Можно ли тонировать стекла автомобиля

Можно ли тонировать стекла автомобиля

Правовые нюансы использования тонировки для стекол: что разрешено?


Разрешена ли тонировка можно узнать, обратившись к законодательным актам, регулирующим этот вопрос. Правила дорожного движения говорят о том, что любой вид покрытия стекол (лобового, бокового, заднего), изменяющий (в худшую сторону) их прозрачность, может стать основанием для запрета использования автомобиля.

Основным регламентирующим документом по автомобильному стеклопокрытию является ТС «О безопасности колёсных транспортных средств».

Этот технический регламент был принят к исполнению с первого января 2015 года.

Требования прошлых документов к стеклам автомобилей остались практически без изменений, хотя большинство владельцев машин ждали смягчения некоторых моментов в этой области. Вот как трактует четвертый раздел техрегламента основные положения, касающиеся обзорности автомобильных стекол: стекла должны быть установлены по рекомендациям завода-изготовителя авто; нельзя применять на стеклах предметы или покрытия, которые снижают видимость дороги, тем самым способствуя возникновению аварийной ситуации;

Можно ли получить разрешение на тонировку и как?

Итак, давайте ответим на вопрос, можно ли и как можно получить специальное разрешение на тонировку, какой закон это регулирует, доступно ли это простым смертным водителям и что для этого нужно в 2020 году.

Во-первых, самый простой способ получить разрешение на тонировку — это затонироваться «по ГОСТу». Дело в том, что тонировка в нашей стране не запрещена в принципе (кроме зеркальной), но есть нормы по светопропускаемости и по тому, какие именно стёкла разрешено тонировать. А именно, переднюю «полусферу» можно затонировать так, чтобы она пропускала не менее 70% всего света.

Это, конечно же, очень мало, с учётом того, что уже с завода светопропускаемость стекла (а оно даже не тонировано) составляет 85-95%. Буквально стекло станет лишь немного темнее, и если Ваша цель при тонировке — стать невидимым, значительно скрыться от солнца, то этот законный способ Вам не подойдёт.

Однако,

16 вопросов и ответов про тонировку

Не стоит забывать и об эстетической составляющей. Наконец, тонировка пленкой дополнительно укрепляет стекло, препятствуя образованию мелких осколков.

Особенно полезно это при тонировании отечественных машин, боковые стекла которых каленые и при аварии рассыпаются в мелкую крошку.

У автомобилей для спорта нередко стекла специально оклеиваются бесцветной пленкой – для укрепления.

Что можно тонировать? В машине тонировать можно все стекла: лобовое, заднее и боковые, всю оптику: фары и задние фонари, кроме того – зеркала.

Надо ли снимать стекла? При тонировке напылением – надо. При тонировке пленками – стекла не снимают. В некоторых случаях может понадобиться только демонтаж декоративных элементов, накладок и уплотнений. Можно ли делать тонировку на стекле с нитями обогрева? Можно. Качественная пленка выдерживает высокие температуры и обогрев ей не страшен.
С тонировкой напылением вопрос сложный.

Рекомендуем прочесть:  1 часть заявки по 223 фз

Тонировка стёкол автомобиля в 2020 году: что изменилось и какими стали штрафы

Но сегодня зеркальную тонировку увидеть можно разве что в глубокой провинции.Интересно, что в таких продвинутых странах, как США, Канада, Великобритания и Япония зеркальная тонировка автомобилей абсолютно не запрещена.

Равно как и не запрещено использовать хромированные детали авто, которые могут довольно существенно бликовать на солнце, создавая неудобства другим водителям. Более того, автолюбитель может использовать даже полностью хромированный кузова автомобиля, благо закон этого не запрещает. Надо сказать, что солнце в некоторых из этих стран светит гораздо сильнее, чем на дорогах Российской Федерации.В различные периоды времени сотрудники дорожной полиции старались более или менее жёстко бороться с тонировкой автомобилей.

Дело доходило даже до снятия номеров с машин с тонированными стёклами.

Как ни странно, всё определялась

Тонировка по ГОСТу передних стекол — как законно скрыться от взглядов?


Но крайне редко бывает, чтобы сотрудник дорожно-транспортной инспекции, который останавливает очередную машину, был доволен тонировкой транспортного средства.

В другие периоды на тонировку практически не обращали внимание.
В случае уверенности в собственной правоте можно вступать в полемику с инспектором.

