Новый закон о переселении соотечественников в россию

Государственная программа переселения соотечественников в Россию в 2022 году


Например, с 2022 году прием документов прекратили Еврейская автономная область и Камчатский край. Перечень регионов публикуется на официальных ресурсах Министерства иностранных дел РФ.Программа направлена на привлечение в страну людей, подпадающих под определение соотечественников. К таковым законодательство относит следующих лиц:

  1. Российскому государству в иных исторических формах.
  2. РСФСР;
  3. граждан постсоветских государств, ранее имевших паспорт СССР;
  4. РФ;
  5. родных и близких тех, кто указан выше;
  6. принадлежащих к народам, которые проживали РФ в исторической ретроспективе;
  7. выходцев из населенных пунктов, когда-либо территориально принадлежавших:
    • РФ;
    • РСФСР;
    • Российскому государству в иных исторических формах.

Не запрещено претендовать на участие в госпрограмме по переселению иностранным подданным, официально проживающим в России:

  1. по
  2. на основании разрешения на временное проживание;

Программа переселения соотечественников в Россию в 2022 году

Но, если гражданин выберет приоритетный регион (к таким регионам относятся – Бурятия, Магаданская обл., Сахалинская обл., Хабаровский край, Камчатский край, Амурская обл., Иркутская обл., Приморский край и Забайкальский край), то он получит большее количество льгот и выплат.

Готовые документы (полный перечень представлен ниже), необходимо передать в уполномоченный орган – ГУВМ МВД, предварительно записавшись по телефону либо электронной почте.

В течение 2 месяцев сотрудники уполномоченного органа рассмотрят заявку и примут решение, о котором уведомят заявителя.

При принятии положительного решения, заявитель получает соответствующий статус и свидетельство, после чего он может осуществлять переезд. Этот этап необходимо пройти не всем лицам, а только тем, которые приобрели статус, находясь за пределами России. Перед прибытием требуется подготовить – визу (если требуется), свидетельство и национальный паспорт.

Кому и на каких условиях доступно участие в Программе переселения соотечественников в Россию из Украины

В то же время соотечественники достаточно владеют русским языком и осведомлены об условиях жизни в России, многие из них заинтересованы в постоянном проживании в стране. Поэтому власти сосредоточились на программе, упрощающей въезд в Россию данной категории граждан.

Рекомендуем прочесть:  Для чего спрашивают снилс

В связи с боевыми действиями на востоке Украины в 2014 году участие в Госпрограмме переселения в Россию соотечественников и даже перспектива проживания в регионах со стабильно снижающимся уровнем населения показались многим гражданам Украины привлекательными. Так, в период с 2007 по 2013 год в Россию переехали только несколько тысяч человек, тогда как с 2014 года заявку на участие в Программе подали 700 тысяч украинцев, и, по мнению специалистов, это далеко не предел. К переезду по Программе допускаются исключительно лица, официально признанные соотечественниками, а к таковым относятся перечисленные ниже категории иностранцев и лиц, не имеющих гражданства:

Как работает новый закон о переселении соотечественников в Россию в 2022

Регулируется вопрос о переселение соотечественников, которые проживают за пределами России.

Однако стоит понимать, что добровольное переселение соотечественников в Россию из Украины доступно не всем желающим.
Данная программа начала действовать в 2006 году, и продлевали о 2012 года, это дало положительные результаты. За это время в законодательные акты были внесены различные поправки. Программа была продлена в 2013 году, что показало новый наплыв соотечественников. В 2022 году так же были внесены корректировки в законодательные акты, и программа так же успешно работает.

Рассматривая ситуацию с позиции сделанных шагов, прилагает все усилия для поддержания нужных темпов развития программы.

Вопросы решаются быстро, процессы сводятся к минимуму.

Необходимо ознакомиться со всеми этапами, через которые придется пройти участникам программы. Переселение соотечественников – это наполнение регионов страны новой рабочей силой по многим областям деятельности. Поэтому вопрос курирует президент страны, который законодательными актами утвердил оказание помощи переселенцам.

Новый закон о переселении соотечественников в россию

Все носители языка имеют бонус – проживание на протяжении 3 месяцев. Мурманская область — 420НАО — 40Нижегородская область — 1640Новгородская область – 1092Новосибирская область — 13440Омская область — 6800Оренбургская область – 4600Орловская область — 1425Пензенская область — 2003Пермский край – 1833Приморский край — 6092Псковская область — 1425Ростовская область — 5830Рязанская область — 537Самарская область — 1800Саратовская область — 7500Сахалинская область — 1200Свердловская область — 17100Смоленская область — 2245Ставропольский край — 4000Тамбовская область — 5600Тверская область — 4500Тульская область — 9125Тюменская область — 1680Ульяновская область — 1485Удмуртия – 260Хабаровский край — 8550Хакасия — 300ХМАО — 630Челябинская область — 1350Чувашия — 104ЯНАО — 990Ярославская область — 3200 Среди данных регионов присутствуют и те, которым нужна новая сила со стороны бывших граждан СССР, которая позволит усилить экономическое развитие регионов.

Возможность получить «подъёмные» – пособие до 240 тыс.

Программа переселения соотечественников

Уровень владения языком оценивается специально собранной комиссией; отсутствие непогашенной или неснятой судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления (признанные таковыми на территории России); участник программы не должен состоять (в том числе и в прошлом) в экстремистских и террористических организациях или представлять иную угрозу государственной безопасности; отсутствие обязательств перед другим государством, которые препятствуют выезду из него на территорию РФ; гражданин не был в прошлом депортирован из России или подвергнут административному выдворению (в том числе в порядке реадмиссии); соответствие особым требованиям субъекта РФ, который согласен принять переселенца; наличие трудового опыта и квалификации, достаточной для быстрого поиска работы в РФ; отсутствие .

В 2022 году в программе переселения соотечественников участвуют 57 субъектов.

Гражданство РФ по программе переселения соотечественников в 2022 году

В упрощенном порядке гражданство смогут получить граждане, имеющие супругов/детей/родителей граждан РФ, и участники государственных программ.

Государственная программа по содействию добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников проживающих за рубежом (далее — программа переселения) — это государственная программа, нацеленная на «возвращение домой» соотечественников, которые проживают за пределами РФ, но чувствуют непреодолимую связь с Россией, воспитаны в традициях российской культуры и владеют русским языком.
Обратите внимание! Программа переселения действует не по всей территории РФ, а только в определенных субъектах Российской Федерации. Цели данной программы — стимулирование и организация процесса переселения соотечественников, решение демографических проблем в регионах, а также, привлечение специалистов востребованных в регионах профессий и навыков.

Срок получения

Программа по переселению «Соотечественник» в 2022 году

Также наши специалисты произвели пошаговый разбор алгоритма вступления в гражданство по Госпрограмме. Законом РФ четко определены группы иностранцев, имеющие отношение к определению «соотечественник»:

  1. Лица, имеющие российский паспорт, но живущие в другой стране;
  2. Иностранцы, бывшие граждане СССР, получившие после развала Союза паспорт государства, отделившегося от России , или не имеющие правовых взаимоотношений ни с одной из стран (апатриды);
  3. Потомки всех перечисленных выше категорий.
  4. Иностранцы, подданные другого государства, имеющие тесную связь с культурой, историей нашей страны, свободно изъясняющиеся на русском языке и имеющие родственников, которые жили или живут в России;
  5. Люди, эмигрировавшие за рубеж из России и живущие на территории другой страны;

Для лиц, претендующих на статус «соотечественник», предъявляются определенные требования.

Программа переселения соотечественников в Россию

Люди сталкивались с затруднительным поиском работы.