Можно ли в подьезде пить и курить в набережных челнах

Можно ли курить у подъезда жилого дома?


Однозначно озвученными местами, где курение запрещено, являются лестничные площадки, подъезды жилых домов, кабины лифта, детские площадки. Так, например, если полицией будет замечен человек, который курит на лестничной площадке, он должен быть готов заплатить штраф на курение в подъезде.

Если жильцы хотят действовать по всем правилам, они должны знать, что Минздравом и Минстроем РФ опубликован документ № 756/пр/786н от 28 ноября 2014 года (вступил в силу в 2015 году), где говорится о том, какими должны быть открытые места для курения. Во-вторых, собрание жильцов или его уполномоченный должен знать, что «курилка» должна полностью соответствовать «Гигиеническим нормам», в которых

«Пытался жаловаться на курящих в подъезде соседей в ЖЭС, но больше сработал пост в соцсетях»

– К слову, обращений по поводу курения в подъездах немного, за последние полгода я только с одним сталкивался.

Во-первых, для определения такого места требуется решение владельца имущества (это может быть управляющая компания либо сами жильцы, если придомовые площади поставлены на кадастровый учет согласно жилищному кодексу).

— Что делать, если сосед постоянно дымит на лестничной площадке и на замечания не реагирует? — Нужно обратиться в ЖЭС, указав на нарушителя. Сотрудники ЖЭСа проведут опрос среди жителей. Если те подтвердят факт, составляется протокол и передается в суд, нарушителя привлекут к ответственности. Решение по составлению протоколов определены ЖЭУ, то есть организации, которые оказывают жилищно-коммунальные услуги.
Правда, существует проблема, когда во время опроса жильцы дома отказываются подтверждать факт нарушения.

Но зачастую бывает и так, что после опроса соседи договариваются между собой больше не курить в подъезде. Интересно, как действует подобная методика в реальности?

О собственном опыте борьбы с соседями-курильщиками «Комсомолке» рассказал известный продюсер Руслан Стариковский:

Форум Комсомольская д. 2 г.Реутов

С 1 июня 2014 года запрет на курение распространится на поезда дальнего следования, суда дальнего плавания, гостиницы, кафе и рестораны, рынки и другие торговые объекты, платформы пригородных электричек (п. 3, 5, 6, 12 ч. 1 ). Какие последствия ожидают курильщиков в случае нарушения закона?

предусмотрены соответствующие санкции к нарушителям : Статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (введена Федеральным законом от 21.10.2013 № 274-ФЗ) 1.

Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей. 2. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Закон о запрете курения в подъездах жилых домов

То есть в новый 2016 год мы вступили с очередными нововведениями.Этот закон предусматривает существенные ограничения в курении табака практически во всех общественных местах.

Категорически запрещается курить:

  • На территориях детских и молодежных учреждений;
  • В общественном транспорте;
  • На землях и в помещениях, где люди осуществляют трудовую деятельность, временно проживают, делают покупки.

Покурить на территории завода теперь можно:

  1. Либо в специально отведенных местах на улице.
  2. Либо в специально оборудованном изолированном помещении с вентиляцией;

Все это делается для того, чтобы люди, которые не употребляют табак ни в каком виде, не страдали от воздействия на них табачного дыма.Кроме того, отсутствие дурного примера перед глазами позволяет детям и подросткам удержаться от этой наивреднейшей привычки. к содержанию ↑Можно ли курить в

Можно ли курить у подъезда жилого дома

На площадках, организованных для детей любой возрастной категории; В местах предназначенных для отдыха людей (парки, пляжи); Непосредственно в самих медицинских учреждениях, санаторно-курортных и реабилитационных центрах и также на территории им принадлежащей; В заведениях оказывающих услуги: по общественному питанию (столовые, кафе, бары), по временному проживанию людей (отели, гостиницы, гостевые дома), торговли (рынки, магазины, ярмарки) и на территории, располагающейся на открытом пространстве, находящейся в их владении; В помещениях, принадлежащим службам социального характера, органам, осуществляющим деятельность государственной власти и местного самоуправления; В радиусе зоны обозначенной «рабочей» и непосредственно на месте производимых работ; На станциях осуществляющих заправку транспорта; В лифтах многоквартирных домов и местах предназначенных для общего использования.

