На сколько могут закрыть за угон несовершеннолетние

На сколько могут закрыть за угон несовершеннолетние

Угон автомобиля несовершеннолетним


Однако, для несовершеннолетних наказание значительно смягчается.Для начала рассмотрим санкции данной статьи, а затем определим к какой ответственности и в каком размере могут привлечь несовершеннолетнего.Согласно закону простой угон без квалифицирующих признаков по ч.1 ст.166 УК РФ может повлечь наказание в виде:

    штрафной санкции в размере до 120 000 рублей;штрафной санкцией в размере доходов нарушителя за срок до 1 года;ограничения свободы сроком до 3 лет;принудительных работ сроком до 5 лет;ареста до 6 месяцев;лишения свободы до 5 лет.Если данное правонарушение совершено группой лиц, был факт сговора или применено не опасное для здоровья человека насилие, или угрозы его применения, то ответственность следует по ч.2 ст.166 УК РФ:

      штрафная санкция в размере до 200 000 рублей;штрафная

Ответственность за угон автомобиля

На помощь им приходят сотрудники ГИБДД, а следователи раскрывают преступления. Хотя работать им непросто, потому что зачастую злоумышленники оставляют машину в безлюдном месте, поэтому свидетелей или каких-либо следов на месте нет.

Очень часто угон автомашины переходит в разряд кражи. Поначалу преступник якобы угоняет транспортное средство для того, чтобы прокатиться, но потом решает завладеть движимым имуществом: пытается разобрать автомобиль на запчасти, перекрашивает машину, перебивает номера и т.

д. Наказание по ст. 166 УК РФ несут те преступники, которые совершили угон автомобиля, троллейбуса, трамвая, мотоцикла, трактора и др.

Под эту статью не подпадает угон водного, воздушного транспорта или поездов, поскольку за угон кораблей, самолетов и поездов виновный привлекается по другой статье – ст.

Угон автомобиля несовершеннолетним

Так, согласно части 1 статьи 166 Уголовного Кодекса Российской Федерации, лицо, совершившее угон автотранспортного средства, ожидают следующие санкции:

  1. Административный арест а срок до шести месяцев;
  2. Принудительные работы на срок до пяти лет;
  3. Ограничение свободы на срок до трех лет;
  4. Штраф в размере годового заработка;
  5. Тюремное заключение нас срок до пяти лет;
  6. Штраф до ста двадцати тысяч рублей;

Если угон автомобиля совершался несколькими лицами по сговору с применением насилия по отношению к его собственнику, меру ответственности определяет часть 2 Уголовного Кодекса Российской Федерации:

  1. Штраф в размере заработка за полтора года;
  2. Принудительные работы на срок до пяти лет;
  3. Тюремное заключение нас срок до семи лет;
  4. Штраф до двухсот тысяч рублей;

Если преступление было совершено несколькими лицами по сговору с причинением серьезного ущерба владельцу ТС, то, в соответствие с частью 3 статьи 3 Уголовного Кодекса РФ, ответственные лица ожидает лишение свободы на срок до десяти лет.

Особенности кражи, совершенной несовершеннолетним лицом

Однако следует отметить, что если в составе преступления обнаружены признаки, относящие его к разряду деяний, ответственность за которые наступает как с шестнадцати лет, так и с четырнадцати лет, выбрана будет статья с общим основанием. Например, пятнадцатилетний подросток похитил предмет, обладающий исключительной исторической ценностью (статья 164 УК РФ).

Данное злодеяние будет классифицироваться по общей норме, то есть по 158 статье УК РФ как кража. Малолетние граждане уголовной ответственности не подвергаются. Но с 11 лет они могут быть помещены в специальные закрытые учебно-воспитательные заведения, с целью перевоспитания и профилактики совершения преступлений.
Далее мы поговорим о том, что грозит несовершеннолетнему, если он совершил кражу, и могут ли его посадить за это.

О частых причинах превращения порядочного ребенка в мелкого воришку или матерого преступника расскажет следующее видео:

Угон автомобиля несовершеннолетним

То есть правонарушение осуществляется из хулиганских побуждений, без цели продажи, разборки или присвоения машины.

