Новые гос по пож безоп для дошкольных учреждений

Правила пожарной безопасности в ДОУ


Пожарная безопасность в детском саду состоит из разностороннего комплекса мер и требований. Требования к состоянию территории детского сада направлены на снижение риска возгорания и снижение негативных последствий пожара.

Все существенные условия содержания территории прописаны достаточно четко и подлежат обязательному соблюдению. К основным требованиям относятся: прилегающая к детскому саду территория должна соблюдаться в постоянной чистоте.

Отходы горючих веществ, высохшая трава и листва подлежат обязательному и регулярному вывозу; наличие свободного доступа к подъездным путям, пожарному инвентарю и водоисточнику; недопустимо применение открытых источников огня, (т.

Запас воды должен обеспечивать тушение пожара в течение трех часов.

е. сжигание мусора не может осуществляться на территории доу). Этот пункт относится и к требованиям внутри здания. В связи с чем, на кухне приготовление пищи допустимо только на электрических плитах; наличие забора 2,5 м в высоту и калиток (не меньше 2).
К резервуарам должен быть предусмотрен подъезд пожарной техники для забора воды. Требования к путям эвакуации дошкольных образовательных организаций Число подъемов в одном марше между площадками (за исключением криволинейных лестниц) должно быть не менее 3 и не более 16. В одномаршевых лестницах, а также в одном марше двух- и трехмаршевых лестниц в пределах первого этажа допускается не более 18 подъемов.

Лестничные марши и площадки должны иметь ограждения с поручнями.

Перед наружной дверью (эвакуационным выходом) должна быть горизонтальная входная площадка с глубиной не менее 1,5 ширины полотна наружной двери.

Наружные лестницы (или их части) и площадки высотой от уровня тротуара более 0,45 м при входах в здания в зависимости от назначения и местных условий должны иметь ограждения. Уклон маршей лестниц в надземных этажах следует принимать не более 1:2 (кроме лестниц трибун спортивных сооружений).

Консультации по пожарной безопасности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Отапливаемые переходы и блоки-вставки между зданием детского сада и иными зданиями следует проектировать той же степени огнестойкости, что и основное здание детского сада. Пределы огнестойкости строительных конструкций мансардных этажей должны соответствовать степени огнестойкости здания.

Пристроенные прогулочные веранды детских садов более 50 мест следует проектировать той же степени огнестойкости, что и основные здания. Кладовые для хранения горючих материалов, кладовые для хранения белья и гладильные, мастерские для переработки горючих материалов, электрощитовые, вентиляционные камеры и другие пожароопасные технические помещения должны выгораживаться противопожарными перегородками 1-го типа REI 45 с защитой дверного проема противопожарной дверью с пределом огнестойкости не менее EI 30.

Дверные проемы, объединяющие коридоры с лестничными клетками необходимо защищать противопожарными дверями 3-го типа E15.

1. Общие положения

Требования, устанавливающие специфику обеспечения пожарной безопасности в учебно-производственных мастерских, мастерских трудового обучения, кабинетах и лабораториях, лагерях труда и отдыха, столовых, буфетах, медпунктах, музеях, спортивных сооружениях, складских помещениях и т.п., при проведении сельскохозяйственных и других видов специальных работ и занятий в детских учреждениях, определяются соответствующими общесоюзными и отраслевыми правилами пожарной безопасности.

1.2. Руководители, учителя, воспитатели, преподаватели, обслуживающий персонал и другие работники детских учреждений (далее — работники детских учреждений), а также учащиеся и воспитанники обязаны знать и строго выполнять правила пожарной безопасности, а в случае возникновения пожара принимать все зависящие от них меры к эвакуации людей и тушению пожара. 1.3. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности детских учреждений несут их руководители — директора, заведующие.

Обязательная документация по пожарной безопасности в ДОУ

Также ежемесячно составляется акт после осмотра и проверки ее исправного технического состояния. Определенные работники детского сада должны быть обучены по программе , поэтому к перечню добавляют их свидетельства. Документы, которые необходимо периодически обновлять: приказ «Об установлении противопожарного режима» — издается в начале каждого учебного года, описывает требования к действиям персонала согласно правилам.

