Начисление больничного листа по беременности и родам в переходный период

Калькулятор пособия по беременности и родам


Заработок за «нерабочий» период принимаем равным 0. Количество календарных дней, исключаемых из расчетного периода Из расчетного периода исключаются: — период временной нетрудоспособности — отпуск по беременности и родам — отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет — освобождение от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если на нее взносы в ФСС не начислялись (например, время выполнения обязанностей присяжного заседателя) Показать Сначала определяем размер среднего дневного заработка за расчетный период (два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по БиР) (): В сумму заработка работницы за расчетный период включаются выплаты работнице, с которых были начислены взносы на ВНиМ, за два календарных года, предшествующих наступлению отпуска по БиР. К исключаемым дням относятся календарные дни, приходящиеся на периоды: временной нетрудоспособности/отпуска

Как оформить продолжение листка нетрудоспособности по беременности и родам (продление) в 2020 году

К таким относятся врач общей практики, акушеры-гинекологи и фельдшера. Уйти на больничный сотрудника может начиная с 30-й недели беременности, но не раньше, многоплодная беременность ускоряет выход на больничный, который может быть открыт с 28-й недели.

Есть ограничения по срокам декретного отпуска, который в стандарте, если женщина беременна одним плодом, составляет 140 дней, из них 70 отводится на дородовой период и 70 — на послеродовой. Многоплодная беременность дает право на больший период нетрудоспособности, а именно 194 дня — 84 дня до родов и 110 после них.
Заполнение больничного листа и информация в нем оговариваются приказами Минздравсоцразвития 624н и 347н, оба от 2011 года. В них оговаривается порядок заполнения больничных листов и причины для этого, в частности, можно узнать, что лист заполняется только большими печатными русскими буквами и черным цветом, как на принтере, так и с использованием ручки.

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

в этом случае выдается точно такой же формы, что и обычный больничный лист. Открывает больничный акушер-гинеколог, а при его отсутствии врач общей практики, или фельдшер: если беременность проходит нормально и рождается один ребенок — декретный больничный выдается в 30 недель беременности на 140 дней: 70 дней до родов и 70 дней после; если роды начались раньше срока, то больничный выдается на 22 – 30 неделе беременности на 156 дней, если роды сопровождались осложнениями – к послеродовому отпуску добавляется 16 дней, то есть он увеличивается до 86 дней; для женщин, живущих или работающих в зоне радиационного загрязнения, дородовой больничный увеличен до 90 дней, при вынашивании близнецов – отпуск и больничный по беременности и родам дается в 28 недель на 194 дня: 84 дня до родов и 110 дней после рождения детей, а если многоплодную беременность установили только во время родов, дородовой отпуск будет как обычно — 70 дней, а после родов – 124 дня,

Замена лет расчетного периода при исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Замена календарных лет, которые используются в целях расчета среднего заработка для исчисления пособий, может осуществляться не на любые годы (год) по выбору застрахованного лица, а на годы (год), непосредственно предшествующие годам, в которых застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком.

Примеры: 1. если страховой случай

Когда и как можно выбрать года для расчета декретных? Правила замены на реальных примерах

В любом случае среднемесячный заработок, используемый в расчете, не должен быть ниже действующего на день начала отпуска размера минимальной зарплаты. Важно! Чтобы выплата по больничному не была , закон дает возможность изменить расчетный период в интересах работающих женщин.

допускает замену лет в расчетном периоде для расчета пособия по беременности и родам при соблюдении следующих правил:

    Во время года, подлежащего замене, работница была в декретном отпуске либо не работала в связи с уходом за ребенком. Выбранные на замену полные года предшествуют заменяемым. Сумма пособия в результате выбора нового периода увеличится.

Читайте также: .

Чтобы сделать замену лет, дополнительно к нужно подать заявление на имя начальника организации.

При издании работодатель учтет изменения. Оно пишется в произвольной форме, с обязательным указанием: ФИО заявителя;

Интернет-конференция «Расчет больничных в 2011 году.

