Можно ли сокращать совместителя

Можно ли сокращать совместителя

Увольнение внутреннего и внешнего совместителя


Но это ещё не конец, скорей всего начальник вскоре снова попытается уволить такого сотрудника. Особенности регулирования труда совместителей утверждены в ТК РФ.

Например, в п. 2 части 1 ст. 81 ТК РФ закреплено, что действие трудового договора может быть прекращено вердиктом работодателя по причине сокращения численности или штата трудящихся. Данная процедура имеет особенности и свои принципы совершения. Например, не могут быть уволены по данной причине беременные женщины, сотрудники с детьми (согласно ч.4 ст.

261 ТК РФ), а также некоторые иные категории.

В соответствии со ст.287 ТК РФ совместители обладают полным набором гарантий и компенсаций по данному основанию.

Их правовое положение не отличается от того, которое утверждено в отношении прочих работников фирмы. Гарантии и компенсации при сокращении численности или штата трудящихся закреплены в ТК РФ, коллективном договоре, локальных актах и иных соглашениях.

Сокращение внутреннего совместителя

Уведомление о сокращении по совместительству необходимо произвести за два месяца до увольнения и обязательно под подпись.

В этом документе нужно обозначить точную дату когда сотрудник будет уволен. Если работодатель сознательно или нет проигнорирует этот шаг, то действие будет считаться незаконным в соответствии с ТК РФ.

  • Следующим шагом нужно последовать статье 81 ТК и предложить сотруднику список других должностей, на которые он может быть назначен взамен увольнения. По закону наниматель должен предложить сотруднику работу в своей организации, а предлагать работу в другом месте он имеет право, только если это прописано в коллективном или трудовом договоре, обозначено в каком-либо соглашении.
  • Чтобы грамотно соблюсти все формальности при сокращении внешнего совместителя работодатель должен:

    • Первым делом издать приказ о сокращении штата работников.

    Сокращение совместителя: порядок и пошаговая инструкция по увольнению из штата внешнего и внутреннего работника

    Но эти нюансы распространяются только при увольнении по сокращению внешнего совместителя, поскольку он может потерять работу. Сокращение совместителя внутреннего происходит иначе, поскольку он работает на двух должностях у одного работодателя.

    Если сократить хотят одно из его рабочих мест, он все равно останется трудоустроен, поэтому предлагать ему какие-либо другие альтернативные места работы на том же предприятии руководитель не должен.

    В том случае, когда стоит выбор, кого сократить необходимо, в первую очередь из всех сотрудников оставляют наиболее квалифицированных и опытных, а также тех, кто имеет преимущество в случаях равного опыта. При этом сокращать внешних совместителей, которые входят в одну из категорий, не подлежащих увольнению, нельзя.
    К ним относят: беременных; рабочих в отпуске; временно нетрудоспособных; имеющих детей до 3 лет.

    Положено ли выходное пособие совместителю при сокращении штата

    Выплаты При сокращении совместителей в связи с сокращением штата им положены следующие выплаты:

    1. оплата средств за неиспользованную часть отпуска.
    2. выходное пособие;
    3. размер заработной платы за отработанное время;

    Расчет производится с работником в последний рабочий день. Удержание за неотработанные дни отпуска не осуществляется (ч.2 ст. 137 ТК РФ). Трудящемуся возмещается выходное пособие в размере дохода за месяц.

    Тот факт, что сотрудник является внешним совместителем не играет никакой роли. При этом сам работник остается трудоустроенным по основному месту деятельности, следовательно он не сможет получать выплаты на период трудоустройства.

    Какие материальные выплаты нужно заплатить такому сотруднику, зависит от того, не уволен ли он и работодателем, у которого работал по основному месту.

    Если после сокращения в качестве внешнего совместителя работник остаётся трудоустроен на основной работе, то ему гарантировано только выходное пособие.

    Можно ли сократить внешнего совместителя и как это сделать

    Если при приёме на работу с таким сотрудником был заключён трудовой контракт срочного типа то увольнение невозможно будет произвести пока он не прекратит действовать. Законом не принята какая-то строгая норма оформления такого извещения и поэтому работодатель может составить его на своё усмотрение.

