Новая маркировка огнетушителей 2020

Новая маркировка огнетушителей 2020

Оглавление:

Норма П.Б.


Есть еще один существенный момент – огнетушители – они ведь разные бывают – например углекислотные и порошковые. Исходя из состава горючих материалов на Вашем объекте, необходимо выбирать огнетушители, оптимально предназначенные для тушения именно этих материалов.

То же самое касается и пожарных щитов на объекте. Их количество и наполняемость зависит от размеров и наполнения горючей нагрузки конкретного объекта.

1. При определении видов и количества первичных средств пожаротушения следует учитывать физико-химические и пожароопасные свойства горючих веществ, их отношение к огнетушащим веществам, также площадь производственных помещений, открытых площадок и установок.

2. Комплектование технологического оборудования огнетушителями осуществляется согласно требованиям технических условий (паспортов) на это оборудование или соответствующим правилам пожарной безопасности. 3. Комплектование импортного оборудования огнетушителями производится согласно условиям договора на его поставку.

4.

Каким огнетушителем тушить? Какой огнетушитель должен быть в автомобиле или в здании?

Именно указанными в них требованиями следует руководствоваться при выборе огнетушителей, в том числе и для автомобилей.

Но не так давно эти правила были переработаны: Постановлением Правительства РФ от 20.09.2016 № 947 внесены изменения, вступающие в силу с 26 сентября 2020 года.

То есть, до 26 сентября 2020 года необходимо свериться с этими изменениями и обеспечить автомобиль (склад, помещение) огнетушителями в соответствии с новыми требованиями. В новой редакции существенно изменен подход к выбору огнетушителей. Основополагающий фактор при выборе огнетушителя теперь – огнетушащая способность.
Огнетушащая способность – возможность тушения данным огнетушителем модельного очага пожара определенного ранга. Модельный очаг пожара – очаг пожара, предназначенный для испытания пожарной техники, форма и размеры которого установлены нормативными документами.

Огнетушители ранжируют в зависимости от их способности тушить модельные очаги пожара различной мощности (ранга).

ГОСТ Р 51057-2001 Техника пожарная. Огнетушители переносные. Общие технические требования.

Методы испытаний

Максимальное рабочее давление указывают в техническом документе как верхнее предельное значение рабочего давления.3.40 минимальное рабочее давление

: Наименьшее значение давления вытесняющего газа, которое устанавливается (перед началом выхода огнетушащего вещества) в заряженном огнетушителе, выдержанном не менее 24 ч при минимальной температуре эксплуатации. Минимальное рабочее давление указывают в техническом документе как нижнее предельное значение рабочего давления.3.41 ранг модельного очага пожара: Условное обозначение сложности модельного очага пожара.3.42 ток утечки по струе огнетушащего вещества: Электрический ток, проходящий за счет разности потенциалов по струе огнетушащего вещества, во время проведения специальных испытаний.3.43 углеводородный заряд воздушно-пенного огнетушителя: Заряд, в состав

4.1. Выбор огнетушителей

Параметры и количество огнетушителей определяют исходя из специфики обращающихся пожароопасных материалов, их дисперсности и возможной площади пожара.

4.1.5. При тушении пожара порошковыми огнетушителями необходимо применять дополнительные меры по охлаждению нагретых элементов оборудования или строительных конструкций. 4.1.6. Не следует использовать порошковые огнетушители для защиты оборудования, которое может выйти из строя при попадании порошка (некоторые виды электронного оборудования, электрические машины коллекторного типа и т.д.).

4.1.7. Порошковые огнетушители из-за высокой запыленности во время их работы и, как следствие, резко ухудшающейся видимости очага пожара и путей эвакуации, а также раздражающего действия порошка на органы дыхания не рекомендуется применять в помещениях малого объема (менее 40 куб. м). 4.1.8. Необходимо строго соблюдать рекомендованный режим хранения и периодически проверять эксплуатационные параметры порошкового заряда (влажность, текучесть, дисперсность).

7 Маркировка огнетушителя

. В с расстояния не менее … м» (с указанием допустимого напряжения и безопасного расстояния до объекта тушения); о токсичности (для углекислотных и хладоновых огнетушителей), например: «ВНИМАНИЕ: Выделяющиеся при тушении газы опасны, особенно в замкнутых объемах»; о возможности обморожения (для углекислотных огнетушителей); о возможности возникновения разрядов статического электричества (для углекислотных и порошковых огнетушителей). з) диапазон температур эксплуатации, например: «Температура эксплуатации от.