Декретные и пособия в переходный период»

Нужно включать, поскольку на эти выплаты начисляются страховые взносы в ФСС. По п.3 ст.14 255-ФЗ в редакции от 08.12.2010 средний дневной заработок для расчета пособий вычисляется делением облагаемой суммы за период 2009, 2010 г.

на 730. Величина 730 (365*2) автоматически отменяет действие п. 8 Постановления Правительства РФ от 15.06.2007 №375 (в ред. от 19.10.2009) об исключаемых периодах (отпуска, командировки, оплата по-среднему). А если не исключаем периоды, то нет оснований для исключения начисленных за это время сумм.
В то же время периоды нетрудоспособности, отпусков по БиР и уходу тоже не исключаются из расчетного периода, а начисленные пособия исключаются, так как взносы на пособия не начисляются.

2. Нет такого понятия «доплата больничного до МРОТ».

Пункт 1.1 ст.14 255-ФЗ в редакции от 08.12.2010 устанавливает обязанность сравнивать при расчете пособий учитываемую заработную плату за 2 календарных года с величиной 24*МРОТ и расчет вести из наибольшей из них.

Больничный по беременности и родам при выходе в декретный отпуск

Больничный лист по беременности и родам получают в выбранной гинекологической клинике или, за отсутствием таковой, у доктора общей практики или фельдшера.Для этого даже необязательно становиться на учет. Врач не вменяет женщине обязанность пройти специализированные процедуры для по беременности, например, сдать анализы или сделать УЗИ.

Это гарантирует , в котором сказано, что медицинское вмешательство происходит только при письменном разрешении пациента. Ни один закон не предусматривает обязательное прохождение медицинских манипуляций для выдачи бюллетеня по родам и беременности. ВниманиеЖенщина в положении вправе посетить женскую консультацию один раз, где врач обязан выдать больничный листок в 30 недель беременности.
Достаточно предоставить в выбранную медицинскую организацию паспорт и полис ОМС.Специфика беременности и родовКоличество дней декретаВесь отпуск, днейДо родовПосле родовСтандартные

«Декретное» пособие: правило переноса расчетного периода

Данный листок выдается в порядке, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

Величина пособия определяется на основании среднего дневного заработка, приходящегося на расчетный период. По общему правилу расчетный период составляет два календарных года (то есть с 1 января по 31 декабря включительно), предшествующих году отпуска по беременности и родам (ч.

1 ст. 14 Закона № 255‑ФЗ). В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по беременности и родам, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые согласно Закону № 212‑ФЗ начислены страховые взносы в ФСС (ч.

2 ст. 12 Закона № 255‑ФЗ). Иначе говоря, размер зарплаты и иных выплат, производимых в пользу сотрудницы в расчетном периоде, непосредственно влияет на величину пособия. При этом величина выплат, учитываемых при расчете пособия, за каждый год расчетного периода не может превышать предельную базу для начисления взносов в ФСС в соответствующем году (ч.

3.2 ст. 14 Закона № 255‑ФЗ)

Расчёт декретных: онлайн калькулятор

с него не платят взносы в ФСС.

Например, для 2020 года такой доход не может превышать 815000 рублей. Расчетные годы Берут два года, предшествующие году выхода в декрет (в 2020 году — это с 1 января 2016 года по 31 декабря 2020 года). При этом, для выбора годов важна дата начала больничного, а когда роды — не важно. Брать можно только полный год с 1 января по 31 декабря.

Два одинаковых года выбрать в онлайн-калькуляторе нельзя. Год выхода в декрет взять в расчет невозможно.

Например, если женщина уходит в декрет в 2020 году, то 2020 год она в расчет не сможет взять ни при каких обстоятельствах. Если вы в расчетных годах (годе) были в отпуске по уходу за ребёнком или в декрете (хоть один день), то, по желанию в калькуляторе декретных, можно заменить года (один год) на предшествующие года (год) (). Заменять года по другим основаниям (например, если не работала) нельзя.