Начисляются на авансовые платежи по земельному налогу пенит

Авансовые платежи по земельному налогу


Положения НК РФ определяют зависимость между установлением для землевладельцев отчетных периодов и обязательной уплатой авансов. Если представительные органы муниципалитетов установили квартальные отчетные периоды, организации — владельцы земли обязаны уплатить три квартальных авансовых платежа.

Исключения из этого порядка закрепляются в решениях местных законотворцев.

В этих же нормативных актах фиксируются сроки уплаты авансовых платежей по земельному налогу, и они существенно различаются даже в различных районах одного региона. НК РФ определено, что сумма каждого авансового платежа равна четвертой части годовой суммы налога. Величина же всего годового налогового обязательства рассчитывается как произведение налоговой ставки на величину стоимости земельного участка, зафиксированную в кадастре недвижимости на начало налогового периода.

Начисление пеней за просрочку авансовых платежей

N 47.

Например, кадастровая стоимость земельного участка составляет 1 740 112 руб., ставка – 1,5 %.

Кроме того, Минфин России рекомендовал налоговым органом при возникновении вопросов по начислению пеней за несвоевременную уплату авансовых платежей использовать положения вышеназванного Постановления. В Положении № 47 разъясняется, что порядок исчисления пеней не ставится в зависимость от того, уплачиваются ли соответствующие авансовые платежи в течение или по итогам отчетного периода, исчисляются ли они на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со статьями 53 и 54 НК РФ и отражающей реальные финансовые результаты деятельности налогоплательщика.
Пени за неуплату в установленные сроки авансовых платежей по налогам подлежат исчислению до даты их фактической уплаты или в случае их неуплаты — до момента наступления срока уплаты соответствующего налога.

Следует обратить внимание на то, что если сумма исчисленного налога (авансового платежа) по итогам налогового (отчетного)

Начисление пеней при несвоевременном перечислении авансовых платежей по земельному налогу

Данная правовая позиция находит отражение в п.

20 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.02.2001. В соответствии с п. 2 ст. 393 Кодекса отчетными периодами по земельному налогу для налогоплательщиков-организаций признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года.

Согласно п. 1 ст. 397 Кодекса земельный налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. При этом срок уплаты налога (авансовых платежей по налогу) для налогоплательщиков-организаций не может быть установлен ранее срока, предусмотренного п.

3 ст. 398 Кодекса. Учитывая изложенное, в том случае если организация уплатила авансовый платеж после срока, установленного нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования, то действия налогового органа по начислению пени данной организации являются правомерными.

На основании пункта 3 статьи 391 Кодекса налогоплательщики-организации определяют налоговую базу по земельному налогу самостоятельно на основании сведений Единого государственного реестра недвижимости (далее — ЕГРН) о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования. Согласно статье 24.20 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» сведения о кадастровой стоимости вносятся в ЕГРН.

Ведение ЕГРН и предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, осуществляются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти и его территориальными органами (пункт 1 статьи 3 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»). Налогоплательщики, в отношении которых отчетный период определен как квартал, исчисляют

Авансы по земельному налогу

Земельный налог является местным налогом, то есть устанавливается местными органами власти, но они не могут выйти за рамки НК РФ.

Налоговой базой для расчета земельного налога является кадастровая стоимость земли по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (п. 1 ст. 391 НК РФ). Кадастровая стоимость земельных участков определяется по результатам проведения государственной кадастровой оценки земель, которая основывается на классификации земель по целевому назначению, виду функционального использования и проводится для определения кадастровой стоимости земельных участков различного целевого назначения.
Результаты оценки утверждают органы исполнительной власти субъектов РФ по представлению территориальных органов Роснедвижимости.

Налоговые ставки по земельному налогу дифференцированы в зависимости от назначения земельных участков. Для земель сельскохозяйственного назначения и занятых жилищным фондом максимальная ставка налога установлена в льготном размере — 0,3%.

Сроки уплаты авансовых платежей по земельному налогу

При этом они базируются на положениях Налогового кодекса, определяя ставки налога и сроки его уплаты. Основными требованиями при возникновении необходимости уплаты являются:

  1. расположение земель на территории, где введен налог;
  2. земли находятся в собственности, в бессрочном пользовании или пожизненном владении плательщика налога;
  3. основания для приобретения земли предусмотрены законодательством РФ.

Кто является плательщиками земельного налога, узнайте .

При определении льгот для плательщиков налога они исходят из местной специфики. Земельный налог должны оплачивать организации и ИП, а также обычные граждане.
Земельные участки становятся объектом налогообложения при выполнении вышеупомянутых требований. Не облагают налогом земли, указанные в ст.

389 НК РФ. Налоговым периодом является календарный год. Организации производят расчет налога самостоятельно,

Авансовые платежи по земельному налогу

Для других категорий участков применяется ставка до 1,5%, являющаяся максимальной.

Однако местными документами, принятыми властями регионов, она может быть снижена. Законодательством РФ для предприятий предусмотрено дробление на авансовые платежи по земельному налогу, уплачиваемые поквартально. Обычно подобное условие подтверждается региональными законами.

В них же утверждаются и сроки оплаты. Регионы вправе не вводить авансовые платежи, поэтому, выясняя характер и срок оплаты авансовых платежей по земельному налогу, руководствуются территориальными нормами. Налоговый период – год. , установленная на 1 января года, за который исчисляется и уплачивается налог.

Справиться о кадастровой стоимости можно в органе Росреестра.

Годовая сумма налога исчисляется по формуле:

  1. ∑нг = Ск Х Сн, где Ск – стоимость участка по кадастру, Сн – ставка налога.

При приобретении или среди года налога вычисляется, исходя из числа полных месяцев владения в году.

Как рассчитать авансовый платеж по земельному налогу

Для каждого квартала она будет одинакова: АВАНС = СТОИМОСТЬ УЧАСТКА ПО КАДАСТРУ × СТАВКА НАЛОГА × 1/4 Сразу уточним, что в расчёт берут процентную долю стоимости земли согласно кадастру по состоянию на 1 января года.

То есть – налогового периода. Также см. «». Но как рассчитать сумму авансовых платежей по земельному налогу, если предприятие владело участком неполный квартал? Ответ на это даёт п. 7 ст. 396 НК РФ.

В это случае смотрят, когда зарегистрирована собственность на землю:

  1. до 15-го числа включительно – берут за полный месяц;
  2. после 15-го числа – месяц в расчёт не берут.

А также когда организация де-юре перестала владеть участком:

  1. после 15-го числа – берут за полный месяц.
  2. до 15-го числа включительно – месяц в расчёт не берут;

Если местный закон освободил предприятие от уплаты авансовых платежей по земельному налогу, значит, по итогам года нужно внести в бюджет всю сумму исчисленного налога за землю.