. до. .»; указание: «Предохранять огнетушитель от воздействия осадков, прямых солнечных лучей и нагревательных приборов»; для водных и воздушно-пенных огнетушителей — указание о необходимости убирать их в холодное время года в отапливаемое помещение; и) пиктограммы, обозначающие все классы пожаров (по настоящему стандарту и по ГОСТ 27331), а также

Приказ МЧС РФ от 25 марта 2009 г. N 179 «Об утверждении свода правил «Техника пожарная.

Огнетушители. Требования к эксплуатации»

Требования к эксплуатации». Министр С.К. Шойгу Свод правил СП 9.13130.2009″Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации»(утв.

МЧС РФ от 25 марта 2009 г. N 179) Fire engineering. Fire extinguishers. Requirements to operation Дата введения 1 мая 2009 г.

Введен впервые Настоящий СП включен в документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований о требованиях пожарной безопасности Предисловие Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены от 27 декабря 2002 г.

N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения сводов правил — Правительства Российской Федерации «О порядке разработки и утверждения сводов правил» от 19 ноября 2008 г.

Расчет огнетушителей по новым правилам

В п.

N 858 1 Область применения 1.1 Настоящий свод правил разработан в соответствии со и Федерального закона от 22 июля 2008 г.

468 Раздела XIX Постановлени Правительства РФ от 25 апреля 2012 года №390 «О правилах противопожарного режима в РФ» (далее – ППР) говориться, что «В общественных зданиях и сооружениях на каждом этаже размещаются не менее 2 ручных огнетушителей», значит каждый этаж офисных и бытовых помещений необходимо оснастить указанным количеством огнетушителей.

Согласно Приложению №1 ППР, площади помещений и классу пожара определим вид огнетушителей. Помещения оснащаются одним из 5 представленных в Приложении №1ППР видов огнетушителей с соответствующей вместимостью. Выбираем для офисных и бытовых помещений порошковые огнетушители, так как они являются одним из видов огнетушителей с низкой стоимостью.
Офисные помещения в здании оснащаем 2 огнетушителями с массой 4 кг и 1 огнетушителем с массой 9 кг.

Бытовые помещения оснащаем аналогичными огнетушителями. Офисные помещения в пристрое оснащаем 1 огнетушителем массой 9 кг. Для складского помещения определяем огнетушители согласно Приложению №2 ППР.

Огнетушитель для автомобиля — какие требования в 2020 году?

Но в этой статье мы с вами поговорим об автомобильных огнетушителях и требованиях, к ним предъявляемым.Список требований, предъявляемых к автоогнетушителям, разрабатывался несколько лет назад двумя ведомствами: МЧС и Роспожнадзором. Оба ведомства в своих приоритетах имеют задачу по недопущению человеческих жертв и снижения количества пожаров,в том числе и возникающих вследствие ДТП. Все требования, собственно, присутствуют в качестве маркировки на самом огнетушителе, а компании, производящие и реализующие свою продукцию, проходят постоянные проверки вышеуказанных ведомств на соответствие заявленным требованиям.

Перечислим эти требования, актуальные на 2020 год:1. Соответствие действующему ГОСТу.

СП 9.13130.2009 Техника пожарная.

Первое и самое главное требование. ГОСТ (если говорить точнее — их два: и ) является мерилом пригодности переносного противопожарного средства, применяемого в повседневной жизни. Они распространяются и на автомобильные огнетушители, на требования, связанные с их выпуском.

Огнетушители. Требования к эксплуатации

Методы определения биоразлагаемости в водной среде Техника пожарная.

Огнетушители переносные. Общие технические требования. Методы испытаний Техника пожарная. Огнетушители передвижные. Общие технические требования.

Методы испытаний Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения Единая система защиты от коррозии и старения.

Покрытия металлические и неметаллические неорганические.

Методы контроля Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия металлические и неметаллические неорганические.

Общие требования к выбору ССБТ Вредные вещества.

Классификация и общие требования безопасности ССБТ. Пожарная безопасность. Электростатическая искробезопасность.

Общие требования ССБТ. Техника пожарная. Требования безопасности ССБТ.

Пожарная техника для защиты объектов.