Наследство в германии для россиян

Особенности наследования в Германии российскими гражданами


Многие поменяли страну проживания, но сохранили родственные, имущественные и иные хозяйственные отношения. В связи с этим возникают разнообразные юридические вопросы о вещных и обязательственных правах на имущество, которое находится в разных странах. В числе многочисленных вопросов правового регулирования этих отношений наследование представляет особый интерес для юридической практики.

Прежде всего, различается система коллизионных норм в сфере наследственного права. Для России характерна раздельная система, при которой применимое право определяется отдельно для движимого (закон последнего местожительства наследодателя или его национальный закон) и недвижимого имущества (закон местонахождения имущества).

Для Германии характерна универсальная система, при которой правила наследования подчинены национальному закону либо закону последнего местожительства наследодателя независимо от вида имущества.

Завещание в германии

Наследники отвечают по долгам наследодателя только в пределах доли стоимости имущества наследуемого имущества!

Однако не исключаю что в немецком законодательстве есть нюансы, более подробно вы можете узнать обратившись в консульство! По немецкому законодательству наследство переходит к наследникам автоматически, без каких-либо действий с их стороны, то есть, наследникам нет необходимости специально подавать заявление о принятии наследства.

Наследник вправе либо в полном объёме принять всё наследство, либо полностью отказаться от всего.

Важно помнить о том, что отказаться от наследства наследник должен в течение 6 недель с момента открытия наследства.

Для наследников, проживающих за рубежом, этот срок увеличен до 6 месяцев.

Татьяна Константиновна, поскольку Ваш вопрос относится к немецкому наследственному праву (BGB), а так же к нормам обращения с недвижимым имуществом (GBO), то обращение к иностранным, российским юристам с Вашей ситуацией — бессмысленно.

Наследственное право в Германии

Для Германии характерна универсальная система, при которой правила наследования подчинены национальному закону либо закону последнего местожительства наследодателя независимо от вида имущества. Предположим, что наследодатель, который являлся немецким гражданином и постоянно проживал в России на момент смерти, обладал квартирой, расположенной в Берлине.

Следуя раздельной системе наследования, российскому нотариусу следовало бы оформлять наследование этого недвижимого имущества, применяя немецкое право. Однако, если наследодатель оставил завещание в России, регулируемое нормами российского права, то наследование этой квартиры возможно по нормам российского права, что допускается национальным законом наследования Германии. В Германии переживший супруг не относится к числу законных наследников первой очереди и призывается к наследованию наряду с детьми или родителями наследодателя к одной четвёртой части наследства

Порядок и особенности оформления наследства в Германии в 2020 году

Исключение составляют случаи, когда усопший еще до смерти оговорил в завещании необходимость применения законодательства той страны, гражданином которой он являлся.

Потенциальные наследодатели должны учесть это, предварительно поинтересовавшись особенностями наследственного законодательства в стране своего проживания. По мнению европейских адвокатов, возможность применения законодательства той или иной страны может быть даже выгодна для наследников. Например, если по французскому законодательству супруг не может получить более 25% наследства, то по немецкому законодательству его доля будет зависеть от наличия других наследников.
Воля наследодателя всегда является приоритетной в вопросах наследования, и законодательство Германии в данном случае не является исключением.

Благодаря завещанию любой житель Германии способен распорядиться собственным имуществом на случай своей кончины, указав в нем всех, кто по его мнению должен войти в круг наследников.

Оформление унаследованной в России недвижимости наследником постоянно проживающим в Германии

Если же в наследственную массу входит недвижимое имущество находящаяся в России, то согласно законодательству России подобные наследственные права оформляются по месту нахождения недвижимости.Процедура оформления наследства, в таком случае, начинается с подачи в течении шести месяцев с момента открытия наследства, уполномоченному нотариусу по месту нахождения большей части недвижимого имущества, документов подтверждающих смерть наследодателя, документов, подтверждающих родственные отношения с умершим наследодателем, документов, подтверждающих право собственности наследодателя на вещь, а при необходимости документацию, которая указывает на технические параметры наследуемого имущества и пр., а также заявление о выдаче Свидетельства о праве на наследство. При сборе необходимых для доказывания ваших родственных отношений или прав наследодателя на недвижимое имущество документов могут возникнуть сложности, связанные с правовыми, процедурными и временными проблемами.

