металлическими или пластмассовыми сетками с размерами ячейки не более 2 х 2 мм. В летний период, при необходимости, окна и витрины, расположенные на солнечной стороне, должны быть обеспечены солнцезащитными устройствами, которые располагаются между рамами или с внешней стороны окон.

4. Материалы, используемые при строительстве аптек, должны обеспечивать непроницаемость для грызунов, защиту помещений от проникновения животных и насекомых.

Не допускается использование гипсокартонных полых перегородок. Все строительные материалы должны иметь гигиенические сертификаты.

5. Поверхности стен и потолков производственных помещений должны быть гладкими, без нарушения целостности покрытия, допускающими влажную уборку с применением дезсредств.

Организация и отпуск лекарственных средств

Для приема рецептов и отпуска готовых лекарственных средств (ГЛС) в аптеках создается отдел готовых форм (ОГФ).

Места примыкания стен к потолку и полу не должны иметь углублений, выступов и карнизов.
В некоторых аптеках эти две функции совмещаются.[5] Руководство отделами осуществляют заведующие отделами и их заместители. В штате РПО предусмотрены должности провизоров и фармацевтов. Провизоры выделяются для приема рецептов на лекарства индивидуального изготовления и ГЛС, осуществления контроля качества приготовляемых лекарств, отпуска лекарственных средств, для контроля изготовляемых в аптеке лекарств.
Также могут выделяться должности провизоров для проведения информационной работы, контроля за работой фармацевтов и т.д.

Кроме фармацевтического персонала в РПО должны существовать должности вспомогательного персонала: фасовщики и санитарки-мойщицы. Наличие производственной функции в аптеке — показатель качества лекарственного обеспечения населения, лечебно-профилактических учреждений, доступности лекарственной помощи, широты спектра предоставляемых аптеками фармацевтических услуг.

1.

Организация и отпуск лекарственных средств

Для приема рецептов и отпуска готовых лекарственных средств (ГЛС) в аптеках создается отдел готовых форм (ОГФ). В некоторых аптеках эти две функции совмещаются.[5] Руководство отделами осуществляют заведующие отделами и их заместители. В штате РПО предусмотрены должности провизоров и фармацевтов.

Провизоры выделяются для приема рецептов на лекарства индивидуального изготовления и ГЛС, осуществления контроля качества приготовляемых лекарств, отпуска лекарственных средств, для контроля изготовляемых в аптеке лекарств. Наличие производственной функции в аптеке — показатель качества лекарственного обеспечения населения, лечебно-профилактических

2.

Также могут выделяться должности провизоров для проведения информационной работы, контроля за работой фармацевтов и т.д. Кроме фармацевтического персонала в РПО должны существовать должности вспомогательного персонала: фасовщики и санитарки-мойщицы.
Основные обязанности фармацевта по приему рецептов

Запрещается выписывать рецепты на лекарственные средства: — не разрешенные к медицинскому применению Минздравом России и не зарегистрированные в РФ; — используемые только в ЛПУ (эфир наркозный, хлорэтил, сомбревин и др.); — при отсутствии медицинских показаний.

На провизора-технолога по приему рецептов и отпуску лекарственных средств возлагаются следующие обязанности: — прием рецептов и требований, проверка правильности их оформления, совместимости ингредиентов и соответствие прописанных доз возрасту больного, определение стоимости лекарственного средства и оформление соответствующей документации; — учет поступающих рецептов и передача их для изготовления прописанных лекарственных средств; — контроль за правильностью прописанных врачами рецептов и информирование своего непосредственного руководителя о всех случаях нарушения врачами правил прописывания рецептов;

Технология отпуска рецептурных лекарственных препаратов

Для приема рецептов и отпуска готовых лекарственных средств (ГЛС) в аптеках создается отдел готовых форм (ОГФ).

В некоторых аптеках эти две функции совмещаются. Руководство отделами осуществляют заведующие отделами и их заместители. В штате РПО предусмотрены должности провизоров и фармацевтов. Провизоры выделяются для приема рецептов на лекарства индивидуального изготовления и ГЛС, осуществления контроля качества приготовляемых лекарств, отпуска лекарственных средств, для контроля изготовляемых в аптеке лекарств.
Также могут выделяться должности провизоров для проведения информационной работы, контроля за работой фармацевтов и т.д.

Кроме фармацевтического персонала в РПО должны существовать должности вспомогательного персонала: фасовщики и санитарки-мойщицы. Наличие производственной функции в аптеке — показатель качества лекарственного обеспечения населения, лечебно-профилактических учреждений, доступности лекарственной помощи, широты спектра предоставляемых аптеками фармацевтических услуг. 1.

Основные обязанности фармацевта по приему рецептов

выписывать рецепты на лекарственные средства:

  1. — не разрешенные к медицинскому применению Минздравом России и не зарегистрированные в РФ;
  2. — при отсутствии медицинских показаний.
  3. — используемые только в ЛПУ (эфир наркозный, хлорэтил, сомбревин и др.);

На провизора-технолога по приему рецептов и отпуску лекарственных средств возлагаются следующие обязанности:

  1. — учет поступающих рецептов и передача их для изготовления прописанных лекарственных средств;
  2. — прием рецептов и требований, проверка правильности их оформления, совместимости ингредиентов и соответствие прописанных доз возрасту больного, определение стоимости лекарственного средства и оформление соответствующей документации;
  3. — контроль за правильностью прописанных врачами рецептов и информирование своего непосредственного руководителя о всех случаях нарушения врачами правил

Организация и отпуск лекарственных средств

Для приема рецептов и отпуска готовых лекарственных средств (ГЛС) в аптеках создается отдел готовых форм (ОГФ).

В некоторых аптеках эти две функции совмещаются.[5] Руководство отделами осуществляют заведующие отделами и их заместители. В штате РПО предусмотрены должности провизоров и фармацевтов.

Провизоры выделяются для приема рецептов на лекарства индивидуального изготовления и ГЛС, осуществления контроля качества приготовляемых лекарств, отпуска лекарственных средств, для контроля изготовляемых в аптеке лекарств. Также могут выделяться должности провизоров для проведения информационной работы, контроля за работой фармацевтов и т.д.

Кроме фармацевтического персонала в РПО должны существовать должности вспомогательного персонала: фасовщики и санитарки-мойщицы.