    Они обладают полным объемом прав и гарантий при расторжении договора по данному основанию.

    Тот факт, что совместитель имеет другую работу не влияет на выплату выходного пособия. На него в полном мере распространяются положения о компенсации. Внутренних Внутренние совместители выполняют дополнительную работу в свободное от ключевой деятельности время.

    Важно Особенность заключается в том, что по главному и дополнительному месту работы у них единый работодатель.

    Необходимо отличать совместительство от совмещения должностей, когда работник выполняет добавочные обязанности в рабочее время. В отношении внутреннего совместителя действуют те же правила, что и для прочих трудящихся при сокращении численности.

    Совместителей сокращают первыми?

    56 ТК РФ, обязан обеспечить работника работой по обусловленной договором трудовой функции.

    Статьей 2 ТК РФ в качестве одного из принципов правового регулирования трудовых отношений провозглашено равенство прав и возможностей работников.

    В соответствии со ст. 287 ТК РФ, гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме (за исключением гарантий и компенсаций для лиц, совмещающих работу с обучением, а также работающих в районах Крайнего Севера и приравненных местностях, которые предоставляются только по основному месту работы). Таким образом, работник-совместитель вправе требовать обеспечения его работой по обусловленной трудовым договором трудовой функции наравне с работниками, для которых работа у данного работодателя является основной.

    Сокращение совместителя

    Проведите с работником окончательный расчет по работе по совместительству и выплатите ему выходное пособие в размере месячного заработка. Средний заработок на период трудоустройства в общем случае не сохраняйте. Указанный порядок следует из совокупности положений статей , , Трудового кодекса РФ и подтвержден судебной практикой (см., например, , )».

    2. Ситуация: Как поступить, если внутреннего совместителя сокращают только по основной должности, а по совместительству нет «Основную работу и работу по совместительству оформляют двумя разными трудовыми договорами.

    Поэтому сокращение по основной должности не является основанием для автоматического сокращения или увольнения сотрудника по какому-либо другому основанию с должности, которую он занимает по совместительству.

    оформляют отдельно от сокращения по основной должности, если необходимо сократить именно две должности одновременно.

    Как правильно уволить внешнего совместителя по сокращению штата в 2020 году

    Распространяется это и на сокращение.

    Соблюдение последовательности сокращения внешнего совместителя так же необходимо, как и при проведении подобной процедуры для списочных работников.

    Следует сделать такие шаги: Шаги Что необходимо предпринять Дополнительно 1. Провести анализ производственной ситуации и определиться с численностью внешних совместителей и должностями, которые придется сократить 2. Сформировать приказ о сокращении Ознакомить каждого, кто в нем значится, под роспись 3.

    Уведомить внешнего совместителя о принятом решении. Тот ставит на уведомлении подпись, подтверждающую, что его предупредили в указанный день Когда сотрудник отказался подписать уведомление о сокращении, документ направляется ему почтой (с уведомлением о получении) 4.

    Предложить ему иные вакансии, при условии, что те у работодателя имеются 5. Ознакомить профсоюз с принятым решением о сокращении и направить уведомление в центр занятости

    Сокращение совместителя при сокращении штата

    Внешнее совместительство предусматривает наличие дополнительной работы в другой организации. Сокращения внешних совместителей должны проводиться по общим для всех сотрудников правилам.

    Если работник остается в штате компании, где занимал основную должность, то ему полагается только выходное пособие.

    Если же он теряет не только работу по совместительству, но главную должность, то руководство компании обязано выплачивать средний заработок в течение периода трудоустройства.

    Чтобы увольнение совместителя по сокращению штата прошло без проблем и обе стороны остались удовлетворенными, работодателю следует действовать, руководствуясь пошаговой инструкцией. 1) В первую очередь руководство компании должно в индивидуальном порядке и под роспись уведомить всех сотрудников о предстоящих кадровых изменениях, причем сделать это необходимо не менее чем за два месяца.