Надо ли при повороте направо останавливаться если висит знак стоп

Надо ли при повороте направо останавливаться если висит знак стоп

где останавливаться на светофоре, если нет стоп-линии?


Получается так. Я еду, подъезжаю к перекрестку.

Если в момент, когда загорелся красный я уже выехала на перекресток (не обязательно выехал на пересечение, а пересек мнимую линию, соединяющую наиболее отдаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей), то я должен продолжить движение и покинуть перекресток в намеченном направлении.

Если же в момент когда загорелся красный я еще не выехал и стоп-линии нет, то я должен выехать на перекресток и остановиться перед пересечением проезжих частей. Не знаю как вас, а меня лично смущает то, что на запрещающий сигнал светофора (или регулировщика) я должна въезжать в границы перекрестка.Вот пример: На схеме ниже красный автомобиль проехал светофор, въехал в границы перекрестка и остановился перед пересечением проезжих частей.

С точки зрения здравого смысла он поступил не очень хорошо.

С точки зрения ПДД — он ничего не нарушил.

Если

Место остановки при запрещающем сигнале светофора

Останавливаемся непосредственно перед разметкой 1.12 и (или) знаком 6.16 (при отсутствии разметки). На снимке, остановка на перекрестке перед стоп-линией. Следующий рассматриваемый случай, перед нами регулируемый перекресток, но разметка 1.12 (знак 6.16 «Стоп-линия») отсутствуют.

В данном случае мы должны остановиться перед пересечением проезжих частей.

На снимке, при отсутствии стоп-линии, в соответствии с пунктом 16.3 Правил, мы должны остановиться на перекрестке — перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам.

Но может быть другой случай, когда на регулируемом перекрестке в отличии от описанного выше примера, присутствует пешеходный переход. В этом случае в соответствии с тем же пунктом 6.13 Правил, мы должны остановится так, чтобы не создавать помех пешеходам, то есть перед пешеходным переходом. На снимке регулируемый перекресток, стоп-линия отсутствует, останавливаемся перед пешеходным переходом, как требует пункт 6.13 Правил, чтобы не создавать помех пешеходам .

Дорожный знак «Стоп» в ПДД

Ограничительная линия, выполненная в форме полосы с надписью «стоп» используется в следующих ситуациях:

  1. при наличии запрещающего сигнала светофора;
  2. при одновременном размещении знака 2.5, информирующего о запрете перемещения без остановки и специальной линии.
  3. при подаче специального жеста сотрудником ГИБДД (п. 6.13 ПДД);

При одновременном размещении разметки 1.12 и дорожного знака 6.16 транспортное средство следует остановить перед дорожным знаком, который имеет преимущество перед размеченной линией. Остановка на регулируемом перекрестке Если на перекрестке перед светофором отсутствует разметка с требованием остановки ТС, место торможения следует выбирать самостоятельно.

В том случае, если центр пересечения проезжих частей свободен (отсутствуют пешие участники дорожного движения), автомобиль должен быть остановлен перед светофорной опорой без выезда на сам перекресток.

Место остановки на запрещающий сигнал светофора

Посмотрим подробнее. Если имеется стоп-линия, то останавливаться надо перед ней.

Отметим, что стоп-линия может быть не только в виде разметки 1.12, но и в виде знака . 6.16 “Стоп-линия”. Место остановки транспортных средств при запрещающем сигнале светофора (регулировщика). При отсутствии разметки – линия остановки воображаемая, располагается перпендикулярно краю проезжей части от знака.

Если стоп-линия отсутствует водитель должен въехать на перекресток и остановиться перед пересекаемой проезжей частью, с учетом пункта 13.7 правил. 13.7. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка.
Однако, если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования водителя, имеются стоп-линии (знаки 6.16), водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора.

как правильно проехать перекрёсток? после того, как повернул на зелёный надо останавливаться перед красным?

