Может ли не собственник транспортного средства сдавать его в аренду

Оглавление:

Организация планирует заключить с физическим лицом договор аренды транспортного средства с экипажем. При этом собственником транспортного средства является другое физическое лицо. Нужно ли в этой связи получать его согласие?

Каков порядок заключения подоб


Таким образом, в рассматриваемой ситуации договор аренды может быть заключен организацией либо с собственником транспортного средства, либо с лицом, которому собственник предоставил полномочие заключать соответствующие договоры. Такое полномочие может следовать, в частности, из доверенности, под которой в ГК РФ понимается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами (п.

1 ст. 185 ГК РФ). Для заключения лицом, которому выдана доверенность, договора аренды автомобиля необходимо, чтобы в доверенности было прямо предусмотрено право сдачи автомобиля в аренду или право распоряжения автомобилем (специального указания на то, что собственник согласен на передачу автомобиля в аренду именно для использования в целях оказания платных услуг, не требуется).

Можно ли оформить договор аренды автомобиля с сотрудником, если сотрудник не является его прямым собственником

Поэтому удержите НДФЛ с сумм арендной платы, выданной сотруднику.

Если ни одно из данных правомочий в доверенности не оговорено, заключать договоры аренды автомобиля лицо, которому выдана доверенность, не имеет права.

При этом организация также вправе учесть в составе расходов:

  1. затраты на ГСМ ();
  2. страховые платежи, если обязанность по страхованию возложена на арендатора (, ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух 1.

Страховые взносы на сумму арендной платы не начисляйте. При расчете налога на прибыль расходы, связанные с арендой автомобиля, можно учесть в сумме фактических затрат (, НК РФ).

Статья: Самый сложный вопрос номера! Арендуя у работника автомобиль, переданный ему в пользование кем-то другим, обязательно возьмите с него доверенность Спрашивает Наталья Самородова, гл. бухгалтер ООО «Седьмое Небо» (г. Оренбург) Компания собирается арендовать у работника автомобиль. При этом сам сотрудник-арендодатель не является собственником машины.
До недавних пор он ездил на ней по доверенности.

Организация арендует автомобиль у своего работника на основании договора аренды транспортного средства без экипажа. При этом по документам собственником автомобиля является супруга работника, однако автомобиль приобретен во время брака, является их совместной собственностью, супруга не против предоставления автомобиля в аренду.

По результатам проведенной территориальным органом Пенсионного фонда РФ выездной проверки организации доначислены страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование на суммы выплаченной арендной платы, а также пени и штраф, в связи с тем что по документам автомобиль не находится в собственности работника. Правомерна ли позиция органа контроля?

3 ст.

7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ

«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства. Согласно ст. 642 Гражданского кодекса РФ по договору аренды транспортного

Подтверждаем затраты на авто, арендованное у работника

В этом случае работник-арендодатель передает свой автомобиль работодателю во временное владение и пользование, а управлять им будет любой сотрудник компании.

Кстати, пользоваться арендованным автомобилем может и сам работник-арендодатель, когда машина нужна ему для выполнения его трудовых функций. Допустим, из его трудового договора или должностной инструкции следует, что работа разъездная. Поэтому, даже если за рулем авто всегда будет его собственник, можно заключать договор аренды транспортного средства без экипажа.
Вот на какие условия договора бухгалтеру надо обратить внимание. г. Москва 20 июля 2015 г. Гражданин Бобров Поликарп Иванович, именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и общество с ограниченной ответственностью «Темный лес» в лице генерального директора Волкова Петра Акимовича (действующего на основании устава), именуемое в дальнейшем «Арендатор», с другой

Что выгоднее: арендовать машину у сотрудника или компенсировать ему расходы

Это требование из статьи 250 НК РФ.

Для расчета дохода надо ориентироваться на рыночную цену аренды аналогичного имущества.

К тому же сотрудник не получит денег от компании. Он может рассчитывать только на компенсацию автомобильных расходов. Ему это невыгодно. А вот на компенсации и аренде остановимся подробнее.

Вы можете принять участие в вебинаре, задать вопросы лектору и получить квалифицированные ответы.В есть база с уже состоявшимися мероприятиями.

Можно установить любой размер компенсации. Кодекс не ограничивает сумму. Главное указать конкретную величину в допсоглашении к трудовому договору с сотрудником.

Когда сотрудник

Договор аренды автомобиля — правовые аспекты

По закону присутствие нотариуса и свидетелей при подписании договора не является обязательным условием.

К примеру, некоторые бухгалтеры считают компенсацию за износ машины так: делят рыночную цену авто на срок его полезного использования по классификатору (утвержден . – Примеч. ред.). Расчет простой и хорошо знакомый. Почти так же считается амортизация ОС.

Однако если вы хотите подстраховаться, лучше пригласить пару свидетелей (не забыв упомянуть их в тексте договора) или заверить соглашение у нотариуса. Следует заметить, что часто договор аренды автомобиля часто путают с выдачей доверенности на управление машины. По своей правовой природе выдача доверенности и передача имущества в аренду – различные сделки.

Если не углубляться в теорию, то можно выделить следующие отличия заключения договора аренды от выдачи доверенности: 1.

Все действия лица, действующего по доверенности в отношении транспортного средства, совершаются не от его имени, а от имени собственника; 2.

Форма договора аренды, в отличие от доверенности, предусматривает возможность возложения на арендатора конкретных обязательств по содержанию, управлению, технической эксплуатации

Вопрос: Стороны заключили договор аренды транспортного средства (автомобиля) без экипажа. Кто из них — арендатор или арендодатель должен заключать договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2010)

При этом владельцем транспортного средства признается собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и тому подобное).

Не является владельцем транспортного средства лицо, управляющее транспортным средством в силу исполнения своих служебных или трудовых обязанностей, в том числе на основании трудового или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем транспортного средства (ст. 1 Закона N 40-ФЗ). Из приведенных норм следует, что обязанность заключения договоров ОСАГО может быть возложена как на арендаторов, так и на собственников транспортных средств. Согласно ст. 642 Гражданского кодекса РФ по договору аренды

Аренда транспортного средства: что следует знать руководителю?

В данном случае мы предлагаем рассмотреть второй вариант оформления взаимоотношений между учреждением и работником.

Прежде чем учреждение начнет использовать личный автомобиль сотрудника в служебных целях, руководитель должен принять соответствующее решение и заключить с работником .

Поэтому сначала предлагаем узнать, что представляет собой аренда транспортного средства с точки зрения гражданского законодательства. Срок использования имущества устанавливается обеими сторонами, если он не предусмотрен, считается, что договор аренды заключен на неопределенный срок (ст. 610 ГК РФ). В соответствии со ст.

606 ГК РФ по договору арендодатель (наймодатель) предоставляет арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Если имущество является движимым, то нотариального удостоверения или государственной регистрации данного договора не требуется.

Авто в аренду

27 Августа 2014, 18:47 1 0 155 ответов 62 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Василий! Ограничений на заключение между Вами, даже учитывая, что Вы являетесь военнослужащим, и арендатором договора аренды нет.

Согласно ст. 421 Гражданского Кодекса РФ: граждане свободны в заключении договора. Так что можете без страха сдавать авто в аренду. Предпринимательской деятельностью является деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли.Допустим, аренда у Вас постоянная и прибыль систематически поступает, но, если никак не доказать, что Вы приобретали этот автомобиль для предпринимательской деятельность, то и привлечь Вас к ответственности за незаконное предпринимательство не получится.