Наследство в Германии

А оставшаяся часть разделяется между родственниками умершего: родителями, родными братьями и сёстрами, а если их нет, то право наследования могут получить даже племянники. В итоге получается так, что часть жилья вдовы или вдовца принадлежит другим людям. К каким последствиям это может привести зависит от отношений с родственниками усопшего.

И хорошо, если они были просто нейтральными. Если у супружеской пары на момент смерти одного из них есть несовершеннолетние дети, то другие родственники права на наследство теряют.

Половину имущества получает супруг, а другая половина равномерно делится на всех детей. Вроде бы, всё в порядке. Оставшийся родитель может распоряжаться имуществом детей, так что договариваться с ними о том, кто чем владеет, не надо. Но на самом деле, дьявол скрывается в деталях, поэтому рассмотрим случай, который мне знаком из реальной жизни.

Муж и жена и построили дом. Долг — огромный, кредит на 15 лет.

Оформление наследства в Германии

Законодательство Германии позволяет произвести наследование следующими способами:

  1. по завещанию;
  2. по договору приобретения наследства через оформление сделки купли-продажи.
  3. по закону;
  4. по договору о наследстве;

Наследственный договор законы Германии разрешают заключать с любым третьим лицом, которое не входит в состав наследников по закону.

Факт заключения договора не приводит к возникновению правовых последствий в виде ограничений права наследодателя распоряжаться своим имуществом при жизни. Договор купли-продажи наследства позволяет наследникам продавать унаследованную собственность в её неразделенном, целом виде третьим лицам, заинтересованным в приобретении.

Круг лиц, имеющих право быть призванными к наследованию из состава той или иной очереди родства, существенно отличен от нашего отечественного и выглядит следующим образом: 1. дети, внуки, правнуки; 2.

Наследство в Германии: только вместе с долгами

Главное, чтобы распоряжения по поводу имущества было реально выполнить. И, разумеется, они должны быть законными.

Второй вариант завещания – это нотариально оформленный документ.

И он надёжнее. Каждый, кто получил наследство в Германии, должен решить, хотел бы он вступить в права или нет. Дело в том, что заранее неизвестно, досталось ли имущество или долги покойного. По закону передаётся и то, и другое. Возможность отказаться для тех, кто находится на территории Германии, сохраняется в течение шести недель.

А вот если человек проживает за границей, то срок увеличивается до шести месяцев.

Если в течение этого периода отказа от наследства не поступает, оно будет считаться автоматически принятым. Учтите этот момент, чтобы не заполучить внезапно чужие долги. Как отказаться от наследства в Германии Чтобы отказаться, нужно в течение соответствующего времени обратиться в специальное учреждение, оно называется Nachlassgericht.

Принятие наследства в Германии

Это правило действует не зависимо от того, знают ли наследники о наследстве и так же не зависимо от того, установлены ли сами наследники или нет.

К наследству относятся как все активы завещателя, так и все его долги.

Наследники имеют право как принять наследство, так и отказаться от него. До окончательного приёма наследства или же отказа от него, наследники не являются окончательными и считаются временными. Не смотря на то, что временный наследник зачастую вынужден вести дела завещателя, за ним оставляется законное право принятия или отказа от наследства.
В период между смертью завещателя и принятием наследства, его положение соответствует положению доверенного лица, которое ведёт дела для третьих лиц (в данном случае дела наследников).

Согласно закона, здесь вступают в силу правила о ведении дел без поручения (§§ 677 ff.