Например, запрет на курение, проверку здания, соблюдение чистоты на территории учреждения; приказ «Об обучении персонала мерам пожарной безопасности» — издается в начале каждого учебного года, содержит информацию о порядке тематического обучения для работников; приказ «О назначении ответственного за пожарную безопасность» — издается в начале каждого учебного года, описывает должностные обязанности; план мероприятий по пожарной безопасности

О введении в действие правил пожарной безопасности (с изменениями на 27 июля 2006 года) (не применяется на территории РФ с 02.11.15 на основании приказа Минобрнауки России от 28.10.2015 N 1233)

Республиканским органам управления народным образованием, органам управления учебными заведениями министерств и ведомств:2.1. Довести настоящие Правила до соответствующих органов народного образования и учебно-воспитательных учреждений и обеспечить контроль за их соблюдением.3. Считать действующими Правила пожарной безопасности при эксплуатации зданий и сооружений учебных заведений, предприятий, учреждений и организаций системы Минвуза СССР, согласованные с Главным управлением пожарной охраны МВД СССР, ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, утвержденные Минвузом СССР 30 июля 1982 года, для высших и средних специальных учебных заведений, предприятий, учреждений и организаций системы Гособразования СССР.4.

Считать утратившими силу Типовые правила пожарной безопасности для школ, школ-интернатов, детских домов и других учебно-воспитательных учреждений системы Министерства просвещения СССР, утвержденные Минпросом СССР 3 января 1969 года.5.

СП 252.1325800.2016 Здания дошкольных образовательных организаций. Правила проектирования

Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте разработчика (Минстрой России) в сети ИнтернетНастоящий свод правил разработан с целью проектного обеспечения удобства и безопасности пребывания детей и взрослых на участках и в зданиях дошкольных образовательных организаций при обеспечении современного уровня физического развития, воспитания и дошкольного образования. При разработке настоящего свода правил соблюдены требования [4] к зданиям дошкольных образовательных организаций» и обеспечено соответствие требованиям [1] в дополнение к с детализацией нормативных требований к зданиям дошкольных образовательных организаций.

Учтены положения [2], [3]; , федеральных законов в области безопасности объектов капитального строительства, энергоэффективности [5], а также санитарно-эпидемиологических требований к зданиям

Нормативные требования к частным детским садам по вопросам пожарной безопасности

Гонорар будет распределен сразу же после получения ёмкого, развернутого ответа!

Заранее благодарю Вас! 31 Октября 2020, 22:41, вопрос №2152583 Роман, г.

Ростов-на-Дону 500 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) получен гонорар 100% 8,7 Рейтинг Правовед.ru 11733 ответа 5564 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,7рейтинг

Здравствуйте Роман. В отношении этого вопроса, имеются соответствующие разъяснения в Письме Министерства образования и науки РФ от 22 февраля 2020 г. N 08-364 «Об организации работы семейных дошкольных групп» Информация и методические рекомендации об организации работы семейных дошкольных групп в субъектах Российской Федерации В качестве индивидуального предпринимателя возможно осуществление деятельности исключительно по присмотру и уходу.

Правила пожарной безопасности для общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, школ-интернатов, детских домов, дошкольных, внешкольных и других учебно-воспитательных учреждений ППБ-101-89 (утв. Госкомобразованием СССР 10 мая 1989 г.) (не применяются)

Требования, устанавливающие специфику обеспечения пожарной безопасности в учебно-производственных мастерских, мастерских трудового обучения, кабинетах и лабораториях, лагерях труда и отдыха, столовых, буфетах, медпунктах, музеях, спортивных сооружениях, складских помещениях и т.п., при проведении сельскохозяйственных и других видов специальных работ и занятий в детских учреждениях, определяются соответствующими общесоюзными и отраслевыми правилами пожарной безопасности.

1.2. Руководители, учителя, воспитатели, преподаватели, обслуживающий персонал и другие работники детских учреждений (далее — работники детских учреждений), а также учащиеся и воспитанники обязаны знать и строго выполнять правила пожарной безопасности, а в случае возникновения пожара принимать все зависящие от них меры к эвакуации людей и тушению пожара.