Нужна ли проектная документация при капитальном ремонте

Нужна ли проектная документация при капитальном ремонте

Нужен ли проект на капитальный ремонт здания


Также подать прошение можно через государственные многофункциональные центры. Получение разрешения регламентируется статьей 51 Градостроительного Кодекса.

В ней перечислены документы для капитального ремонта частного жилого дома, которые нужно предоставить вместе с заявлением:

  • Документы, подтверждающие права на участок под частным домом.
  • Кадастровый план.
  • Паспорт заявителя.
  • Проектная документация.

В отношении частных жилых зданий не требуется экспертизы проектной документации, если эти объекты имеют не более трех этажей, стоят обособленно от других строений, в них живут не более двух семей.

Рассмотреть и проверить заявление уполномоченный орган должен в срок, не превышающий десять дней. Отказать администрация может, если нет основных требуемых сведений, предоставленная информация не соответствует

Проект на капитальный ремонт здания и его согласование

Для определения объема работ для разработки проекта капитального ремонта, как правило, одного визуального обследования не достаточно.

После этого последует положительный ответ или отказ.
В этом случае проводится техническое обследование элементов, подлежащих капитальному ремонту, а так же конструкций, на которые может быть оказано влияние при производстве работ. Это делается для определения физико-механических и прочностных характеристик конструктивных элементов, на основании которых делается дальнейший вывод о методах проведения капитального ремонта – полная или частичная замена элемента или же его усиление.
В случае капитального ремонта отдельных конструктивных элементов (например, части стропильной системы) с заменой их на аналогичные без увеличения нагрузок и сечений, техническое обследование может не требоваться.

Проект капитального ремонта, как правило, включает в себя разделы: Архитектурные решения (АР); Конструкции металлические (КМ); Конструкции железобетонные (КЖ); Конструкции деревянные (КД).

Нужна ли проектная документация для капремонта здания?

замена окон — это капитальный ремонт? При осуществлении закупки на капитальный ремонт обязательно ли разрабатывать проектную документацию?

Подробнее: Часто возникает проблемный вопрос о требованиях к проектной документации при разработке реконструкции и капитального ремонта. Сначала давайте определимся, нужна ли проектная документация вообще? В соответствии с Градостроительным кодексом, а именно статьей 48 Градостроительного кодекса осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с числом этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи).

Рекомендуем прочесть:  Осмотр психиатра в налоговом учете

Подробнее: – Постановление Правительства РФ от 07.11.2008 N 822 “Об утверждении Правил представления проектной документации объектов, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий, для проведения государственной экспертизы и государственной экологической экспертизы”;

Изменения в ГК касательно капитального ремонта и государственной экспертизы проектной документации

капитальный ремонт объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) — замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов,в. реконструкция линейных объектов — изменение параметров линейных объектов или их участков (частей), которое влечет за собой изменение класса, категории и (или) первоначально установленных показателей функционирования таких объектов (мощности, грузоподъемности и других) или при котором требуется изменение границ полос отвода и (или) охранных зон таких объектов,г.

Капитальный ремонт. Нововведения

Капитальный ремонт линейных объектов – изменение параметров линейных объектов или их участков (частей), которое не влечет за собой изменения класса, категории или первоначально установленных показателей функционирования таких объектов и при котором не требуется изменения границ полос отвода или охранных зон таких объектов.

Уточнено и понятие реконструкции (в том числе отдельно для линейных объектов).

Отметим, что расширение объекта включено в понятие реконструкции, в связи с чем внесены поправки в ряд законодательных актов, в том числе в Налоговый кодекс РФ. Обратите внимание: законодательно определено, что особенности отнесения видов работ к работам по капремонту многоквартирных домов могут устанавливаться Федеральным законом от 21 июля 2007 г. Но только при реализации региональных адресных программ по проведению

Нужен ли проект на капитальный ремонт

Так, согласно Градостроительному кодексу, при капитальном ремонте проводится разработка проектной документации только применительно к тем инженерным сетям, замена или монтаж которых планируются (например, системы АПС или вентиляции).

№ 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
Кроме того, разделы такой проектной документации в общем случае не подлежат экспертизе.Согласно подпункту «г» пункта 26 Положения в текстовой части раздела должно содержаться описание и обоснование принятых конструктивных и объемно-планировочных решений, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности строительных конструкций.

Обращаю внимание на слово – обоснование, т.е.

кроме описания каждое решение должно быть подтверждено обоснованием со ссылкой на действующий нормативный документ.

Аналогичное требование прописано и в статье 17 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений. В 90% случаев проектные организации ленятся делать

МДС 13-1.99 Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на капитальный ремонт жилых зданий

Проектно-сметная документация детализирует принятые в обосновании решения и уточняет основные технико-экономические показатели.

1.2 Проектно-сметная документация разрабатывается проектными, проектно-изыскательскими организациями, строительными компаниями (фирмами), имеющими право (лицензию) на проведение проектных работ. 1.3 Проектирование капитального ремонта жилых зданий должно осуществляться на основе перспективных и годовых планов, утвержденных в установленном порядке. Включение в план капитального ремонта жилых зданий независимо от ведомственной принадлежности согласовывается с органами местного самоуправления, ведующими вопросами строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Решение о проведении капитального ремонта принимается органом местного самоуправления (инвестором) на основании определения степени износа их архитектурной и исторической ценности. 1.4 Проектирование

Проектная документация по капитальному ремонту кровли

12.2 ст.

48 ГК РФ Для получения полного доступа к порталу ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты. Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале: Согласно ч. 12.2 ст. 48 ГК РФ в случае проведения капитального ремонта объектов капитального строительства осуществляется подготовка отдельных разделов проектной документации на основании задания застройщика или технического заказчика в зависимости от содержания работ, выполняемых при капитальном ремонте объектов капитального строительства.

Читайте также: В соответствии с Положением о составе разделов проектной документации и требованиями к их содержанию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87, необходимость разработки проектной документации на объект капитального строительства применительно к отдельным этапам строительства устанавливается заказчиком.

Проектная документация при закупке работ по капитальному ремонту

Следовательно, можно сделать вывод, что в данном случае, разработка проектно-сметной документации не требуется.

Для проведения капитального ремонта подготавливается проектная документации о капитальном ремонте объекта капительного строительства, за исключением капитального ремонта объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Краткий анализ Закона № 44-ФЗ показал, что данный закон не содержит требование о том, что прежде, чем будет осуществляться закупка путем проведения электронного аукциона на капитальный ремонт необходимо осуществить закупку на подготовку проектной документации.