Нужна ли накладная на перевозку грузов

Нужна ли накладная на перевозку грузов

Нужны ли покупателю для налогового учета ТН и ТТН при договоре транспортной экспедиции


Давайте посмотрим, а нужны ли в такой ситуации покупателю ТТН и ТН, сможет ли покупатель получить эти накладные от экспедитора и на основании каких документов можно учитывать затраты на доставку. Действительно, после того как в июле прошлого года вступила в силу правительственная форма ТН, Минфин выпустил ряд писем, в которых указал, что для подтверждения затрат на перевозку груза автомобильным транспортом нужны

«как транспортная накладная, так и накладная по форме № 1-Т»

, . Поскольку формулировка довольно неудачная и прочитать ее можно двояко, многие бухгалтеры и подумали, что нужно иметь обе накладные — и ТТН, и ТН.

Хотя были и те, кто считал, что речь идет о наличии любой из накладных — либо ТН, либо ТТН.

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента — грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных услуг, связанных с перевозкой груза.

Новости компании

, которые не отменены по сей день. В разделе 6 данных Правил как раз и указывалось, что перевозка грузов товарного характера должна оформляться товарно-транспортными накладными.

Типовая форма и правила заполнения товарно-транспортной накладной утверждаются в порядке, установленном Советом Министров СССР.

РСФСРовские правила разрабатывались в период действия старой редакции Устава автомобильного транспорта РСФСР, утвержденного Постановлением Совмина РСФСР от 08.01.1969 № 12.При этом в тот период действовали другая форма товарно-транспортной накладной (форма 1-Т) и указания по ее заполнению, утвержденные Инструкцией Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ при СМ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998 от 30.11.1983 «О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом».

Данная Инструкция и на сегодняшний день является действующей, тогда как накладная была признана утратившей силу согласно п.

Нюансы заполнения новой транспортной накладной

Поэтому вместе с нами на вопросы по заполнению транспортной накладной отвечал представитель этого ведомства. И.В. Егорова, г. Пенза Наша организация-покупатель по договору поставки сама забирает товар со склада поставщика.

Для этого мы нанимаем перевозчика.

Поскольку наш поставщик к договору перевозки отношения не имеет, он отказывается расписываться и ставить печать в транспортной накладной как грузоотправитель. Если наша организация укажет себя и в качестве грузоотправителя, и в качестве грузополучателя, это будет правильно? Какие пункты накладной нам надо заполнить?
Нужно что-либо указывать про нашего поставщика, например пункт погрузки?

Где-то в новой транспортной накладной надо указывать, кто является заказчиком перевозки, кто оплачивает услуги перевозки?

: То, что ваш поставщик отказывается расписываться и ставить печать на транспортной накладной, правильно.

Когда необходимо оформлять ТТН и транспортную накладную

ТТН при самовывозе оформлять тоже не нужно («Указания по применению и заполнению форм по учету работ в автомобильном транспорте»).

Соответственно, если покупатель нанимает перевозчика, то ТН оформляется. Это делает покупатель либо перевозчик от имени покупателя по доверенности.

В этом случае ТТН по форме № 1-Т не может заменить транспортную накладную (письмо Минфина РФ от 23.04.2013 № 03-03-06/1/14014). При ответе на вопрос: «Необходима ли ТН (или ТТН по форме № 1-Т) для обоснования транспортных услуг сторонних организаций?» — следует отметить следующее. Имеются многочисленные письма Минфина РФ от 06.09.2016 № 03-03-06/1/52112, от 28.03.2016 № 03-03-06/1/17056, от 20.07.2015 № 03-03-06/1/41407, от 06.11.2014 № 03-03-06/1/55918 и ФНС РФ от 17.05.2016 № АС-4-15/[email protected], согласно которым расходы на перевозку в соответствии с п.

6 Правил и Федеральным законом от 08.11.2007 № 259-ФЗ для подтверждения заключения договора перевозки груза необходимо оформление ТН по форме, указанной в приложении № 4 к Правилам. ФНС РФ отмечает, что ст.

Товарно-транспортная накладная: кому и почему необходима?