Такое злодеяние влечет за собой уголовную ответственность, но на характер приговора влияет много факторов:

  1. сопровождался ли угон автомобиля насильственными действиями или угрозами;
  2. было правонарушение спланированным или совершено под каким-либо воздействием;
  3. какими были последствия похищения, повлекли они за собой аварии или нанесение ущерба третьим лицам.
  4. сколько лиц участвовали в правонарушении;

Важно! Даже небольшое передвижение на незаконно присвоенном транспортном средстве квалифицируется как угон.

Если в результате похищения произошла продажа запчастей или аксессуаров от автомобиля, тогда дело переквалифицируется на кражу и уголовная ответственность в этом случае другая. Статья про угон автомобиля несовершеннолетними подразумевает наказание для лиц, достигших 14-летнего возраста.

Что грозит за кражу несовершеннолетним

С детьми проводятся профилактические мероприятия.

Можно в интернете посмотреть презентацию, где наглядно видно, что их ждет в результате нарушения закона. Как распределяется ответственность:

  1. с 14 до 18 лет подросток сам отвечает за свои действия.
  2. до 11 лет за ребенка отвечают родители;
  3. с 11 до 14 лет правонарушители прикрепляются к исправительному учреждению;

Каждое противоправное действие не обходится без последствий. Возраст нарушителя влияет только на степень ответственности за правонарушение.

Малолетние правонарушители не освобождаются от ответственности. За них её несут родители. Что же грозит несовершеннолетнему за кражу? Ответственность несовершеннолетних за кражу начинается с 14 лет.

Сколько лет дают за угон машины

В худшем происходит уничтожение автомобиля, и даже гибель посторонних людей.

Степень наказания за провинность определяется из того, на какую сумму был причинён ущерб и при каких обстоятельствах. Но в связи с возрастом ответственного лица учитывается статья 88 УК РФ, где говорится о том, какие последствия ждут юных правонарушителей.
В первой половине 2020 года в России самый высокий спрос у преступников пришелся на автомобили японских производителей. На втором месте — машины отечественного автопрома, на третьем — европейские концерны. Если рассматривать статистику по производителям, то самой угоняемой считается LADA. Связано это не с дороговизной машин, а с тем, что в России это самая популярная марка автомобилей.

Рекомендуем прочесть:  Закон модно ли вернуть наушники

Также причиной частого угона становится несовершенство системы защиты, обеспечивающее легкое проникновение в салон ТС. Больше всего автомобилей угоняют в Москве и Санкт-Петербурге. Причина объективна — крупные города, большая численность населения и количество машин.

Рассмотрим статистику угонов авто по регионам, чтобы понять, где чаще всего водители остаются без личного транспорта: Субъект РФ Среднегодовое количество угоняемых машин

ПроКолёса24.ру

Если он причинен в крупном или особо крупном размере (от 250 тыс.

до 1 млн. рублей). В качестве субъекта преступления, предусмотренного УК РФ – , предусматривается вменяемый гражданин возрастом с 14 лет. Несовершеннолетние, таким образом, тоже привлекаются к ответственности Родители или законные представители несут за его действия дополнительную (субсидиарную) гражданскую ответственность.

Суд может обязать их выплатить ущерб владельцу машины, если она попала в ДТП или была уничтожена несовершеннолетним или другими членами преступной (организованной) группы. Если ребенок действует в составе группы, то учитываются действия каждого ее члена, в том числе совершеннолетних, которые дополнительно могут быть осуждены за вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность.

Угон машины несовершеннолетним – завладение лицом, которому нет 18 лет, машиной без цели хищения (т.е. присвоения машины себе или передачи ее третьим лицам).

Кража несовершеннолетним

Но следует отметить, что если в составе преступления есть признаки, принадлежащие к разряду деяний, ответственность за которые наступает как с 16-ти лет, так и с 14-ти лет, конечно, будет выбрана статья с общим основанием.Важно!

К примеру, подросток 15 лет украл предмет, который обладает исключительной исторической ценностью (ст. 164 УК РФ). Это деяние будет классифицироваться по статье 158 Уголовного Кодекса.Малолетние лица уголовной ответственности не подлежат. Однако с 11-ти лет они могут быть определены в специальные учебно-воспитательные заведения закрытого типа, с целью профилактики и перевоспитания совершения преступлений.При краже, совершенной несовершеннолетним до 14-ти лет, ответственность возлагается на его родителей либо опекунов.

При этом ребенка могут поставить на учет в Комиссию по делам несовершеннолетних.Важно!