Налоговый кодекс рф ст 346

Ст. 346 НК РФ (2017-2018): вопросы и ответы


В связи с широкой распространенностью применения упрощенной системы налогообложения у современных бухгалтеров и предпринимателей большинство имеющихся вопросов связано именно с этой налоговой системой. Давайте подробнее остановимся на самых массовых и интересных вопросах, связанных с определением доходной и расходной частей в учете на УСНО. Именно эти показатели напрямую влияют на величину налога при выбранной системе налогообложения.

При упрощенке с любым из выбранных объектов обложения налогом крайне важно посчитать доходы. Ведь с таким объектом налогообложения, как доходная часть деятельности, сумма к уплате в бюджет определяется как суммарная величина всех перечисленных в п. 1 ст. 346.15 НК РФ поступлений, умноженная на ставку налога.

При выбранном объекте «доходы минус расходы» также важно правильно подсчитать доходы, ведь их величина участвует в подсчете налогооблагаемой базы.

Итак, учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы — полный их перечень представлен в ст.

Налоговый Кодекс РФ 2020

Примечание:С 1 января 2020 года Федеральным законом от 27.11.2020 N 335-ФЗ абзац второй пункта 3 статьи 346.1 признается утратившим силу.

Организации, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьями 161 и 174.1 настоящего Кодекса).Иные налоги, сборы и страховые взносы уплачиваются организациями, перешедшими на уплату единого сельскохозяйственного

НК РФ Статья 346.16 Порядок определения расходов

По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);суточные или полевое довольствие;оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы;14) плату государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление документов. При этом такие расходы принимаются в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке;15) расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги;16) расходы на публикацию бухгалтерской

Рекомендуем прочесть:  Пфр по кпп юридического лица

Ст.

346.1 НК РФ. Общие условия применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога)

Организации, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьями 161 и 174.1 настоящего Кодекса). Иные налоги, сборы и страховые взносы уплачиваются организациями, перешедшими на уплату единого сельскохозяйственного налога, в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками

Статья 346.1 НК РФ.

Общие условия применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога)

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, не освобождаются от исполнения предусмотренных настоящим Кодексом обязанностей налоговых агентов, а также обязанностей контролирующих лиц контролируемых иностранных компаний.

5. Правила, предусмотренные настоящей главой, распространяются на крестьянские (фермерские) хозяйства. Организации и индивидуальные предприниматели, занятые в сельскохозяйственном производстве, вправе сами принять решение: переходить ли им на уплату единого сельскохозяйственного налога (далее — ЕСХН) или же остаться на общем режиме налогообложения.
То есть переход на единый сельскохозяйственный налог — это право, а не обязанность фирм.

ЕСХН, который заменяет целый ряд налогов: — налог на прибыль и налог на имущество организаций; — НДС (за исключением НДС, который фирмы уплачивают при ввозе товаров на таможенную территорию РФ);

Налоговый Кодекс РФ Глава 26.2

N 195-ФЗ пункт 1 настоящего Кодекса дополнен подпунктом 2.2, вступающим в силу с 1 января 2008 г. 2.2) расходы на патентование и (или) оплату правовых услуг по получению правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, включая средства индивидуализации; Федеральным законом от 19 июля 2007 г. N 195-ФЗ пункт 1 настоящего Кодекса дополнен подпунктом 2.3, вступающим в силу с 1 января 2008 г.

2.3) расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, признаваемые таковыми в соответствии с пунктом 1 настоящего Кодекса; 3) расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных); 4) арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество; 5) материальные расходы; 6) расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации; 7) расходы на все виды

Статья 346.16 НК РФ — Порядок определения расходов

По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);суточные или полевое довольствие;оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы;14) плату государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление документов.

При этом такие расходы принимаются в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке;15) расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги;16) расходы на публикацию бухгалтерской

Статья 346.21.

Порядок исчисления и уплаты налога

текст Пункт 3.1 изменен с 27 ноября 2020 г.

— от 27 ноября 2020 г. N 335-ФЗ Действие положений пункта 3.1 статьи 346.21 настоящего Кодекса (в редакции от 27 ноября 2020 г. N 335-ФЗ) на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.