Таким же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

13.5. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

13.6. Если сигналы светофора или регулировщика разрешают движение одновременно трамваю и безрельсовым транспортным средствам, то трамвай имеет преимущество независимо от направления его движения. Однако при движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с красным или желтым сигналом светофора, трамвай должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

13.7. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка.

Однако, если на

Популярные автомобили

Если случается ДТП (а ДТП чаще всего случаются именно на перекрестках), машины от удара разлетаются в разные стороны, и могут задеть автомобили, стоящие близко к пересечению проезжих частей, поэтому расстояние от пересечения проезжих частей до стоп-линии как раз и служит буферной зоной безопасности для таких случаев.

Но почему при отсутствии стоп-линии никакой такой зоны не предусмотрено правилами? Чем дальше от пересекаемой проезжей части, тем безопаснее. Я бы мог понять, если бы правила говорили, что в отсутствии стоп-линии нужно останавливаться перед ближайшим светофором. Это, конечно, чуть ближе, чем перед стоп-линией, но не так близко как «перед пересекаемой проезжей частью».
Плюс, видно все светофоры. На некоторых светофорах дублирующий светофор за перекрестком вообще отсутствует, как тогда узнать что загорелся зеленый, если ты остановился у пересечения?

По недовольным гудкам водителей сзади? Хоть убейте, но я не вижу логики в этом правиле.

Cтоп линия – как правильно останавливаться?

Таким образом ПДД определяют приоритетное значение разметки.

Предлагается проанализировать необходимость стоп-линии. Указатель этого рода служит автолюбителям сигналом о необходимости остановки, для того чтобы пешеходы могли спокойно перейти дорогу по пешеходному переходу, обозначенному специальной разметкой.

Стоп-линия позволяет автолюбителю, заблаговременно остановившемуся перед перекрестком, избежать ДТП, поскольку предотвращает столкновение с пересекающим его путь автомобилем. Наконец, наличие этого указателя облегчает маневрирование машин на перекрестке. Известно, что транспортные средства имеют разные габариты.

Водители средств передвижения при прочих равных условиях обладают различным опытом и навыками. То, что не представляет сложности для одного, может вызвать трудности у другого человека.

Требования знака Стоп

Размещают их в непосредственной близости от территории пересечения дорог.

Стоп-линия уменьшает вероятность столкновения авто при совершении разворотов или других маневров, разрешенных на конкретном перекрестке.
В местах въезда со второстепенной дорогу на главную, на Т-образных, в зоне ограниченной дорожной видимости устанавливают знак СТОП.

Если видимость в обе стороны достаточная, разрешено применять 2.4 (уступи дорогу).

В большинстве случаев это нерегулируемые перекрестки. ПДД (пункт 13.3) разъясняет — перекресток без светофора нерегулируемый.

Главное требование 2.5 — движение без остановки запрещено. Сначала надо уступить первоочередность проезда всем ТС, проезжающим по пересекаемой (боковой) дороге — требование пункта 1.2 ПДД.

Если рядом размещена одна из табличек серии 8.13, тогда необходимо уступить дорогу автомобилям на главной дороге.

Уточняют действие знаков приоритета разметка 2.12 и информационный знак 6.16 (СТОП линия). Изменить порядок проезда может регулировщик.

Где правильно останавливаться на регулируемом перекрёстке, если после светофора и зебры есть место до пересечения дорог?

1. Остановка перед стоп линией. Если на перекрестке есть стоп линия, то остановиться необходимо прямо перед ней: Кроме разметки 1.12 «стоп линия», стоп линия может быть обозначена и при помощи знака 6.16: 6.16 «Стоп линия». Место остановки транспортных средств при запрещающем сигнале светофора (регулировщика) .

В этом случае остановиться следует у знака 6.16.

Отмечу, что если перед перекрестком есть и знак, и разметка, означающие стоп линию, то необходимо остановиться не у знака, а у разметки.

2. Отсутствие стоп линии При отсутствии стоп линии на перекрестке выбрать место для остановки будет несколько сложнее.

В данном случае могут иметь место 2 варианта: 1.

По перекрестку не идут пешеходы.