В дороге товарно-транспортная накладная может потребоваться для предъявления дорожной полиции при проверке груза. При доставке товара грузополучатель ставит соответствующие отметки на документе о получении груза (указываются ФИО и должность получателя, ставится его подпись и печать организации, указываются реквизиты доверенности на получение ТМЦ).

Впоследствии третий экземпляр ТТН прилагается к счету за доставку груза и передается заказчику.

Четвертый экземпляр остается в транспортной организации и вместе с путевым листом служит первичным документом для учета услуг, а также для начисления зарплаты водителю.

Если осуществляется доставка груза нетоварной группы, по которому не может вестись складской учет, но есть возможность опередить количество путем геодезического замера (например, карт песка или грунта), либо путем взвешивания или замера, то товарно-транспортная накладная заполняется в трех экземплярах.

Как подтвердить расходы на автоперевозку: ТН или ТТН?

Подтверждением его заключение считается транспортная накладная (далее – ТН). Ее форма установлена Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г.

№ 272 (далее – Правила). ТН – обязательный первичный документ (ст. 3, п. 2 ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Она необходима для подтверждения расходов компании в целях налогообложения прибыли (п. 1 ст. 252, ст. 313 НК РФ). Минфин России (письма от 22 декабря 2011 г.

№ 03-03-10/123, от 11 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/746 и др.) считает, что одной ТН для подтверждения услуг по перевозке недостаточно. Чиновники настаивают, что в дополнение к ТН необходимо оформлять товарно-транспортную накладную (далее – ТТН) по унифицированной форме № 1-Т.

По правде сказать, такая позиция удивляет. Ведь задолго до введения Правил сложилась устойчивая арбитражная

Сопроводительные документы на перевозку груза, основные нюансы их составления

При этом стоит отметить некоторые особенности данной документации.Накладная при перевозке грузов является одним из самых главных свидетельств, которые необходимо будет предъявить водителем при проверке.

Выписываться этот документ должен организацией или лицом, которое является отправителем. При этом официально данная бумага должна быть утверждена соответствующими печатями. Ее необходимо сделать в четырех копиях, по одной из которых получает отправитель и получатель, а две остаются в транспортной компании.

Данный документ содержит две важные части:

  • Транспортный раздел. Этот элемент должен содержать наиболее полную информацию о маршруте, название отправителя и посредника, а также данные о водителе и технических характеристиках автомобиля.
  • Товарный раздел. Данная часть указывает полное описание товара, которые остальные документы на перевозку груза не дают.

Образец заполнения товарно-транспортной накладной.

Комплект документов для перевозки груза

Второй — передается покупателю для принятия купленного (ИП делает соответствующую запись в книге учета доходов и расходов).

Товарно-транспортная накладная по форме N 1-Т предназначена для учета ценностей (товаров) и расчетов за их перевозку автомобильным транспортом. Бланк включает два раздела. Товарный раздел определяет взаимоотношения грузоотправителя и грузополучателя. На основании этого раздела грузоотправитель спишет товар, а грузополучатель оприходует полученные ценности.

Фактически сведения этого раздела повторяют информацию, содержащуюся в ТОРГ-12.

Второй раздел посвящен вопросам перевозки. Здесь указываются сведения о грузе, его особенностях, сопровождающих документах, приводится информация о погрузочно-разгрузочных операциях.

Грубо говоря, форма N 1-Т — это ТОРГ-12, дополненная транспортным разделом.

Из-за этого нередко возникают споры: достаточно ли при продаже товара составить форму N 1-Т, ведь сведения о товаре в ней содержатся, и нет необходимости дублировать их в ТОРГ-12.

Образец заполнения транспортной накладной

Форма, порядок заполнения транспортной накладной утверждены постановлением Правительства РФ № 272 от 15 апреля 2011 г. В указанном случае накладная должна быть составлена по утвержденной форме.

Давайте разберемся, как заполнить транспортную накладную, какие сведения стоит вносить в документ, какие правила действуют при его заполнении. Транспортная накладная для перевозок грузов автомобильным транспортом составляется на одну или несколько партий груза, перевозимых на одном автомобиле.

Необходимо обратить внимание на оформление транспортной накладной в случае, если груз, который необходимо перевезти, грузится на разные транспортные средства.

В таком случае документов заполняется несколько: количество накладных соответствует количеству автомобилей.