Может ли выписывать фельдшер больничный лист

Может ли выписывать фельдшер больничный лист

dtpstory.ru


Заполнение строки «Место работы» Строку «Место работы — наименование организации» медицинская организация заполняет в листке нетрудоспособности со слов пациента 3. Чтобы врач не допустил ошибок при заполнении этой строки, можно выдать работникам памятку с указанием наименования компании.

Инфо Это поможет избежать и другой ситуации — выдачи больничного с незаполненной строкой «Место работы». Но если вам все-таки принесут такой больничный, вы можете самостоятельно вписать в указанные ячейки наименование своей организации. Это вряд ли вызовет какие-то претензии у проверяющих. Порядка выдача листков нетрудоспособности осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей и два предшествующих календарных года до выдачи листка нетрудоспособности

Больничный лист: Порядок выдачи

Теперь иные работники со средним медицинским образованием утратили полномочия по , а фельдшеры и зубные врачи медицинских организаций смогут выдавать листок только в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Так, в соответствии со ст. 59 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

(далее — Основы охраны здоровья) экспертиза временной нетрудоспособности проводится лечащим врачом, который единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно, а в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, — фельдшером либо зубным врачом, которые единолично выдают листок нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней включительно.

Лечащие врачи клиник научно-исследовательских учреждений (институтов), в том числе клиник научно-исследовательских

Может ли фельдшер выдать больничный

Для граждан данной категории предусмотрена выдача либо нескольких листков нетрудоспособности (для представления по каждому месту работы), либо одного листка (для представления по одному из последних мест работы по выбору гражданина в соответствии с п.

4.1 Внимание Порядка). Отдельно уточнен Порядок выдачи больничных на период беременности и родов.

Так, если отпуск по беременности и родам наступил в период до 31 декабря 2012 г.

Больничный выдан в стационаре Больничный лист, выданный при лечении сотрудника в стационаре, может быть датирован 7:

  1. или днем выписки из стационара.
  2. или первым днем болезни;

В обоих случаях листок нетрудоспособности можно смело принимать к оплате.

Больничный выдан за прошедшее время, а потом продлен Так делать запрещено.

Проверяем больничные листы (Какие недочеты в листках нетрудоспособности не препятствуют выплате пособия)

Срок, установленный для назначения пособия (10 календарных дней), надо отсчитывать после предъявления переоформленного больничного 2.

Но из этого общего правила есть исключение. Листок нетрудоспособности в исключительных случаях может быть выдан за прошедшее время по решению врачебной комиссии.
Строку «Место работы — наименование организации» медицинская организация заполняет в листке нетрудоспособности со слов пациента 3. Чтобы врач не допустил ошибок при заполнении этой строки, можно выдать работникам памятку с указанием наименования компании. Это поможет избежать и другой ситуации — выдачи больничного с незаполненной строкой «Место работы».
Но если вам все-таки принесут такой больничный, вы можете самостоятельно вписать в указанные ячейки наименование своей организации.

Это вряд ли вызовет какие-то претензии у проверяющих. Если в строке «Место работы» наименование организации указано с пробелом, а по учредительным документам пробел в наименовании не нужен, то переоформлять такой больничный не нужно (как и в других случаях неточного указания наименования организации, в частности если не проставлены кавычки, тире или стоят лишние кавычки, тире и т. п.)

Кто и на каких условиях выдает больничный листок

Причем в лицензии должно быть предусмотрено право на работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности (п.

2 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г.

№ 624н).Кстати, если листок нетрудоспособности выдает медицинская организация, у которой лицензии нет, то работодатель за это ответственности не несет. Проверять, есть ли у медучреждения лицензия, не нужно.Если больничный листок выдан филиалом медучреждения, то контролировать, поименован ли он в лицензии, вы также не обязаны.Дело в том, что ФСС России выдает бланки больничных листков только тем медицинским организациям, у которых есть лицензия.
Кроме того, работодатель (в отличие от сотрудников службы социального страхования) не может контролировать, соблюден ли порядок выдачи больничных листков медучреждениями.

Это следует из пункта 1 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава России, ФСС России от 29 января 2004 г.

Больничный лист: на сколько дней может быть выдан

  • , № 4, № 4
  • , № 5
  • , № 3
  • , № 2
  • , № 4
  • , № 6, № 6
  • , № 13
  • , № 5
  • , № 8, № 8, № 8, № 8
  • , № 10
  • , № 3
  • , № 1
  • , № 14, № 14
  • , № 24, № 24
  • , № 23, № 23
  • , № 16, № 16
  • , № 8, № 8
  • , № 18, № 18
  • , № 2
  • , № 1
  • , № 6
  • , № 4
  • , № 23, № 23
  • , № 7
  • , № 9
  • , № 22
  • , № 14
  • , № 13, № 13

Инструкция и порядок выдачи листков нетрудоспособности – правила выписки больничных по болезни, уходу за ребенком

При необходимости отсутствия на рабочем месте в период болезни, специалистами указанной организации выдается листок нетрудоспособности.

Выписка документа осуществляется путем использования унифицированного бланка. В нем указываются все имеющиеся сведения о пациенте — ФИО, номер его полиса, пенсионной карты, ИНН. Важно! При желании работник может получить электронную версию листка нетрудоспособности.

В больничном указывается точная продолжительность и дата потери нетрудоспособности.

Сотрудник получает данный документ в руки непосредственно на приеме, в день, когда врач признает его состояние здоровья нормальным, и разрешает приступить к выполнению должностных обязанностей.

Также в нем делается отметка о причине, по которой возникла необходимость его оформления.
Листок нетрудоспособности считается действительным только в том случае, если в нем присутствуют подписи лечащего врача, бухгалтера и генерального директора компании, в которой трудоустроен гражданин.

Уточнен порядок выдачи и заполнения больничного листа

Приказом Минздравсоцразвития России от 24.01.2012 № 31н были внесены изменения в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом этого ведомства от 29.06.2011 № 624н (далее — Порядок). Документ зарегистрирован в Минюсте России 06.04.2012 (№ 23739), опубликован в «Российской газете» № 79 от 11.04.2012, действует с 22 апреля 2012 года. Изменения в сроках действия больничных Разъяснения по срокам, на которые может выдаваться с 1 января 2012 года, приводятся в письме ФСС РФ от 13.01.2012 № 15-03-18/12-202 и в информационном сообщении Минздравсоцразвития России от 30.12.2011.

Они связаны с тем, что сроки теперь прописаны в пункте 3 статьи 59 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

(далее — Закон № 323-ФЗ), который вступил в силу с 01.01.2012. Изменения, внесенные в пункте 11 Порядка, приводят в

Могут ли открыть официальный больничный задним числом

Если лист испорчен, то его списывают, а номер больничного и причину порчи документа вносят в специальный журнал.

При оформлении листка нетрудоспособности, данные заносятся в 4 журнала. Каждый заполненный документ идёт под порядковым номером. Достоверность информации проверяется.

С каждым годом Росздравнадзор всё чаще проводит выборочные проверки по всем медицинским учреждениям. Медики-фальсификаторы и нарушители закона наказываются большим штрафом и увольняются с места работы.