Перед тем, как покрыть окна своей машины темной пленкой, узнайте о нормативной базе, чтобы потом успешно оперировать выкладками из правовых документов для отстаивания собственной правоты. В 2015 году в документы, регулирующие допустимую пропускную способность тонировочного покрытия автомобиля, был внесен ряд изменений.

Очень приятной новостью для поклонников затемнения окон своей машины станет тот факт, что в силу вступил новый ГОСТ, который в некотором роде упрощает жизнь автовладельцев. Согласно этому нормативно-правовому акту меры ответственности за неправильно выполненную тонировку становятся менее жесткими. Также, согласно новому стандарту,

Тонировка автомобиля: «за» и «против»

Наши автомобили никогда не отличались ни красотой, ни надежностью, а покупали их люди не очень обеспеченные, поэтому украшали, как могли.

Тонировка – один из самых простых и доступных способов изменить внешность автомобиля, к тому же в те времена – абсолютно легальный.

Затонированная «девятка» была верхом шика молодежи «девяностых». Молодых людей не останавливало то, что в сумерках, темноте, а также в ненастную погоду тонировка значительно ухудшает видимость. Некоторые автолюбители даже тонировали лобовое стекло. Минус вроде бы один, но зато глобальный, особенно в условиях нашего климата: по подсчетам автоэкспертов, тонировка ухудшает видимость более, чем в половине случаев, а, следовательно, может являться причиной аварий.
______________________________________________ Мнение эксперта Елены Лисовской: Тонировка бывает нескольких видов: пленкой, заменой стекол на оттеночные и нанесением цветного напыления.

Как правильно тонировать стёкла авто?

Через пару часов после возвращения обнаружил, что из салона нагло сперли магнитолу и iPad.

Возмущению моему не было предела: как же так? Я авто закрыл и поставил на сигнализацию. И все равно украли? За что и почему?

Пораскинув мозгами, я понял причину: за то, что побрезговал тонировкой. Ведь в тот день у моих соседей по парковке стекла были темными – вот к ним никто и не полез.

Незамедлительно отправившись в гараж, я решил немного поколдовать и наклеил темную пленку на все стекла.

Машина сразу преобразилась, приобрела более мускулистый вид и стала на порядок солидней. Ездить с обновкой мне тоже понравилось, ведь с тонировкой ты видишь всех вокруг, а тебя – никто. И опять попался… Но благостное время длилось недолго – на днях меня ожидала еще одна финансовая трата.

На этот раз со стороны сотрудников ГИБДД. Оштрафовали на 500 рублей за то, что тонированные стекла моего любимого «Опеля» пропускали менее 75 % света.

Разрешенная тонировка передних стекол – соблюдаем законодательство

Степень освещенности стекла определяется специальным диагностическим прибором (чаще всего система «Блик»), который имеется у сотрудников ДПС. Он подключается к штатному прикуривателю.

Такой прибор можно приобрести самостоятельно, однако точно указать степень светопропускаемости в любую погоду даже с помощью этого устройства невозможно. Существуют некоторые особенности его использования, а именно:

  1. температура воздуха не должна быть ниже 0 градусов.
  2. допустимые отклонения уровня влажности воздуха не более 20% при стартовом показателе в 60,

Диагностический прибор для определения степени освещенности стекла Таким образом, во время дождя или в морозную погоду точно определить коэффициент светопропускаемости не представляется возможным с точностью до десятых.

Разрешается ли тонировка передних боковых стекол

Этот ГОСТ узаконил тонирование стекол при помощи пленки: пункт 4.2 говорит о том, что безопасные стекла авто можно окрашивать или тонировать с использованием краски, либо полимерного покрытия.

Разрешенные показатели светопропускных характеристик для стекол машины: Светопропускаемость стекол, которые обеспечивают обзор водителю спереди 70% Светопропускаемость других стекол Не нормирована Чтобы избежать наказания за тонирование стекол, способность пропускать свет у передних боковых стекол должна быть не менее чем 70%. Поскольку сейчас большинство новых автомобилей уже имеет заводскую атермальную тонировку, которая пропускает 80% света, использование дополнительных средств нецелесообразно. Но если есть острое желание затонировать авто, лучше обратиться к профессионалам, которые затемнят стекло, не превышая допустимых цифр, и проверят результат.