Разрешается ли курить в подъездах


Тем не менее можно говорить о двух исключениях из данного правила: об оборудовании специальной курилки внутри или на открытом воздухе.

К тому же специально отведенное для курения помещение – это достаточно дорогостоящее удовольствие, которое оформляется за счет самих жильцов дома. Должно состояться внеплановое собрание жильцов, для чего всех оповещает председатель жилищного комитета либо размещается объявление в подъезде.

На собрании жильцов, чтобы считать его состоявшимся, требуется присутствие более половины жильцов. Письменное голосование, проведенное по итогам внепланового собрания жильцов, определяет, быть ли специально отведенному для курения помещению в подъезде. Существует ряд необходимых требований по организации так называемой курилки на открытом воздухе:

  1. табличка надписью «Курение разрешено» либо «Место для курения»;
  2. пепельница;
  3. искусственное освещение, функционирующее в темное время суток.
Рекомендуем прочесть:  Рейл фудкорт что такое на ярмарках

Выкуривание сигарет у подъезда жилого дома законом не возбраняется.

Что делать, если соседи курят?

На квартиры данное правило не распространяется. За курение в подъездах и других общественных помещениях здания, как и за курение в местах общественного пользования на улицах, предусматривается административная ответственность, которая имеет вид штрафов, размер которых меняется в соответствии с тяжестью нарушения. Таким образом, с введением в действие 15-ФЗ, любителям курить в подъездах, на лестничных площадках и лестницах (и других ранее указанных территориях) надо раскошелиться на штрафы.

Перед тем, как отучить соседей курить в подъезде, следует запомнить правило – действовать надо только в рамках закона.

Иногда граждане переходят границы в деле противодействия курильщикам, устраивая откровенное хулиганство, даже не подозревая о том, что выполняемые ими меры могут привести к административной, а иногда и к уголовной ответственности. Именно по этой причине следует выбирать гуманные и законные методы, среди которых можно отметить: Размещение норм законодательства.

Можно ли курить на площадке в подъезде

Если договориться не удается, замечания соседям или прибывшим к ним гостям не имеют должного воздействия, то курение в подъезде может стать причиной вызова участкового.

Закон един для всех – если будет написано соответствующее заявление, на нарушителя спокойствия может быть оформлен административный протокол о совершенном правонарушении. После этого виновнику выписывается штраф.Административные санкции, предусмотренные за курение в подъезде жилого дома, составляют от 500 до 1500 рублей.

Мера является общей для всех нарушителей антитабачного Закона, предписывающая оформление штрафов нарушителям общественного порядка. Конкретный размер штрафа будет устанавливаться в соответствии с тяжестью проступка.

Если ранее за нарушителем были отмечены подобные правонарушения, штраф за курение в подъезде будет максимальным. При рассмотрении Закона об ограничении курения в общественных местах стоит учитывать то, что в некоторых случаях курение может иметь место.

Можно ли курить на лестничной площадке?

Основная претензия с их стороны, адресованная курильщикам, сводится к возникновению запаха от табачного дыма, который с лестничной площадки попадает в тамбуры или квартиру.

Поскольку табачный дым выветривается достаточно медленно, то даже просто при спуске или подъему по лестнице некурящие жильцы невольно становятся пассивными курильщиками.

  1. Курящие жильцы многоквартирного дома.

Данная категория граждан не считает себя правонарушителями, поскольку четко регламентированного законодательства о запрете или ограничении курения на лестничных площадках или иных объектах в жилых домах не существует. По заверению курильщиков им тоже может мешать запах от приготовления пищи, идущий из соседних квартир, однако, никто в данной ситуации ни на кого не жалуется.